老後の居住地域について、自然派と都会派でオススメを教えてください。
皆さんは老後どこに住みたいですか?
自然が好きな方と都会が好きな方とで答えは違ってくるかと思いますが、老後の居住地域でオススメを教えてください(^^)/
- みし(9歳, 10歳)
コメント

野口さんさん
今はわりと都会に住んでて便利が良いので
このまま同じ地域にいたいですね(^^;;
高齢者マンションできままに暮らしたいです(笑)
それか思い切って外国の景色の綺麗ところですかね!
ざっくりしすぎましたが(^^;;

退会ユーザー
私は都会の下がスーパーやデパ地下みたいになってるようなマンションにすみたいです、笑
-
みし
コメントありがとうございます(^^)/
あー、分かります(笑)
私が以前住んでいた地域は、そんなスーパーと一体型のマンションが建っていたところでした。ちなみに品川区です。
AmberRose☆さんは都会派なんですね(^^)- 7月2日
-
退会ユーザー
私は神奈川県の車が必要なエリアに住んでいるので、年取ってからはもう徒歩圏内に全てある‼︎みたいな生活にしたいですね笑
品川に住まれてたんですね!大都会ですね✨- 7月2日
-
みし
湘南にお住まいなんですよね?
ストーカーでごめんなさい(^^;)
AmberRose☆さんはママリで私と同期位なので色々覚えているんです(笑)
私も神奈川県在住です。- 7月2日
-
退会ユーザー
そうです!よく覚えてらっしゃいますね‼︎エリア的には湘南に入りますね!海沿いの市に住んでます(^^)
あー確かに!最近同じくらいに始めた方って少なくなっちゃいましたもんね(>_<)
え!みしさんも神奈川県なんですね♪どのエリアですか?- 7月2日
-
みし
初期の方がほとんど居なくなっちゃいましたもんね(^^;)
かなみママさんとか私はファンだったのでよく覚えてます(^^)
私は港北区と神奈川区の境目の六角橋あたりに住んでましたが、保育園事情などもあり、西区の横浜駅近辺に引っ越しました(^^;)- 7月2日
-
退会ユーザー
かなみママさん!確かに!最近いらっしゃらないですね!肉まんくんのママさんですよね、確か?
西区と言ったらもう横浜のど真ん中という感じですね‼︎ 住み心地はどんな感じですか?あまり大都会と言えるようなエリアに住んだことがないので想像できなくて。- 7月2日
-
みし
そうです、
かなみママさん=肉まんくんのママさん
です(^^)
私の自宅付近はそんな事ないのですが、やはり横浜駅近辺は繁華街なので港北区に比べたら暮らしにくいです(^^;)
駅周りは飲み屋と美容院ばっかり。
結構歩くと安い商店街はありますが。
港北区は繁華街ってよりもベッドタウンで子連れも多く、徒歩圏内に色々なお店(特に生活や子育てに便利なお店)が多かったですから、暮らしやすかったです。
ママ友さんも沢山いたので、早くも寂しくなっちゃってます(T_T)- 7月2日
-
退会ユーザー
やはりそうなんですね〜😭
確かに港北は住みやすそうなイメージありますよね♡♪- 7月2日
-
まるこめ
横入り失礼しますm(_ _)m
私も上の子が生まれたくらいからこちらでお世話になり、第二子妊娠でこちらにまた現れるようになったのですがかなみママさんやはりいないですよね;_;
寂しいなぁ…
ちなみに私は沖縄かオーストラリアのパースに住んでみたいなあと思っています(*^^*)夢です☆- 7月2日

しぇりー
ハワイでのんびりしたいです〜
で、病気したら帰国します。いきなり現実的ですが…
-
みし
病気したら帰国!(笑)
現実的で笑っちゃいました(^^)/
ハワイは私行った事ないのですが、どんなところですか?- 7月2日
-
しぇりー
ハワイはいるだけでリラックスできて、日本語通じて、食べ物美味しいしショッピング楽しいし、海あるし最高ですよー✨
ほんと何度でも行きたいです💕- 7月2日
-
みし
なんか天国みたいなところですね☆
私も行ってみたいっす(>w<)♪- 7月2日

ひちょ
都会派多いですね!
私は田舎派ですヽ(∀)ノ
実家が田舎な方なのでその影響もあってって感じです☆
虫が苦手なのでそれが辛いですが(T ^ T)
初めは都会がーなんて思ってましたが田舎も進化していくもので徒歩県内にスーパーあったりで中々住み心地良さそう!
田舎なので土地が広いく安いので大きな家を安く建てれるし夫婦で縁側でお茶飲むのが旦那の夢です(/∀\*) 笑
-
みし
田舎は住宅が贅沢出来るので良いですよね(^^)
私も実家帰ると、こんな家に暮らしたいよな~と思います(T_T)
建物と広さにおいては、横浜の自宅は千葉の田舎の実家とは比べものにならないので(笑)
夫婦で縁側でお茶飲むの、素敵な夢ですね~☆
きっと叶いますよ(^^)/- 7月2日

だんご
沖縄でのんびり過ごしたいです♡
-
みし
沖縄良いですね~!
私も老後の居住地の候補に入れてます(^^)/- 7月2日

退会ユーザー
現在札幌在住で、夫が仕事を辞めたら実家のある田舎に帰りたいなーと夫婦で話し合っていたのですが、田舎と言ってもド田舎でスーパーまで車で30分の夫の田舎で住んでいくのはしんどそう・・・。私の田舎ならまだ住んでいけそうだけど、高齢運転免許法が出来たら住めないかも・・・(笑)
そんな感じで札幌で過ごすのが良いのかなぁ?と漠然と思ってきました(^^;
永住ならマイホーム買うなら年齢的に早くしないと・・・と気持ちばかり焦っています(|| ゚Д゚)
-
みし
すみません、下の方に返信になってしまいました(^^;)
- 7月2日

うめりんこ
今は大阪の都会に住んでますが、子供達が巣立ったあとは旦那と小豆島です見たいねと言ってます。山も海も見える雰囲気が好きで。
-
みし
島に住むなんて素敵ですね☆
海も山もあるなんて贅沢です~(>_<)☆- 7月2日

ひまわりさん
東京生まれ東京育ちなので東京以外考えられないですね~(´ω`)
-
みし
都会っ子なんですね!
東京は刺激がいっぱいあるので年取りにくそうです(^^)- 7月2日

ファン
みしさん❤携帯やっと換えました‼
老後の移住地域は、地元に戻りたいですね。
栃木か北海道です。
-
みし
携帯替えたんですね(^^)
地元は自分の思い出もあるせいかやはり感慨深くて惹かれますよね、分かります(^^)/- 7月2日

みし
永住の地は悩みますよね(^^;)
何も助けを必要としなければどこでも良いのかもしれないけど、
自分が動けなくなったり、何か助けを必要とした時に都会の方がケアがきちんとしていますもんね。
住宅補助があれば、勤務期間は貯めて、退職したら一括購入も出来ますね(^^)/
みし
私も都会が好きなのですが、今日田舎の実家に帰って来て、田舎も良いな~と思ってしまいました(笑)
ちなみにれもんさんはどの都道府県にお住まいですか?