田んぼの近くの土地について、蛙や虫の影響が気になります。主人は田んぼに魅力を感じていますが、私は不安です。どう思いますか?
土地探し中です
4M道路挟んで西に田んぼ、北に農業水路挟んで田んぼがあります。
田んぼ隣の土地ってどうですか?
懸念されるのは蛙と虫でしょうか?
主人は田んぼにむしろ惹かれているのですが、私はここまで近い土地に今まで住んだことがなく、二の足を踏んでいます。
- たち01(8歳, 10歳)
コメント
ana*
私はいいと思います♡♡
夜のカエルや虫の声はうるさいかもですが( ´•д•` )💦
あと田んぼだと将来的に家が建つ可能性もありますよね?
退会ユーザー
家の隣が田んぼでした。(うちが買った時に「宅地になります」と説明がありました)
宅地になるというのが決まっていなくて、ずっと田んぼかもしれないならやめたほうがいいかなーと思います。
・稲刈りの時期に洗濯物が干せない←稲のクズが舞う(車もホコリを被ったように白くなる)
・蚊がスゴい
・カエルがうるさい
・農薬散布する時がある(害は無いと連絡が来るけど洗濯物は干さないように…と言われる)
デメリットしか思い浮かびません。
-
たち01
コメントありがとうございました!
住宅になる可能性はありますが、決まってはいません。
ネガティブな点がこんなにあるなんて…😱教えていただいてありがとうございました。- 8月3日
柊0803
隣の土地、用水路を前の土地全て田んぼです🤣
特に気にする事はないかなと思います。
強いていえば野焼きやゴミ焼きかなと思います。
ちなみに実家は東京の都会ですが、田んぼがなくても蛙は鳴いていましたし、虫もいますよー!
-
たち01
実際に田んぼの隣にお住まいなんですね!!
なんと!特に気にすることないなんて😂✨✨場所によるんでしょうか。
そこは分譲地で、既に家が建って暮らしてる方がいるので、タイミングさえ合えば話し掛けて聞いてみたいんです😭- 8月3日
おはる
新潟住みなので田んぼだらけです。笑
・カエルはうるさいですが慣れます。夏の風物詩です🐸
が、ウシガエルがたまに道路で死んでいます💦ホラーです…
・ずっと水を張っているので虫は出ます💦蚊とかボウフラとか…
また、少し別の話ですが、カーポートは付ける予定ですか?
田んぼがある地域ということは車必須でしょうか?
我が家の向かいも4m道路です。
我が家の場合ですが、4m道路からカーポート内に駐車するとなると、カーポートの柱を相当下げないと厳しかったです。
もし道路の向かいが田んぼだとしたら、降雪時や田植え、稲収穫時などには車庫入れが難しくなるかな…と思いました。
(検討外れでしたらすみません💦)
-
たち01
カーポート、いずれは検討すると思います。そういう可能性があるんですね。ご経験談ありがとうございます。非常に参考になりました。- 8月3日
たち01
ひとまずここ数年は田んぼのようですが、将来的には住宅になる可能性十分あります。そこに賭けるかですかね。