二人育児の不安。親に頼れず、主人との喧嘩で孤独感。子どもの味方になるのは先の話。今は辛くて不安。
二人育児ができるのか、不安になってしまいました。
もともと親には頼れません。
主人は育児にはとても協力的ですが、最近喧嘩したときに「甘えるのもいい加減にしろ」と言われ、孤独感でいっぱいになりました。
よく子どもが味方になってくれる、というような言葉をママリで見かけますが、それってそうだとしてもずいぶん先のことですよね?
今でさえ毎日しんどくて泣いてばっかりで、お腹の子にも娘にも申し訳ない状態なのに、ひとりで二人を育てられるのか不安しかありません。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
ひいらぎ
甘えるも何も2人の子供だから2人で育てるのは当たり前なんですけどね、、😭毎日お疲れ様です。
うちもワンオペで2人育ててますが、なんとかなりますよ!なんなら生まれた後の方が体が軽いしトラブルもないしで、わたしは楽でした❤️
そしてたとえ幼児だとしても、人がいてくれるって本当に心強いです。下の子がギャン泣きすると、上の子がどうしたんだろうねえって言ってくれてたのですが、それだけで心が救われてましたよ。人がいる、共感する人がいる、話し相手がいる、それだけで本当に救われて、娘のおかげで2人育児が楽しくて仕方ないですよ!いつでも小さな味方でいてくれます。
勿論大変なこともありますし、泣いてしまう日もありますが、大変さは2倍でも楽しさは5倍以上です。大丈夫、きっとなんとかなりますよ😊
無理せず休める時にしっかり休んでくださいね。
退会ユーザー
とても後悔しているのですが、娘が1歳10ヵ月の時に娘の前で夫と泣きながら喧嘩してしまいました。
その時、娘は
「お母さん、泣かないで。大丈夫だよ。大好きだよ。」
と言いながら慰めに来てくれました。
子どもはずっと味方でいてくれると思いますよ。
子育ては父親である旦那さんに頼っていいですよね。
それを甘えるなだなんて…
私は1人ですが甘えまくってますよ。
夫に甘えるのってダメなんでしょうか…
旦那様が酷すぎると思いました。
コメント