※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

一時保育と普通保育の違いや、週1~2回の一時保育を利用する予定について、経験者の方の意見を教えてください。

保育園などの
一時保育を利用したことある方いますか??

やはり一時保育と普通保育では
普通保育(平日毎日通う)のほうがいいんですかね?
また一日の過ごし方の違いってあるのでしょうか?

パートで仕事をはじめようと思い
実母に預ける予定で
無理な日は一時保育かなぁと考えてます。

週1~2回の予定です。

一時保育を利用したことあるかた、教えてください!

コメント

あ★い

保育士をしています。

基本一時保育の子と通常保育の子の過ごし方は一緒です。

週に1、2度程度なら一時保育でありだと思いますがそれ以上であれば保育園に入れた方がいいかなと思います。
一時保育は子どももなかなか慣れないので大変だと思います(>_<)

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます!
    やはりなかなか慣れないんですね(>_<)
    毎日保育園かわいそうかなって思ったりしたけど
    逆にたまにのほうがかわいそうですかね😵

• 7月2日
にゃん♪

一時保育をいつでも受けてもらえる環境なら、それでも良いのではないでしょうか。
待機児童多い地域、一時保育の制度的にはあるけど形骸化してる園だと、疎まれる可能性はあります。
おばあちゃんに毎日見て貰えばいいじゃん、と。
普通保育ができるならそちらのほうが、生活リズムはつくと思います。お子さんにとっても環境が日によりコロコロ変わるのは目まぐるしいので…。

• ママリ。

ママリ。

田舎なので一時保育は大丈夫みたいなのですが、
    やはり毎日の生活リズム的に
    負担なるんですね😵

• 7月2日

過ごし方はおそらく一緒ですね。

週1ー2回なら一時保育の方がいいと思いますが、それ以上になると逆に損な気がします。県によっても違うと思いますが、うちの地域では時給900-1000円前後のところが多く、一時保育はだいたいどこも1歳児は1時間600円です。そうすると大して儲けられませんしね。

完全に保育園に預けてガッツリパーとするか、もしくは基本お母様でたまに無理な時は一時保育、のどちらかがいいと思います!

• ママリ。

ママリ。

はい、そのどちらかの生活考えてます(>_<)

• 7月2日
KaNaKo

こんばんは☆
以前、保育園に勤めてました。

私が働いてた園の一時保育は保育時間が
8時半~5時 1日1800円(給食、おやつ代込み)
でした。

園児と違うところは、1歳児~5歳児までが同じ部屋で過ごす異年齢児保育です。

お兄ちゃんお姉ちゃんが小さい子のお世話をしたりしてましたよ(^-^)

後は園児とかわりなく、誕生会に参加したり園の行事に参加したりしてました。

ただ、やっぱり保育園になれるのは毎日通う園児の方が早いです。

一時保育はお弁当持参って所もあるので、一度一時保育をお願いする保育園に見学に行かれるのもいいかもしれませんね(^^)

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます
    やっぱり慣れないんですねぇ😵

見学考えてみます。

• 7月2日
のん鹵

保育園ではなく、支援センター内にある一時保育室で働いていました!
わたしの勤めていた保育室では基本的に食事、お昼寝、おやつなど時間を決めていたので流れとしては保育園と同じでした。
保育園は料金を払えば食事等の提供もあるようですが、一時保育室では全て持参していただいてました。
保育園と決定的に違うところは好きな時間に預け、引き渡しができることなので出入りも多く、またお友だちもそのときだけ一緒に過ごす感じです。
もちろん、その環境でも楽しく過ごすことは出来ますが、料金もかかりますし、預ける回数が多くなりそうなら保育園の申請されることをオススメします!
その方が気兼ねなく働けますし、同じお友だちとの関わりもできるので⑅︎◡̈︎*
あくまでもわたしが働いていた一時保育室のことですので、ご参考までに♡︎(°´ ˘ `°)/

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね~。
    毎日保育園はどうかなぁと思ってたけど、逆にたまに預けるよりいいのですね!

• 7月2日