※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方の授乳回数や間隔について相談です。授乳は午前7時から4時間おきで1日4回。赤ちゃんの体重増加や吸い方についても気になっています。泣いても抱っこで寝ることがあるので、授乳回数についても悩んでいます。

3、4ヶ月のお子さんを完母で育ててる方、授乳回数と間隔はどんな感じですか??😃

来週4ヶ月で授乳がだいたい午前7時から4時間おきにしてて、1日4回です。夜8時ごろ寝て夜中は起きないのであげてません。
少ないのかなぁと気になってます🤔

・片方ずつでだいたい6分ほどにしたいですが、くわえさせておいたらずっと吸ってる感じです。吸ってるというか最後の方ははむはむ?してる?感じです。(伝わりますかね😅)
・保健師さんがきた時2ヶ月前は1日50g増えてる計算でめっちゃ増えてたのですが(5キロちょい)、家で昨日測ったらおそらく6.3キロほど。そんなに増えてない??🤔🤔(出生児3キロ)
・泣いても抱っこであやしてたら泣き止んで寝るのであげなくてもいいのかな、と1日4回です。

くわえさせたらずっとはむはむしてるのも気になって足りないのかなとも思ったりもします😥でも飲ませすぎたら吐きます😅

コメント

晴晴

6~7回だったのが、最近は9回です😂
夜中もまだ起きます💦

• ポコちゃん

ポコちゃん

この月齢の時に夜中寝てたのが起きてくるようになるといいますよね💦💦睡眠後退??元気よく飲んで体重増えれば問題ないですが、夜中はツライですよね😭
    ご回答ありがとうございます!

• 8月2日
ぼーるぺん

うちの子も、同じ月齢でそんなかんじでした。
昼も夜もよく寝てたので、起きてる時に授乳すると、少ないかなぁと思いながらも必然的にそんな回数になっちゃうんですよね🥺💦
病院でも相談しましたが、回数よりも体重が増えてるかどうか見てと言われ、順調に増えてた(増え過ぎなくらい🤣)ので、特に気にしないようにしてました。
それだけおっぱい&ミルクに執着なかったので、もう少し大きくなってからすんなり断乳できましたよ😊

• ポコちゃん

ポコちゃん

寝てたら寝かしておきますよねやっぱり😅もうすぐ健診なので聞いてみます😃
    断乳がしやすいかもと前向きに考えておきます✨✨ありがとうございます😊

• 8月2日