※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める際、1日目は小さじ1から。2日目はどのくらいあげたか、1週間おかゆだけで様子見後、2週目から野菜も。

5ヶ月になる月曜日から離乳食を始めようと思っているのですが、1日目は小さじ1からのスタートですよね。モリモリ食べた場合でも2日目も小さじ1じゃないとだめなのですかね( ´-` )せめて小さじ2とか…

みなさん2日目はどのぐらいあげましたか?
1週間おかゆだけで様子を見てから2週目から野菜もあげ始めましたか?

コメント

ゆずれもん

うちの子も初日から普通に食べれたので、2日目と3日目は小さじ2にしてみました。4~7日目は小さじ3あげました。
野菜は焦らず2週目からチャレンジしてみました(*^^*)

• きりん

きりん

なるほど!ありがとうございます!参考になりました!私も野菜2週目からにします!(笑)

• 7月1日
ごまちー0510

私は1週間で大さじ1になるように
増やそうと思ってましたが2日目には
小さじ2食べてました!5日目に大さじ1に
なってたと思います。あげたいけど
胃に負担かかっちゃうので焦るのは…。
野菜は2週間目からスタートしました。

• きりん

きりん

なるほど!やっぱり小さじ2ぐらいなら負担にならないですかね?
    参考になりました!
    ありがとうございます♡

• 7月1日
yuharihani

2日目は小さじ1にして、3日目から小さじ2に増やしました(^-^)
2週目から人参始めました♡

• きりん

きりん

野菜はやっぱり2週目からのがいいんですね!本には6日目からokと書かれていて…(笑)

• 7月1日
ちーさん★

先週から離乳食始めました!
小さじ1からスタートして、うちもモリモリ食べてたのですが、まだ初めなので同じ量を2日は続けてます。一週間かけて小さじ3くらいにしてから野菜を足すようにしました。

小さじ1でも5口くらいになるので様子みながらあげたほうがいいかと思います

• きりん

きりん

なるほど、確かに小さじ1って少ないように思ってましたが赤ちゃんにはそれなりの量になりますもんね…
    ありがとうございます!!
    様子見ながら無理のないようにしたいと思います♡

• 7月1日
沙良

うちは1日目と2日目は小さじ1、3日目~5日目は小さじ2、6日目と7日目は小さじ3あげました(*^^*)
明日からは2週目になるので野菜を足してお粥小さじ2、にんじん小さじ1をあげようかなぁと思ってる所です(^o^)/
3週目からは豆腐や白身魚などのタンパク質をあげようかなぁと思ってます(^^)

• きりん

きりん

やはり2日目も小さじ1にしたんですね(((( °_° ))))
    スケジュール完璧ですね!!
    真似させて下さい(笑)

• 7月1日