隣の高校野球部の練習が早朝から始まることに感心しており、子育てが大変なことを実感しています。母親たちの忍耐力に感心し、子供が巣立つまでの大変さを共感しています。
隣が高校で野球部から毎日練習しています。
(ここからはただの感想です)
朝息子が起きる前、7時くらいに洗濯物を干すのですが、
その時にはもうグラウンドで練習しています。
子供を持つ前は
「みんな早起きで暑い中すごいなぁ👏」と
思っていましたが、
今は
「え?7時にすでに練習始まってるって事は、
それまでに起きて、朝ごはん作って弁当持たせて
練習に行かせてるって事!?
お母さん達すごいわぁ👏
しかも野球部の洗濯物って多くて頑固そうだなぁ
お母さん達すごいなぁ👏」という
感情になりました笑💦
もちろん一生懸命練習してる高校生もすごいんですけどf^_^;
今ももちろん大変ですが、
子供が大きくなるに連れて、子供が増えるに連れて
大変さの質が変わるだけで、
子供が巣立つまでずっと大変なんでしょうねf^_^;
みなさん、頑張りましょう!笑
- その(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りり
旦那が幼稚園からずっとサッカーをやっていたんですが、義母が、朝が早くて大変だった😅
私の息子くんにはやらせない方がいいよ😅😅
とよく言ってます😂
朝から運動するので、お昼までお腹が持たないらしく、早弁用のお弁当と、お昼用のお弁当と2つ持たせてたそうです😂😂
ほんと、世の中のお母さんみんなよく頑張ってますよね☺️
おうちゃん🐘🌿
私の兄が大学まで野球やってました!母は毎日兄のお弁当作りに奮闘してましたよ🤣
食べる量がすごいため、バケツ!?!?って思うくらいの特大弁当箱でした(笑)
それに、他の野球部の子たちが母のお弁当食べたいという子が何人かいたので時々大量にバケツ弁当作ってました(笑)
その時はなにも思いませんでしたが、私も親になった今、お弁当作るってだけで大変なのがわかります💦母はシングルなので、余計すごいなぁ…と思います。
お互い頑張りましょう!
ちなみに汚れたユニフォームは、ウタマロ石鹸で落ちますよ♡笑
-
その
同じクラスに弁当2つ持っている野球部いました!笑
本当にバケツかと思うような量ですよねf^_^;
水筒とバケツサイズ。笑
シングルマザーだったんですね(ToT)本当にすごい👏お強い👏
さすが、天下のウタマロ石鹸ですね!笑
義母からもらったのですが、まだ使いこなせていないので、今度何か洗ってみたいです(^-^)/- 8月2日
-
その
水筒も、ですね💦
- 8月2日
あゆみ
自分も高校生の時は朝練とか休日練習で朝早くから学校に行ってました😂
両親や顧問の先生って本当にすごいですよね💦
でもきっと、我が子がやりたい事を一生懸命頑張ってるなら『やってやるか!』って気持ちになるんでしょうね(笑)
世の中の母ちゃん、お疲れ様ですね✨
-
その
たしかに顧問の先生もすごい!!!
親も顧問の先生も、愛がないととてもできないですね(ToT)
本当に色んな人に支えられて、学生生活が成り立っていたんですね^ ^✨
息子が何をしたがるか分かりませんが、旦那はずーっと剣道でした。
夏場の剣道部の洗濯物は最悪よぉ〜笑と
よく義母が言っていますf^_^;笑- 8月2日
-
あゆみ
剣道部!!毎日横浜通るだけでも男臭かったです(笑)
旦那は野球ですが、寮に入ってたのでその点はマシだった…のかなぁ(笑)お金はかかってますよね(笑)
ほんと、我が子がどうなるのか楽しみですね✨👍- 8月2日
なああむ
私も朝練や早朝の走り込みがある部活だったので、朝早くから学校に行ってましが、母は私より早く起きてお弁当を作って起こしてくれて更には駅まで送ってくれてました。。
朝ごはんは食べずに家を出てたので、朝ごはん用のお弁当とお昼のお弁当の2つ用意してくれて😭
当時は自分のことしか考えられず、自分以上に母が凄いことに気づかなかったですが、今あの時の事を考えると本当に頭が上がらないです。。
メメ
分かります分かります!
頑張ってる高校生の後ろには頑張ってるお母さんがいるんですよね!!
うちは誰も部活とかしてなかったけど笑、しっかりしたお弁当を朝から3つ以上毎日作って朝ごはんも用意して障害持ちの弟の世話もしていた母を尊敬します…。
でも今でも実家に行くと朝から豪勢な朝ごはん用意してくれるので、朝から動くのが億劫な人ではないのかなぁ…🤔
その
旦那も20何くらい剣道をしていますが、学生時代の母の普段は、それプラス麦茶当番とか送迎当番とかもっと色々あるみたいですね(ToT)
ほんとに仕事しながら子育てしながら、脱帽です(ToT)