※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

約3週間NICUに入院し、先日やっとGCUに移動になりました。NICUでは哺乳…

約3週間NICUに入院し、先日やっとGCUに移動になりました。NICUでは哺乳瓶での授乳だったからか今日はじめて直母試したのですがギャン泣きで反り返って吸うまでに相当時間かかりました。体重も殆ど増えませんでした。色々調べてみて、おそらく乳頭混乱なのかなあと思ってます。絶対に完母にしたいというこだわりはないですが、出来たら母乳よりの混合くらいで授乳していきたいと考えてます。まだ確定ではないですが、いま金銭的にかなり厳しいので生後6ヶ月頃からの保育園入所させて私は働こうと考えてます。看護師さんが今後保育園入所を考えているなら混合にしてた方がいいかもと言ってました。やはり混合にしないと保育園入所した時ミルク拒否されるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていましたけど、完母の子が入園してきた時は大変でした、、、。
哺乳瓶一切受け付けず全く飲めなくて慣らし保育全然終わらなかったので😭

はじめてのママリ🔰

息子は完母で哺乳瓶拒否でしたね💦
というか哺乳瓶拒否されたから完母になったという感じでした。

生後8ヶ月で保育園入りましたが保育園でもミルク飲まなかったです。
離乳食をよく食べる子で、スープとかもよく飲んでくれてたのでコップ飲みを練習して離乳食と麦茶で保育園は過ごしてました。

6ヶ月だとまだまだ母乳やミルクが栄養のメインなので哺乳瓶が使えるようにしておいた方が良いと思います。
私も今回は生後半年くらいで仕事復帰を考えてるので母乳寄りの混合目指してます。
1日1〜2回搾乳した母乳を哺乳瓶であげるか、授乳の後に少量のミルクをあげてます。

はじめてのママリ🔰

ある程度慣れておいた方が良いとは思います。ミルクを嫌がる子、哺乳瓶を嫌がる子、その両方といるので拒否されて水分が摂れないと預かれなくなってしまいます💦
うちの子もNICUにいて最初は直母できなかったです。哺乳瓶も下手で体重も少なかったのでずっとチューブいれてました。
1ヶ月半くらいしてから上手に飲む様になりました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

上の子がnicuに1ヶ月お世話になってました!
帰ってきてから直母練習してたら、
哺乳瓶拒否になり完母になりました!
ただ、1歳で保育園に入れる予定だったのでめちゃくちゃ焦りました😭
哺乳瓶で飲めないとダメだと言われていたので…。
色々試行錯誤しましたが、結局ミルク飲めなかったです🥲
1歳だったのとマグでお茶が飲めたから長時間預かってもらえましたが、
6ヶ月ならミルク飲めないと慣らし保育終わらない気がします😭