※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊娠・出産

11月に出産予定で、千葉在住の女性が名古屋で里帰り出産を検討中。感染拡大で悩んでおり、実母もコロナを理由に来るのを嫌がる。

里帰りするかどうか。

11月出産予定で、ほぼ都内の千葉県在住、里帰り先は名古屋です。

里帰りの場合、2週間自宅待機のうえ、産院を受診とのこと。
8月末には里帰りとなるスケジュールですが、感染拡大しているためなかなか決心できません。

実母は、産後の手伝いにこちらにくるのは、コロナと慣れない環境で嫌だと…
来れて1週間だそうです。

そっちで産むなら勝手にしなさいと逆ギレもされたことがあります。

感染者数は、千葉よりはるかに名古屋の方が多いと思うのですが…。

コメント

私は1人目も今回の2人目も里帰りしないです😊
ぶっちゃけ里帰りしなくても割と大丈夫でしたよ!!
1人目なら尚更ですが、おっパイあげればまぁ寝てくれますし家事は適当にサボりましたwご飯とかはもうコンビニとか、簡単に出来るもので済ませてましたし、少しでも不安があるならお家で旦那さんと育児でも全然ありだと思います😊

• うさぎ

うさぎ

お返事ありがとうございます!
    コロナがなければ….と本当に悔しいやら、どうにもならない気持ちでいっぱいです。

里帰りなしでも可能なら、リスクおかして移動する必要ないですね、たしかに。

• 8月1日

退会ユーザー

千葉から名古屋だと結構な移動距離ですもんね😭
    頼れるなら頼った方がいいのかもしれないですけど、どっちにしても1ヶ月は母子ともに外出できないですしそれならお家にいたままでもなぁって気にもなりますよね😅
    コロナホント厄介ですね…

• 8月1日
  • うさぎ

うさぎ

新幹線自体は1時間40分ですが、ドアtoドアで3時間と見込んでます。
    行ったら、今度、戻ってくるのも大移動となります😭

• 8月1日
りん

すみません❗千葉市民です。

今回、息子の件で、千葉大学附属病院に救急搬送された関係で、滅茶苦茶バタバタで、金曜日に熱発&倦怠感で、かかりつけクリニックは診療拒否、コロナ相談は条件当てはまらないから自分で病院ググれで、午後救急車呼ぶことになりました。。海浜病院で受け入れされ、血液検査と血圧と尿検査で、血圧サージだろってことで、そのまま帰宅させられたので、対応見る限り、うん、千葉の感染者増えないのって、そうゆうからくり(PCI検査しないってこと)みたいです。

ちょっと名古屋の相談窓口クチコミ検索や対応病院数検索してみまきたけど、帰れるなら帰るほうが安心かな?って気がしたのでコソっと失礼します。

• うさぎ

うさぎ

千葉はPCRやらないから、感染者少なめなんですね。
    たしかに都内通勤多いのに感染控えめですよね。

• 8月2日
  • りん

りん

ぶっちゃけ、コロナ指定の入院病棟数めちゃくちゃ少ないんですよねー。しかもクラスター発生と都内患者の受け入れで、足りてないので、対応かなりお粗末様です。

金曜日に、息子が某市内の大学病院(コソコロナ病棟あり)で、12時すぎにレントゲンとったときも、待合にいた、一歳前の赤ちゃんが点滴つけてぐったり、ピコピコなってても看護師付き添うわけでもなくお母さんもー走り回る元気ないんだろう、ほんと可哀想なくらい動けてなかったので、うん、千葉こわぃですよ。。

しかもその日から、私発熱でもPCI検査ないですからねー。。あははー。
    命の為に、名古屋帰って親ごさんのフォロー受けてるほうが安心って思います💦

• 8月2日
  • うさぎ

うさぎ

知事の方針なのか、千葉あまりニュースにならないくらい感染出さないですよね。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

お母様はうさぎさんに帰ってきて欲しいのでしょうね🤔妊婦さんに向かって勝手にしなさいは酷いですね💦
今感染者がすごく増えてますもんね😓悩みますね..😭
私は里帰りしてすごく助かりましたが、食事は買ったものとか家事も手抜きで沐浴とかは旦那さんと一緒にやれれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• うさぎ

うさぎ

高齢出産かつ不妊治療でやっと授かったため、母は心配しているんだと思います。

ただ、短気な母でして…。
    妹も第一子のときに揉めてました。

そしてコロナに対して対策が甘いように感じています。

ジェネレーションギャップなのか、言っても聞かない感じです。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様はカッとなって言ってしまった感じですかね🤔本心は心配しておられるのですね☺️
    コロナに対しての対策が甘い中で里帰りするのか、お手伝いに来てもらうのか悩ましいですね😭💦
    お気持ち分かりますよ〜!!実母、義母ともにコロナ気にしてないので..😓

• 8月1日
  • うさぎ

うさぎ

都内は怖いといいながら、自分は感染しないというなぞの自信があるようです。

• 8月1日
ちまちま

私は、1人目2人目里帰りせず生みましたよ〜😊

ただ、旦那さんが協力してくれないと大変やと思います…😱

私は、妊娠中から、産後こんなに大変やねんて〜っと、記事とか読ませまくって、こんな事されたら離婚モンよね〜っとチクチク言って、イクメンになる様に教育してきたので少しは働いてくれましたが…🤣

ウチは、1人目は退院後1週間程実母が手伝いに来てくれました😊
2人目は、入院中だけでしたけどね…😭

1週間来てくれると言うのであれば、産褥機と呼ばれる間は体を休めないといけないので、退院後1週程手伝いに来てくれる方が良いと思います🤔

後は、ご飯が楽に作れるように、下味冷凍とかを作っておくと産後メッチャ楽になります🤔

• うさぎ

うさぎ

パパの協力が必須ですよね。

産後の回復がどれくらいなのか?
    産んでみないとわからないですしね。

• 8月1日
  • ちまちま

ちまちま

その子によってですが…
    3時間毎の授乳で、夜もぐっすり寝れず、細切れの睡眠で、子供のお世話をしないといけないし…
    子供の世話だけじゃなくて、食事の用意・洗濯・掃除などなど…家事が山住みじゃないですか…😱

それを、産後、骨盤も開いて、腹筋も崩壊して、歩くのもやっと…なんて人は沢山居てますよ😰
    ヨガの先生ですら、腹筋崩壊は納得されてましたよ🤣
    (ただ、産後半年の間は骨が動きやすいので、骨盤ダイエットには最適です♪)

産後の回復は、人によって違うんですが…
    産後1ヶ月は、ゆっくり過ごさないと、その後、身体にガタが来ます…😭
    風邪をひきやすくなったり、体調が優れなくてフラフラしたり…💦
    ホント、ムリ禁物です💦

産後は、交通事故にあった方と変わらないと聞いた事もあるくらい、ヤバイですからね💦
    (コレ旦那さんに言っとく方が大切にしてくれますよ🤣)

っと、これから出産を迎える方に脅す様な事を言ってしまって申し訳ないです😱💦

• 8月2日
  • うさぎ

うさぎ

とても参考になりました。
    産後1ヶ月は寝たきりを想像した方が良さそうですね😭

• 8月2日
  • ちまちま

ちまちま

それくらいの勢いでイイと思います👌🏻

実際、結構、動けるし自分自身が動けると思っちゃうんですよね…😭

でも、無理するとダウンしちゃうんです💦💦

なので、頑張り過ぎず、子供の世話だけに専念する〜💪🏻
    位の勢いでイイと思います😊

洗濯や掃除は旦那さんにしてもらえたらお願いした方がイイと思います💭

旦那さんの協力は大丈夫そうですか❓❓

• 8月2日
  • うさぎ

うさぎ

頼めばやってくれそうですが、どうしても、自分で動いてしまいます。
    いまも7ヶ月でおなかが結構出てるのですが、つい自分で動いちゃいます。

• 8月2日
  • ちまちま

ちまちま

自分で動いた方が早いしキレイに出来ますもんね〜🤣

私も1人目妊娠中は8ヶ月過ぎて山登り❓したくらいメッチャ元気でした〜🤣
    なので、4時間弱のスピード出産でしたよ💪🏻

ただ、産後は、旦那さんに色々頼みましょう🙏🏻💦

思っている以上に、身体にダメージ受けてますので…💦

• 8月2日
  • うさぎ

うさぎ

あとからやるというのがわたしには納得いかなくて、ゴミ出しに階段を8往復したり、つい先にやってしまいます。

• 8月3日
なぱん

下の子出産の時は産後里帰りせず、旦那と乗り切りました!

上の子の幼稚園もあったし、旦那も育休や、時短をとってくれたのでどうにかなりましたよ!
帝王切開だったので、退院後1週間はほとんど貧血と傷の痛みで動けなかったので、幼稚園の送り迎えとか諸々旦那にやってもらいました。

食事も宅配とか、色々あるし、ご主人がしっかり協力できるなら里帰りしなくても出来るんじゃないかな~って思います。
ただ、本当にご主人がしっかりやらないとメンタルも体もボロボロになるので、そこはご主人の教育が必要になるかな😅

お母様はきっとお世話したかったんでしょうね😅💦
心配なのは分かるけど、ただでさえメンタル弱い時期に勝手にしなさい。はダメですよね😅💦コロナ心配だから1週間しか来れないのに、娘には里帰りさせようとする・・💧

納得して貰えないなら、産科の主治医に里帰り出産はやめて欲しいと言われたとか、言っちゃうしかないですよね😅💦そこは助産師さんとかにも協力してもらって💦💦

• うさぎ

うさぎ

1ヶ月ずっと来てくれたら、こっちで産むのになぁ、と思ってます。
    コロナに加えて父をおいて長期間は来れないそうです。

• 8月2日
はじめてのママリ

すみません。
里帰りしなかった方が多い中、反対の意見失礼致します🙇‍♀️💦

私は里帰りオススメします。子供3人産んでますが、1人目が1番大変でした…😣💦

完母で夜中も頻回授乳、ミルク足してもダメ、抱っこじゃないと寝てくれない、布団に置いたらすぐに泣く、丸2日間ほぼ寝れず、ずっと抱っこの状態でご飯もまともに食べれず頭もフラフラでした。なのに自分の体はズタボロで(乳首切れる、おっぱいもガンガン張る、毎日泣きながら搾乳、お股裂けての出産だったので痛くてまともに座れない…)

1人目だったから尚更どうして良いかわかりませんでした。だから母親が近くにいてくれたのが凄く救いでした。母はフルタイムの仕事だったので夜か土日しかいませんでしたが、話し相手がいるっていうのが私には良かったと思います(夜中にプツンと切れて、母の前でわんわん泣いた時もありました)

お母様がもし育児に対して色々アドバイスして下さって、抱っこしてもらってる間に少しでも休息できるようなご実家なら私だったら帰ります😭

2人目、3人目はある程度分かっていての育児だったので里帰りはせず乗り切りました。でも、1人目は本当に里帰りして良かったと思ってます。1人目と3人目は抱っこじゃないと寝なくてわんわん泣く子なのに、2人目は置いといても寝てくれるんです。赤ちゃんによって性格全然違うので、産んでみないとその後の生活が全くわかりませんでした😣💦

• うさぎ

うさぎ

うちは母はお仕事していないので、時間の融通はきくと思います。

夜中の授乳、寝ない赤ちゃん、聞いただけで辛そうです😭

里帰り推しのご意見、とても参考になりました♡

• 8月2日