歯の治療が長引いており、妊娠前に治療を終えたいが、2本の歯が残っているため悩んでいます。流産経験もあり、虫歯が関係しているのか心配です。安定期まで治療を休止し、皆さんの経験を聞きたいです。
虫歯だらけの状態で妊娠された方はいますか?
一人目の産後から虫歯がひどく、神経の治療の必要な歯が何本もあって治療が長引いて、もう3年ほど歯医者さんに通っています。
ちゃんと治療が終わってから妊娠したほうがいいのは重々承知していますが、これから神経の治療をする歯が2本も残っているので、あと2年はかかると思います。(今までも、治療して、傷んで痛みが引くまで待つ期間が長かったり、治らなくて結局抜いたり。また、流産したのですが妊娠期間に治療をお休みしたりして長引いています)
あまり待つと上の子との年の差も開くのと自分が高齢になるのが嫌で😢
でも、2回続けて流産しているので、大きい虫歯があるから関係しているのかなと悩んだりしています。
歯周病は流産の原因になるといいますが、歯周病はひどくないそうです。
また、妊娠したら安定期まで治療はお休みで、安定期に再開できるそうです。
皆さんの経験談聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
かなり虫歯だらけで治療もほぼしてないですが、全然気にせず普通にトラブルなく妊娠出産を迎えましたよ☺️
いゆ
一人目の前から虫歯だらけ
二人目妊娠前も引越し等でバタバタしていてあまり詰めて通えず、現在大変です!😭
とりあえず今何度か通って詰め物だけして、あとは出産後にってことになりました!
三年以上長引いてるので
かなりひどいと思います😭
後悔してますが今更遅いし、とりあえず今できることはしてます😭
みゆ
私今虫歯であなあいてたり
歯かけたり
被せ物取れたりしてるんですが
ずーっときもちわるいの残ってて
歯磨きするだけでおえってなってしまうので
(吐く時もあり)
行けてないです💦
ですが、なんのトラブルもありませんし
赤ちゃんの大きさも標準です💦
気持ちとしては行きたいんですが
行けなくてなきそうです😭😭
ちゃめ
1人目妊娠中から、数本虫歯があるのは自覚してて…
でもなかなか時間も取れずでそのまま放置して出産。
産後も結局行けず2人目妊娠して現在、いよいよやばいな…と思えてきたので、近々歯医者に行こうと思ってるところです😭😭
かなり進行してる感じなので行くのも恥ずかしいですが…
1人目は問題なく産めましたし、2人目も今のところ何も問題はないです!
ただ妊娠中はよく虫歯が痛んだり、進行が早くなるって言われたのでビビってます😭
コメント