友人が保活で悩んでいます。保育園の費用が高く、働きたいけど難しい状況。引っ越しも考えていますが、保証がないため悩んでいます。育休を取り、3歳から幼稚園に入るまで頑張ることを提案しました。
保活で友人が悩んでいて相談です
現在産休中ですが復帰後保育園にいれるにしても6万ぐらいかかるらしく、高すぎて悩んでいるそうです。
旦那の給料だけでは無理!絶対に働きたい!でも6万も高すぎる、、、というかんじなのですが同じような方いませんか?
無償化をしている地域に引っ越しも考えたそうなんですが、引っ越ししたところで保育園に入れる保証もないし、引っ越ししたばかりなので悩んでいます。
私なりのアドバイスとしては育休とれるとこまでとって保活頑張ってどうしてもだめならもう会社は辞めて少し旦那さんの給料で頑張って3歳から幼稚園にはいるぐらいしかおもいつきませんでした💦
なにかアドバイスあればよろしくお願いします。
- まえだまめ(6歳, 8歳)
退会ユーザー
私なら「都内だと、月6万は普通なので、保育園に入れるなら、入れる時に入れて復帰した方がいいよ~」って言います。
メロンパン
私も6万なら普通かなと思っちゃいました💦認可保育園で保育料6万になるならある程度稼ぎがあるんでしょうし、保育料払っても赤字にはならないと思うので。
赤字にならないなら保育園入れる時に入れた方がいいです!
退会ユーザー
3歳からは無償化なのでそれまでの辛抱ですよね。
一度辞めたら同じ条件で働ける可能性低いですし、育休からの復帰で手取りが6万円以下ってことはないでしょうし、保育園に入れて復帰の一択だと思います。
私は8万円近く払ってますよ😣
コメント