コメント
はじめてのママリ
お勉強にうるさい園なんですかね?私立とかですか?💦
うちの上の子も年中ですが、田舎で公立の保育園行かせてるので、勉強なんかやってないノビノビとした園です😅
はじめてのママリ🔰
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
年中さんになったらそんなに指摘されるんですか😭
憂鬱すぎる、、、
-
いぬ
先生に会うのも嫌です😭
折り紙がもっと練習必要と言われた日にはその足で百均まで走り…知育玩具のこれがおすすめだから一度試してみてと言われれば通販で仕入れ…
暑いせいでしょうか、なんか疲れました😭- 8月1日
あやこ
年長さんの冬に何となく言われる程度ですね。
-
いぬ
ありがとうございます。
年長…そうなんですね、きっと熱心なんですよねきっと…😭
どうでもいいよその子に言うってことは…ありがたいことなんだと思わないといけないですよね!!
ありがとうございます!!- 8月1日
ゆ
え!私も私立のお勉強に力入れてる幼稚園なのかな?と思いましたが違うんですね💦
田舎の公立幼稚園の年中に娘がいますが、書き順はおろか、平仮名書けない子の方が多いです!
鉄棒も、豚の丸焼き〜とかしてる子くらいしかいません😂
うちの娘も食べるのが遅いし、うちはお弁当で好きなものしか入れてないのに憂鬱だそうで、
そんなストップウォッチで測られて遅いと怒られるなんて、本当に幼稚園行きたくなくなっちゃいますね😭💦
その先生の今のご自身のお子さんの経験からそのような教育をされてるようですが、それを園長などは何も言わないんですかね?
園の教育方針とかもあるかと思うんですけど🤔
-
いぬ
私立の幼稚園はするんですね😵それすら知りませんでした💦
書き順…私自身も家では名前ぐらいで他は全然教えて貰わなくて小学校で教えてもらってやっと書けるようになりましたから、そんなもんだと安易に考えてしまっていました😣
鉄棒は他の子もできてない子いっぱいいますが前まわりぐらいはせめて出来ないと💦って言われてからその日は暗くなるまで公園で練習しました。
教育方針、そこまで具体的なものはかかれていなくて生き物を大切にとかみんな仲良くとかそんな感じです。こども園になって2年目らしく、まだ手探りのところもあるのかなと思います。
園長は基本保育に参加していなくて主任の先生がリーダーみたいな感じです。でもその先生は別棟で乳児担当です。- 8月1日
ひろちゃん
私なら園長先生に相談しちゃいますね😅
-
いぬ
園長先生に相談ですか😭
何となく今まで私はハイハイと全て受け入れてきたので突然豹変みたいに思われるのが嫌な気持ちもあります。
でもそういうレベルってことですか?😰- 8月1日
姉妹のまま
幼稚園〜小学生の子に勉強教えていますが…
幼稚園の子は書き順違う子いっぱいいます😅
小学生でも、すごい書き順する子います😅
前職は保育士でしたが、食べるの遅い子もいますよね…
ずっと喋っていてご飯にめっちゃ時間かかるなら問題ですが、一生懸命食べてもゆっくりな子はいます…
できないこと指摘するよりも、できるようになったこといっぱい教えて欲しいですよね😭
-
いぬ
わぁ‼︎現役の方ですか、見てくださってありがとうございます‼︎
はい!数字の1も最初は下から上に書いてました😅
私自身が小学校入ってから書けるようになったので今かけなくても良いと安易に捉えてしまっていました。
去年の先生までは、お迎えに行っても「おかえりなさーい!はい、さよーならー!」しか会話がなく、年に何回か「今日は〇〇ごっこをしました」とか「お便り入ってます」だけだったのでこの園がそういう園なんだと受け入れていました。運動会と発表会しか保護者が介入する事がなく、懇談などもなかったので逆に普段何してるんだろう…と悶々とはしていましたが😔
うちの子も食べるの遅いです!咀嚼が遅いというか😣でも先生からすれば早く食べてくれないと!って思うのは仕方ない部分もあると思っています。集団生活なので。
だけど…だけどそんなスパルタ突然始められてもそりゃ子どももビックリするよ💦と思いまして。
はい、出来るようになった事や、これが上手ですねとかだと子どもも自信付くんじゃないかと思っています。- 8月1日
退会ユーザー
それは全てのお子さんについてチェックして保護者全員に毎日伝えてるんですかね🙄💦?だとしたらある意味凄い…。
-
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰
↑途中で投稿しちゃいました💦
私が年中児の担任してた時に、
書き順とかできない事とかそんな毎日伝えたりしなかったですよ😨
何日も様子みて、箸の持ち方とか気になる事があれば家での様子聞いたりアドバイスしたりはありました!
むしろ、できない事をどう支援してあげたら出来る様になるかを考えて実行するのが保育士の役目では…。と思っちゃいました💦- 8月1日
-
いぬ
お友達のママにチラッと、前に話してみたんですが、その方には少なくとも言ってないみたいです。えっ、言われたことなーい!って言ってたので😣その子が出来るからだと思います。それか、お子さん沢山いらっしゃるから時間取れないのもあるかもしれません。
1日が始まるのが子どもはブルーで今日は何の話だろうって仕事終わったら私がブルーです😭- 8月1日
らんらん
保育士をしています😊
年中のときからそんなに言われて親も子もたまらないですね💦自分の子どもと重ねないで、、って思います!
保育園時代はとにかく遊ぶことが大事!変に字とか教えてるかえって学校で教えるのが大変になるから、、っと学校の先生に言われましたよ。
園長先生は他人事って感じなら、私は主任に言いますね🤫
食べる時間20分って年中さんにはまだ厳しいと思いますしね💦まずは急いで食べることより楽しんでみんなでご飯を食べることを学んでほしいですよね😭
-
いぬ
保育士さん、お答えありがとうございます😭
ベテラン先生なんですけどね😭最初はご自身のお子さんの話だと思い、大変ですねーって感じで相槌打ってました。そうするとクラスの子にはそういう辛い思いをして欲しくないから、先生のでお子さんがつまずいた出来事はクラスの子に伝授するみたいに仰ったので最初はありがたいと思ったのですが給食の時間は…💦主人に相談しても我関せずだしどうなんだろうって悶々と考えながら3カ月ほど経過しました。
うちの子は食べるのが遅いから、じゃなくておうちでも時間見ながら早く食べられるようにしていかないと来年年長さんですよって言われて、年長さんもっと辛いんだ😭と💦
変に字を教えるとっていうの、それ先生も仰っていました。だから今のうちに完璧にしていこうみたいな感じです。おすすめの文房具も教えてくださっていますが家に鉛筆あるし、そこそこお値段がするので買っていません🙂
子どもはご飯がトラウマで夜ご飯準備していても、〇〇君おかず一種類でいい!とかご飯も味噌汁も今日はいらないとか、とにかくハナから完食できないのを気にしているみたいです。楽しんで食べないと食品にも失礼だよって教えてるんですけど難しいです。
時間切れで子どもの一口分もないご飯をタッパーに残して帰って、今日食べられなかったって小さく呟くのでほんとに制限時間厳守なんだな、と思います。
正直ちかくの幼稚園に行かせたほうがもっと子どもの興味を引き出してくれるところのようなのでいいんじゃないかとも考えていますが、この年齢で保育園から幼稚園に転園?する人っていますか?🤔
転園の場合、親がこういう人だった、とか子ども本人はこんな感じとかの引継ぎが園の間であるらしく、濁さずここを離れようかとも考えています。- 8月2日
-
らんらん
その先生すっごい熱心なんですね😳文字はそれなら完璧にって💦保護者だったらついていくのが大変そうですね😳
年齢にあった時間配分とかあるから時間制限するのは小学生入る本当ちょっと前でも十分と思いますがね、、
家のご飯でもそんなふうになってしまったら子どもが可哀想ですよね😭家では時間とか残すとか気にせず食べたらいいのに保育園の影響がすごく出てるんですね😭
お母さんもそんな子どもの様子見てたら辛いですよね😥
年長さんから転園してくる子とかもいましたよ!近くに移動できそうな園があるならそれもきっと子どものためになる良い判断だと思います😊引継ぎはありますが、そんなに気にすることはないですよ!ただどんな性格の子が入ってくるのか先に保育士としては心構えする感じです✨- 8月3日
-
いぬ
もしかすると、字の件は園の生活の中で子どもがふとした時に自分の名前かけるよ!みたいに言ったか、実際に書いてたかで先生が私の事を教育ママ?みたいに思われて必死にされてるのですかね😭
他の子にはどんな感じなのか知りたいです。そこまでマンツーマンにもなれないと思うし😔
ご飯は私自身が小学生の頃少食でしたがそこまで怒られた記憶がなくて、食べられるだけ受け取っていたっていうのが記憶にあって。だからそんなに神経質にならなくていいんじゃないかなって個人的には思っていますが小学校にもよるから時間に厳しくしているんですかね😣できたら食育の時代なので苦手意識持って欲しくないです😖
このほかにも「ん?」と思う事が多くて見てくださっているので感謝しているものの、ほんと早くこの園を出たいです😣転園に向けて準備するのも一つの道と考えてみます。
こういう事があってからコロナを理由にして仕事ない日は午前の活動終わったら迎えに行ってます😅それでも毎日毎日よく指摘があるものだと…😵
ありがとうございました!心も少し軽くなりましたし、幼稚園も楽しいかもねと子どもにもそれとなく提案してみようかなと思います!- 8月4日
いぬ
いやいや田舎、ど田舎です😭ど田舎の保育園です。
先生のお子さんが多分この春小学校に上がられたようで、小学校でご自身のお子さんが困っているからとあれこれ言われます😭先生いわく、「うちの子は名札付けから出来なかったから、このクラスでもやっていきます!」と言われました。熱心なんですよねきっと😭いい意味で捉えないとおかしくなりそうです。
クラスの給食はストップウォッチで20分測る、食べられなかったら怒られてすぐ片付けられるみたいです。息子いわく、男の子たちみんな遅いグループだからみんな泣いてるそうです。息子も遅い代表みたいな奴なのでいつもご飯が憂鬱そうです。