※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーし
子育て・グッズ

果汁は自分で絞ったものがいいですか?赤ちゃん用のジュースでもいいですか?大人用のジュースを薄めても大丈夫でしょうか?大人用のジュースを飲ませた経験のある方いますか?果汁を飲むと他の飲み物を飲まなくなる可能性があると聞いて心配です。

小児科の先生に体重が増えないことを相談したら、飲み物はお茶や白湯より果汁やスープをあげなさいと言われました。

果汁はフルーツを自分で絞ったものでしょうか?
赤ちゃん用のジュースでしょうか?
はたまた、大人用の100%オレンジジュース等を薄めたものでもいいんですかね?
絞ったものが一番いいんでしょうが、大人用のジュースを飲ませてあげていた方いますか?

また、ジュースを飲ませるとそればかりしか飲まなくなると聞いたりするので心配です。

コメント

せりまま

最初は赤ちゃん用がいいと思います!
うちの娘も体重が平均より下でジュース飲ませてるんですが変わらないです(´°ω°`)↯↯

• なーし

なーし

コメントありがとうございます。体重変わらないですか(・_・;
    うちも2カ月増えてないので心配です。
    ジュースあげてるとそればかりになったりしてませんか?お茶なども飲みますか?(^^)

• 7月1日
  • せりまま

せりまま

最初は飲んでくれなかったんですがやっと最近お茶も飲んでくれるよーになりました!
    やっぱりジュースのほうがたくさん飲みますがお茶だとストローマグに入れといて子供が手の届くところに置いておけば好きな時に勝手に飲んでます🙄

• 7月1日
  • なーし

なーし

お茶も飲んでくれるんですね(^^)
    すごい!!11カ月にもなれば自分で欲しい時に飲んでくれるんですねぇ♡

• 7月1日
たまごごはん

果汁やスープ、と指導されてジュースなどに抵抗あるなら、まずはスープからで良いと思います(*^_^*)

合間の水分補給にはこの季節に適してないですがポタージュ系なら栄養もしっかり摂れますよ☆

夏も始まるので、赤ちゃんも食欲の増減もある子は居ますし、極端に体重減ったりしなければ大丈夫なので焦らなくて良いと思いますよ。

• なーし

なーし

ジュースに抵抗がありました。
    スープ試してみたいと思います!水分補給にスープ?と思っていたんですがいいんですね(^^)

焦らなくていいとおっしゃっていただけて安心しました!!

離乳食はなかなか食べてくれずスプーンはぷいっとされてしまうんですが、ストローでスープを飲むのはおかしいですよね(・_・;

• 7月1日
  • たまごごはん

たまごごはん

娘もむしろジュースよりスープでしたよ☆
    ポタージュよりは野菜スープ派でしたが😊

ポタージュをストローで、となると相当な吸引力が必要かも知れないのでコップ飲みの練習しちゃうか少しゆる目に作ってストローで飲ませてあげれば大丈夫かな❤︎と思います(*^_^*)

夏は体重停滞する子は少なくないですよ☆
    タテとヨコ、交互に大きくなるらしいので今は身長が大きくなってるのかもしれませんね❤︎
    でも、なーしさんが無理なく頑張れる範囲で栄養と愛情たっぷりの離乳食作ってあげましょ😍

• 7月1日
  • なーし

なーし

ポタージュも野菜スープもてづくりしてましたか?
    緩めにするか、コップ飲み練習してみます(^^)
    身長は伸びてました!縦に大きくなってるんですかね!
    本当に安心するお言葉嬉しいです♡

• 7月1日
  • たまごごはん

たまごごはん

作ってました‼︎😂
    BFに頼る気満々だったのですが全然受け付けてくれなくて💧
    赤ちゃん用のスープ種類も形状も沢山あるのでBF受け付けてくれるなら絶対ラクなのでオススメします。

その代わりに野菜スープの出涸らしはアレンジして大人のおかずにしてました‼︎

• 7月1日
  • なーし

なーし

BF受け付けてくれないと大変ですね💦
    うちの子も受け付けてくれるかわかりませんがどうでしょう😂

例えばなんですけどBFのかぼちゃの裏ごしがあればそれを白湯でサラサラにしてスープにしてあげればいいんですよね?わからないことばかりですみません。
    それを喉が渇いた時にあげればいいんですかね!

• 7月1日
  • たまごごはん

たまごごはん

BFこれから試してみるのですね(*^_^*)
    クリアしてくれると良いですね😍
    ストック在ればお出かけの準備とか絶対ラクになりますよ☆

お湯でゆるめたりミルクで栄養強化したりとかでしょうか✨多分ですが。
    大手のメーカーならアレンジメニューなどサイトで紹介してると思います❤️

喉を潤す目的ならサラッサラの野菜スープの方が、私なら飲みやすいです😊
    ポタージュは食事の汁物としてあげたりするのが多かったかな❤︎と思います。

でもでも、暑い季節になって脱水も心配なので、お茶や湯冷しも飲んでくれるなら辞める必要は全く無いですからね(*^_^*)

あと💦グッドアンサーありがとうございます😱

• 7月2日
  • なーし

なーし

詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!!
    サイトも見てみたいと思います(^^)
    そうですよね!ポタージュじゃ喉うるおす感じではないですもんね💦野菜スープ今度作ってみます😊
    そうですね!お茶もあげながら様子見たいと思います✨

• 7月2日
銀さんママ

フルーツを絞るのであれば、少し白湯で薄めた方が良いかもです💦あまり濃い味に慣れると、それしか飲まなくなるので…💦
スープも離乳食用のコーンスープなどがありますので、7ヶ月であれば、そちらの方が良いと思いますょ‼️

• なーし

なーし

コメントありがとうございます。
    薄めたほうがいいんですね、
    それしか飲まなくなるのが心配で今までジュースはあげてませんでした。
    離乳食を嫌がりスープをスプーンで飲むのが難しいですがスープはストローではダメですよね…(・_・;

• 7月1日
れもん☆

体重は成長曲線を下回っているのですか?
離乳食の進みはどうですか?

• なーし

なーし

コメントありがとうございます。
    体重は下回ってはいませんが2カ月全く増えてないので心配です。離乳食はなかなか食べてくれず進んでいません。
    ミルクも哺乳瓶拒否、アレルギーかも…なので母乳だけなのですが、最近張りがなく出が悪いような気がして心配です。
    もうどうしていいのやら…

• 7月1日
  • れもん☆

れもん☆

体重増加が緩やかになる時期ですが、全くだとやはり心配になりますよね…
    離乳食もなかなかだと、やはり先生のいう通り、飲み物で補う形ですかね。人参をすりおろしてゼリーにしたりかぼちゃでゼリーとか…難しそうですか?

• 7月1日
  • なーし

なーし

ゼリーですか!したことなかったです!すりおろしに寒天で、固めればいいんですかね?試してみたいです(^^)

• 7月1日
  • れもん☆

れもん☆

寒天でもゼラチンでもできますが、私はいつも粉寒天をつかってます(^^)
    もし、ゼリー食べてくれたらジュースよりは多少栄養摂れると思います!でも、赤ちゃんジュースと粉寒天を混ぜても簡単に作れます♡王道のクックパッドにもいろいろ載ってます*\(^o^)/*

• 7月1日
  • なーし

なーし

さっそく粉寒天でゼリー試してみます!色んなバリエーションできますもんね!ありがとうございます(^^)

• 7月1日
  • れもん☆

れもん☆

ゼリーですが、おやつとしてあげる時期ではないので、おかず1品として食べてくれるといいですね♡
    子供の成長に悩みはつきものですが、お互い頑張りましょう(^^)

• 7月1日
  • なーし

なーし

食べてくれると嬉しいです(^O^)/
    がんばってみます(^^)

• 7月1日
ひーこ1011

うちは、1歳過ぎるまでは赤ちゃん用のジュースも、果汁も白湯で倍量に薄めて飲ませてました!

やはり甘い味を覚えると他の飲み物飲まなくなる可能性があるので、ジュースはあまりオススメしませんf^_^;
それだったら、スープ飲ませた方が良いと思います!

うちも便秘でりんご果汁やジュース飲ませるように小児科で言われましたが、あまり飲ませませんでしたf^_^;
ジュースはお茶がしっかり飲めるようになってから、お出かけの時などたまに飲ませる程度にしてます(◍•ᴗ•◍)

• なーし

なーし

やはり他の飲み物飲まなくなるのが心配ですよね(・_・;
    飲ませるとしても薄めて飲ませたいと思います!!
    スープを飲ませたことなかったのでチャレンジしたいです!
    自家製だと難しそうですね…市販のでいいんでしょうかね(^^)

• 7月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

市販のものでも大丈夫です!
    例えばカレーとかシチュー、ポトフなど作る時に、野菜だけ煮た味付け前のものを先に取って、冷凍しておけば楽だと思います(◍•ᴗ•◍)

• 7月1日
  • なーし

なーし

そうですね(^^)できる範囲で手作りもしてみたいと思います!
    ありがとうございました(^O^)/

• 7月1日