※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

双子を出産し里帰り中で落ち着かない。上の子に構ってあげられず、自宅に帰りたい。3人の子供を育てる自信がない。夜泣きで母が手伝ってくれるが負担に感じる。どうしたらいいかわからない。

双子を出産し、28日に里帰りで実家にお世話になっています。
双子で時間が取れないと思い、上の子は産前産後保育で里帰り先の保育園に6月から通っていて、10月末に退園予定です。

出産してから実家に帰ってきてもなんか落ち着かないんです。産後のホルモンの影響もあるとは思いますが、上の子に構ってあげられなくて涙でてきて早く自宅に帰りたいです。
両親はどっちも働いているので日中は双子と3人で過ごしてます。睡眠はなかなかとれないけど、特に辛いって事もないと思います。ただ上の子が保育園から帰ってくると辛くて…双子を抱っこしようとしたりするのを「危ないから一緒に抱っこしようね」「思いっきり抱きしめたりしないで」とか注意をすることもしんどくて…なによりなかなか一緒に遊んであげれないのがつらくて…

3人を自宅で面倒見ることに自信もないですし、手伝ってくれる人もいないんですけど、自分のペースでのんびり育児したいです。

3人同時夜泣きになった時に母が気付いてきてくれるんですが、それも感謝してるんですけどそれも私からしたら負担で…

どうしたらいいかわかりません。

コメント

ar

双子ちゃんではないですが、私も里帰りで夜泣きのことは同じ思いで結局予定よりはやく家に帰ってしまいました。
結局母に助けてもらって子供がそれに慣れてしまうと家に帰ってからも同じかなと思ってしまい…上の子も自分も慣れなきゃなと思って帰りました。こればっかりは自分の意思と時間の問題ですよね😢

• みん

みん

私も早く帰りたい思いはあるんですが、実家のほうの保育園に通っているので自宅から通うとなると40分近くかかるので…💦
    帰ってからの事を考えるとやっぱり1人での事に慣れたい気持ちもありますよね。

• 8月1日

私も上の子達との時間はなかなかとれませんでした!
私は里帰りはしませんでしたが、上の子達が保育園から帰ってくるとイライラすることが多かったです…

今里帰りされているようですが、私も1人目で里帰りしたとき母が夜中泣き声で毎回起きてくれました。母だからこそだと思います。

自分のペースで育児されたいという気持ちはわかりますが、1人になったら自分のペースどころじゃなかったです…

難しいですが、お母さんに頼れる部分は頼ってはいかがですか?

お母さんがいる時間は上の子との時間にするとか。