※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
枝マメ
その他の疑問

ほぼ毎晩夜8時〜9時半の間に住宅街の狭い道を「火の用心カッカッ」と大…

ほぼ毎晩夜8時〜9時半の間に住宅街の狭い道を「火の用心カッカッ」と大声で叫びながら練り歩く人たち、、うるさくてムスメがほとんど毎回起きます(ムスメは8時半〜9時の間に寝ます)。何度も同じ通りを行き来しているのか家の東側からと西側からと時間差でずっと続きます。せっかく寝たと思ったらまた1から寝かしつけ。1度寝たムスメも熟睡できなくてかわいそうです。こういうのはやめてもらうことできますか?回覧板などもないので、どうしたらいいのかわかりません。

コメント

ゆうり

役所などに相談されてみてはいかがでしょう?
子供いる家庭にとっては迷惑極まりないですね…

mi

うわー考えただけで迷惑ですね…
その人達に直接言うのはなんだかもめたとき面倒ですね(-。-;
回覧板はなければ町内会、
または市役所に相談してみたらどうでしょうか(-。-;

こ

市役所や町役場に相談してみてはいかがでしょうか?

ホームページを見てみたらメールでの相談とかもできるとこもあると思います!

ゆったりママ

地元の消防団や自治会の巡回ですね(>_<)
昔からありますよね。
自治会の方に事情を説明して、
ルートを変更してもらったり、
時間を短縮してもらったりしてはいかがでしょうか?

あずあず

確かに煩くてお子さんが起きてしまうかもしれませんが、火の用心の巡回は大切な事ですよ。普段火事を、意識して生活されてる人は少ない為、巡回する事によって少しでも用心して欲しい。火事を起こさないで欲しいって思いで回られてます。消防団の人達も自分達の貴重な時間削ってまわってるんですよ。そして火事が起きると何度も夜中でも駆り出されます。
それだけは理解して欲しいです。
火の用心の呼び掛けを聞いて、少しでも火の扱いを気をつけて頂ければと思います。

どーしてもお子さんが起きてしまってしまうのでしたら、巡回の時間を早めて貰う様に相談されるのも良いと思います。

ひまーり

同じこと思っていました!うちの子は起きるまではいきませんが、動き出すので毎回ヒヤヒヤします!周りの家は、昔からの家が多く、お年寄りも多いので、きっと就寝時間も早いと思います、せめて夕方か19時〜20時頃の夕飯時にしてもらいたいなと思っていました!相談されてもいいと思います!