※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいちゃんママ
子育て・グッズ

授乳中にすぐ寝て困っています。起こし方や乗り切り方を教えてください。

生後1ヶ月、授乳中にすぐ寝てしまい、困ってます😵
片乳で寝て、1時間しないでまた泣いて、もう片乳飲ませて寝て、また泣いて、、
ミルクを追加であげてもすぐ寝てしまいます。

何をしても起きてくれず、お口に乳首当てても頑なに「飲まない!」って口されて、、

私も休めないし家事も出来ない😭

起こし方とかありますか?
みなさん、どうやって乗り切ってますか?
教えてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

手のひら こちょこちょ
してもダメですかね?

• かいちゃんママ

かいちゃんママ

手のひらも効きません😭

• 8月1日
ぽぽりん

助産師さんに教えてもらったのは
足と裏や脇をこちょこちょ
耳の裏をサワサワしたりして
起こしましたよー!

あとは1回量がそんなに飲めない子なのかもしれないので諦めて頻回授乳ですかね💦
まだ安定しなくて当たり前なので…

• かいちゃんママ

かいちゃんママ

耳の裏は初めて聞きました!
    やってみます✨

諦めるしかないんですかね💧
    ありがとうございます!!

• 8月1日
ちゃむ

うちももうすぐ2ヶ月になりますが、肩乳で寝ちゃって30分とかで泣き出したりします。
(すぐ泣き出す時は逆乳あげます!)

こちょこちょどころか足の裏デコピンしても起きないので、諦めて細切れにご飯の支度したりしてます😂

1日に20回とか授乳してます🤱

• かいちゃんママ

かいちゃんママ

デコピンですか!!
    やっぱり諦めるしかないんですかね💀

1日20回💦私なんてまだ少ない方でした😫
    同じような方いて、ちょっと安心しました😳
    ありがとうございます!!

• 8月1日
  • ちゃむ

ちゃむ

新生児の時おっぱいもミルクも飲まなくて心配すぎて検索したら足裏デコピン出てきました。笑
    かわいそうだけど、結構強めにやると泣いて起きますよ!😆

検診時に小児科の先生に相談したら、赤ちゃんのペースに合わせてあげるのが一番よいってことだったので、今は無理やり起こさずに泣いたらあげるで何とか頑張ってます😌

ただ、確かに母は辛いので(笑)、デコピンで起こして飲んでくれるならそれでもいいと思います❣️
    (うちはデコピンで一応起きますが止めるとまたスヤァ〜( ˘ω˘ )と寝てしまって飲まないことも多くて!笑)

体力がついてきたり、吸う力が付いてくると、自然と授乳間隔開いてくるみたいですよ!

ちなみに私は1日に20回とか授乳してますが、最近は一緒に寝ると安心するのか4,5時間寝てくれることもたまーにあるので、そこで体力回復させてます😌💓

• 8月1日
  • かいちゃんママ

かいちゃんママ

本当ですか😂💦
    結構強め、、戸惑いますが、ちょっとやってみます😁

赤ちゃんのペースですね😣
    無理に飲ますのも可哀想ですもんね、、😢
    今はまだまだ、飲む練習をしてるってことですよね!寝るのも仕事だし👶

うちは、夜はしっかり寝てくれるんです💤なので私も夜で体力回復出来てはいます💪
    私もよく数えたら20回近くあげてる日もありました😭
    同じように頑張ってるママさんもいると知ったら頑張れます!!

• 8月1日
さーちゃん

かなり困ってる様子なのでこんなことでは起きてもらえないかもしれませんが、私は授乳中寝ちゃったら一回床に置いて、それでも起きなかったらオムツ替えたりしてました!

なのでかなりの頻度で寝ちゃってた頃は授乳前にオムツを替えるのではなく、授乳の合間に替えたりしてました😂
授乳中に手洗いに行くのめんどくさかったですけど夜とかは除菌シートとかで拭いて授乳再開!って感じでした😂

• かいちゃんママ

かいちゃんママ

確かに、寝ちゃってからおむつ替えると起きて、また授乳再開できる時あります!

おしっこしてるのわかってても、先に授乳中してみます✨
    ありがとうございます!

• 8月1日