※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【旦那 転職 会社経営】旦那は今、個人事業主で働いてます。会社経営…

【旦那 転職 会社経営】
旦那は今、個人事業主で働いてます。
会社経営の相談を受けました
同じように個人事業主の方、会社経営してる方アドバイスください

友人が道具代の初期費用200万払ってくれて
新しい会社を立ち上げる。

いろんな会社と月○件契約出来そうだから
会社の利益を考えると
3カ月で返し終わる見込み。と

それを聞いて私が言ったことは
・その仕事の契約は何ヶ月、何年続く保証はないから仕事がこなくなったらどうするの?

・200万円借金背負わされる可能性もある?

すると、旦那は
・会社との契約が続くかは(私が)納得できる保証なんてない、正社員だって仕事がなくなる可能性だってある
この仕事は需要があるから絶対になくならない(たしかにそれはそう)

・借金にはならない。もし仮に200万の利益が出なくても
次の事業で利益を出して返すから生活費が減る心配はない

と言われました

私はその貸してくれた友人から200万請求されたらと心配なのですが借りるのは友人だから夫が借用書書かない以上絶対請求されないとのこと。

今の給料が個人事業主で30代後半で25万、、
そこから保険などひかれるので貯金は少ないです。
なので、このままで行くと子供の学費など困るだろうから
リスクがあっても儲かる可能性が高いこの仕事をしたいとのことです。

私は心配で仕方ないのですが
同じように会社を経営してたりする方
皆さんはそういう心配はないですか??

コメント

らら

独立してひとり親方になるみたいな感じですか?
収入を考えたり、手に職という仕事ならやはり独立するのは良いことだと思うし、みんなが目指す場所だと思うので需要のある仕事ならいいな!と思いますが何故そこで友人が200万支援してくれる話が出てきたのかは正直不思議です😅
手助けのために銀行などで借りるくらいなら今は建て替えるから後々、利益が出てきたら返してくれたらいいよとかならまだわからなくもないですが...
200万の大きな金額を友人だからと言って書面などもなく支援してもらうのは後々トラブルにも成りかねないし、ママリさんが心配になる気持ちの方がよくわかります💦
万が一、その道具が故障してしまった時はどうするかなどお金払っていないと明確に決めるのは難しいでしょうし😣

それに仮に利益が出なかったら次の事業で...という部分は、ん?とひっかかりました😣
そんなにぽんぽん事業かえてうまくいくのかな、、?と💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと15年くらいの友人で、以前はその人の会社に個人事業主として働いてたんです。
    会社の利益でまずはその200万を友人に返していき
    その後は利益の20%を友人に渡すそうです

そうなんですよね、そんな事業変えてうまく行くならみんな独立するよなって思っちゃって

何もわからなかったのでコメント頂けて嬉しかったです、ありがとうございます😊

• 8月1日
まいら

実家が会社経営、私自身が独身時代ずっと個人事業主でした。

正直、200万円ほどで悩まれるならそのようなことはオススメしません。

そして200万円利益が出るか出ないか分からないほどの事業ならば私ならしないです😅

特に友人からお金を借りる借りないのお話ですが、旦那様は借用書を書く書かないの問題で軽く考えているのでしょうか??

主さんはとても悩まれているようなので、私個人の意見で申し訳ないですが、何事もリスクはつきものです。

ただ、この文章だけだと旦那様が軽薄に考えてるように感じてしまいました💦💦💦

世の中成功できる人は本当にひと握りなので😭

たけ

私の夫(38歳)も土木の個人事業主3年目です。
まずご主人の業種が分からないのでなんともいえませんが30代後半で25万はかなり少ないかと…そこから保険とか払うなら個人事業主で働くより雇われたほうがマシかと思いました!
なんだか、その25万の時点でご主人の力量が分かると言うか、目の前の200万で会社立ち上げというのに踊らされているようにかんじました。
(失礼なこと言ってごめんなさい!)

ご主人はもう気持ちが決まっているみたいだし、色々言ってもなにかと説得してくるんだろうから、あとは主様の覚悟次第かな⁉️と思いました!

うちの夫は雇われの時点で手取り45万で、私は満足していたので本当は独立怖かったです。でも夫は何年もかけて独立資金貯めたり準備していたので、いざとなったら私が食わしていく❗それでもダメなら離婚だな❗(笑)と覚悟を決めました🤣

ご友人の200万とか、色々疑問もあるかと思いますが結局はご主人を支えられるか、信じられるかだと思います❗
いざとなったら夫は捨てても子供はあたしが食わしていく!ぐらいの気持ちは必要だと思います❗