母乳パッドはつける予定ですが、胸が痛くなったり気になったりするでし…
こんにちは😀今度出産して1ヶ月後に親友の結婚式に出席する事になりました🙂最初はスピーチを頼まれたのですが、出産後という事と、その2人を100%祝福出来そうになくて(結婚が決まってなければ別れた方がいいんじゃないかと思っています😣)口を濁してしまいました😥するとしばらくしてスピーチの代わりにブライズメイドを頼まれました😲ブライズメイドの仕事内容を調べてみるとバージンロードを新婦より先に入ったり、ドレスの裾をなおしたりとりあえず新婦の付き添いをするみたいです😲親友なので出来るだけ自分に出来る事は手伝ってあげたいなとは思っていますが、、、ここで皆さんにお聞きしたいのですが産後1ヶ月の状況で結婚式のサポートが出来るくらいの体力と心の余裕はあると思いますか??母乳パッドはつける予定ですが、胸が痛くなったり気になったりするでしょうか?(ブライズメイドだと何人かと合わせた専用のドレスを着ないといけません)それと既婚者がするようなものなのかも疑問です。
初産なので産後の状況がわからず質問させていただきました😵経験者の皆さんならどうされますか?
- ✳︎mama✳︎(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
1ヶ月後…きついと思います。
おっぱいも張ると思いますし、なにより赤ちゃんが気がかりです(ノ_<。)
退会ユーザー
おっぱいの様子かと思いますが(;_;)
なかなか厳しいと思います(*_*)
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌そうですよね、おっぱいどうなるかは想像つかないですが、きっと他の人と同じドレスを着れるような状況じゃないんじゃないかと私自身も心配です😲
- 7月1日
あかちゃん
1ヶ月後に何時間も預けるのは難しい気がします(´・ω・`)
私は産後の回復もよかったですが、子供のことが心配ですね(;・∀・)
誰に預ける予定なのですか?
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌ただでさえ出産前から腰やら股関節やらいろんな所が痛くて仕事休んでしまうくらいなので、産後の回復も不安です😣まだ産後どれくらい心配に感じるのか実感がありませんがきっとずっと頭から離れないんでしょうね😣預けるとしたら旦那と旦那のおかあさんかお姉さんになると思います😌旦那も共通の友達なので他の友達からは旦那も出席させたら?と言われましたがさすがに義理のお母さん達に預けるのも申し訳なくて😣
- 7月1日
-
あかちゃん
よく泣きますし、頻回授乳なので、赤ちゃんにはママが必要ですよ(´・ω・`)
- 7月1日
がんぺーちゃん
1ヶ月後はきついとおもいます、、
私も今年親友の結婚式しますが、今年3歳になりますが、それでも準備大変です(>_<)
1ヶ月なので赤ちゃんも長時間外にだすのもよくないですし、もし行くならホテルの部屋をとって、母親かパパとかにみてもらって、授乳のたびに抜けてってしないといけないとおもいます。
1ヶ月後は身体もいたかったりしますし、親友ならある程度理解してもらったほうがいいとおもいます(;_;)
-
がんぺーちゃん
親友なのでどーしても行きたい気持ちもわかりますが、子供優先してくださいね(;_;)
- 7月1日
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌赤ちゃんは自宅においていくつもりでしたが、ホテルに部屋をとらないと行けないくらいなんですね😵確かに混合で育てるつもりですが、うまく哺乳瓶で飲んでくれるかもわからないですもんね😣
私も子供と自分の事でいっぱいになりそうで新婦の事まで気がまわりそうにないなと不安でして😣親友なので何かしてあげたい気持ちはありますが、ちゃんと説明して断ろうかなと思います😲- 7月1日
-
がんぺーちゃん
そうですね(>_<)
私も親友が4人いてほんとうに大切で家族みたいな親友ですが、子供が1ヶ月なら断ります(;_;)
別でお金包むのと、お祝いと、サプライズムービーとかでお祝いしますかね(;_;)
親友なら話すと絶対わかってくれますよ。
もしいまわからなくても、いずれ子供ができたら絶対わかってくれます★- 7月1日
チミー:-)
厳しいと思います。
睡眠不足とうまくいかない授乳などで身も心もボロボロの毎日で疲れが溜まりに溜まってますよ😅
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌そうですよね😣そんな状況で綺麗なドレス着て、花嫁のフォローしている余裕はやっぱりなさそうですね😣
- 7月1日
-
チミー:-)
人によってまだ出血も多く貧血の薬が出る場合もあります。
おまたもきっとまだ痛いと思います😅- 7月1日
にゃんまる☆
こんばんは☆
私はブライズメイドの経験はありませんが、産後一ヶ月でその役目は正直しんどいと思います…
まず、予定日通りに産まれてくれるかわかりません。
友達は2週間遅れましたし…
また、産後の体調も人それぞれですのでわかりません(;´∀`)
私は産後一ヶ月はまだしんどくて、育児以外家で過ごしていました(・・;)
親友さんも産後の友人にその役をお願いするのはどうかと思います…
出席できるかどうかも産まれてみなければわからないと思いますので、保留という形にされたらいいのではと思います(^_^;)
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌親友は無邪気に一緒に楽しんで欲しくてと言っていましたが、確かに私からしたらスピーチよりもしんどいじゃんと思ってしまいました😅
確かに産後どうなるかわかりませんが出席はどうしてもしたいと思っています😣どうしてもどうしても無理な時は旦那に行ってもらうつもりですが、、ブライズメイドに関してはお断りしようかなと思います😅- 7月1日
ちょろぺん
初産で産後1ヶ月で失敗できない!というプレッシャーのある役割を担うのは、なかなか体力的にも精神的にもキッツイです。
お母さんも一ヶ月健診でようやく、出産時に歪んだり伸びきった筋肉とかが使えるようになり、そこに体力をつけていくスタート地点です。
出産でトラックに突っ込まれたのと同じくらいのダメージが、体には残ります。
無理は禁物、の言葉がまさに当てはまる時期ですよ(;´Д`A
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌確かにぶっつけ本番で出来るような事でもないと思いますし、打ち合わせにいく余裕もないと思います😣もしなんかしでかして迷惑もかけたくないです😣体力もないでしょうし今回はお断りしようと思います😵
- 7月1日
zoo☆
赤ちゃんにもよりますが、結婚式はだいたい3時間はかかりますよね。その間、赤ちゃんがミルクで過ごしてくれたりするなら良いでしょうが、産後一ヶ月の身体といってもどれだけ回復するかは個人差があり、分かりません。
赤ちゃんも、おっぱいでなくては泣き続けてヘトヘトになるかもしれません。
親友、だからこそ
そこは配慮していただきたいところですが…まだまだ未知の世界だと思います。
結婚式に出席すること自体、大変なことだと思います。
スピーチを、予めビデオに撮り
それを流してもらうことはどうでしょうか?
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌
赤ちゃんが泣き続けてヘトヘトになるとか可哀想すぎます😭確かに私にもイメージがつかないので、親友にも未知の世界だと思います😥出席も大変な事になるまでは思ってもいませんでした😣
スピーチは他の人に頼んだとの事で良かったのですが😲- 7月1日
basil
1ヶ月は私もキツいと思います。
まず、赤ちゃんまだ頻回授乳です、母乳でもミルクでも寝不足だと思います。
そして完母だった場合、まだ1ヶ月じゃ数時間あけるだけでおっぱいパンパンです。母乳パッドから漏れるし、激痛です。ほっとくと乳腺炎になります。
あと、私の場合ですが、普通分娩、安産でしたが、会陰切開の後の傷が1ヶ月以上治らず、普通に座ることが出来ませんでした。結婚式みたいなかしこまった席に行くなんて、とてもじゃないけど無理でした。
ということで、結婚式の出席自体も出来るか怪しい、またはかなり無理することになると思うので、少なくともブライズメイトとかお役目を果たすのはなかなかキツいと思います。
あくまでも私の意見ですが。。。
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌やっぱりおっぱい痛くなりそうですよね😣親友が見せてくれたドレスは肩も出てる綺麗めドレスだったし産前産後用ブラしか使ってないと私にはとても着れるものじゃないです😅
会陰切開そんなに痛みが長引かれたんですね😭私も傷の治り遅い方ですし夏なので余計産む前から会陰切開不安でたまりません😣
出席自体も怪しいんですね😣とりあえずブライズメイドはお断りしようかなと思います😣- 7月1日
なべちえ
きついと思います。
赤ちゃんどーするんですか??
体型とかのことはもちろん体調、寝不足、、、わたしの1カ月の頃を思い出すと無理です(ーー;)
-
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌赤ちゃん旦那にみてもらうつもりですが、厳しいでしょうか?😲私も体調不安です😣
- 7月1日
-
なべちえ
ママも育児24時間の1カ月で、パパはなおさら育児時間短い1カ月ですから、、
バーバだったら大丈夫でしょうけど(ーー;)- 7月2日
✳︎mama✳︎
お返事ありがとうございます😌確かに赤ちゃん気がかりです😣もともと私達夫婦共通の友達なので、本来なら夫婦で参加するところなんですがさすがに赤ちゃんまで連れて参加は出来ないので(最初赤ちゃんも連れて来てよと言われました😅)旦那には欠席してみてもらうようにしています😲やっぱりきついですよね😲