コメント
まま
義母うぜーし旦那もそんな事いちいち報告してくんなって思います😂そんなに頻繁に会うんですか?距離置けませんか?
柊0803
ご主人がまず伝えないことかなと思います。
1番大事にしなければいけない奥さんに伝えてどーするの!だと思いますよ。
誰だって愚痴はあるので「聞かないこと」「知らぬが仏」な部分はあると思いますよ。
問題は義理母よりご主人だと思います...😑
「結婚したなら嫁を守れ!」です。
-
どんぐり
誰だって愚痴はありますよね。自分に言い聞かせます。
おっしゃる通りです。子離れできない義母、親離れできない夫…
なんでこんな人を選んでしまったのだろうと苦しくなります。- 7月31日
-
柊0803
私も義理母の愚痴を主人に言いますが、義理母には伝えないでいてくれています。
主人は言わないタイプですが、仮に言ったとしても伝えません💦
まずは夫婦間できちんと話し合ってみることをおすすめします。
愚痴なんて四方八方から聞こえてくるものですし、それにいちいち目くじらを立てるよりは「伝えてくる悪意」だと思いますよ💦- 8月1日
-
どんぐり
「伝えてくる悪意」とても考えさせられます。私も夫に義母の嫌なところややめて欲しいことを言ってしまうので、その仕返しなのかもしれませんね。
夫の中では
私<義母
なんだろうなと思うと、しんどいです。- 8月1日
退会ユーザー
逆に旦那さんに、なんであなたのお母さんはそんなに人のこと言えるの?人のこと言えるほど完璧なの??って言ってみてはどうですか??
子供の服が変ってわたしも義母に言われて、今の時代の服装が分からないんですねー!と言ってやりました👋🏼
しかも、なんでそれをどんぐりさんに報告してくるのか…😵😵
そういう人ってとりあえずケチ付けたいタイプの人間だと思うので気にしないことです。堂々としてればなにも言われないと思います!
-
どんぐり
確かに私も服装は変だと自覚はあるのですが、色々なところからもらうお下がりばかりを着せていて、それが気に入らないのかもしれません。
私も、何か言ってたー?と夫に聞いてしまい気になるので良くないですよね。
アドバイスありがとうございます。- 7月31日
-
退会ユーザー
お下がりを着せてるの偉すぎます😭
気にするなと言っても気になるもんは気になりますよね😵- 8月1日
-
どんぐり
そうなんです。義母に言われることは何故かとても気になってしまって、いつも夫に聞いてしまうのが私の悪い癖です…
- 8月1日
花志白
趣味が合わなくて良かったですね😝プラス思考で行きましょう〜♪
-
どんぐり
なるほど笑 その考えは思いつきませんでした!
笑える余裕が少し出てきました。ありがとうございます。- 8月1日
-
花志白
それは良かったです♪
同じ趣味なんて困りますしね〜
適当に聞いときゃいいんです!- 8月1日
-
どんぐり
気持ちが楽になりました。
遅い時間にありがとうございました!- 8月1日
退会ユーザー
ムカつきますね!
自分は自分!でいきましょう😭👍
旦那さんさえ味方でいてくれたらいいんです!!
自分を傷つける人なんて論外!
そんな人を眼中、脳裏に入れることはもったいないですよ😭💓
-
どんぐり
コメントありがとうございます。
自分は自分!その通りですね。
今は苦しいですが、少しずつ自分を大切にできる思考ができるよう頑張ります。- 8月1日
こうめ
人の容姿を言ってくる程素敵な義母なんですか??そうじゃなければスルーしましょ😆
そんな陰口人に認めてもらわれなくて結構ですよ✨ 気にし出ることとか言われると引きずっちゃう気持ちわかります!でもそんな人の事気になってる時間がもったいないですよ🤗🤗
-
どんぐり
普通のおばちゃんです。笑
おっしゃる通りです。時間がもったいない。つい、思い出しては落ち込んで…と繰り返してしまいます。自分で自分を苦しめているだけですよね。
義母以外のことを考えるようにします!ありがとうございます😊- 8月1日
ららら
旦那さんに義母の愚痴を言うのはやめた方がいいかもです💦
旦那さんがいちいち伝えてくるってことは相手にも伝わってる可能性ないですか?
うちの旦那も最初は義母の味方ばかりして私の言ってること全然聞いてくれませんでしたが、関係ない誰かにどっちがおかしいか聞いてみてと言って、周りに聞いてやっと自分の親がおかしいことに気づいたみたいです😅
自分の親の悪口は誰が聞いてもいい気分はしないものだと思うので、旦那さん以外に話すのがいいと思います。
自分がやることは自分に返ってくるので感謝だけ伝えるように意識すると相手も変わってくると思うので、文句はこういう場でぶちまけるのがいいかもです(笑)
-
どんぐり
コメントありがとうございます。
その通りですね。夫も義母がおかしいことは気がついているようなので、これからは夫以外に話そうと思います。
感謝だけ伝えていきますね!- 8月1日
どんぐり
昨年の7月に引っ越して、今は新幹線の距離なので全く会うことはありません。言われたことも昨年の秋頃に言われたことで、ずっと引きずっています…