※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

4歳の娘が急に腫れてかゆがり、虫刺されか蕁麻疹か心配。原因や対処法を知りたいです。

4才の娘について…これは虫刺され?蕁麻疹?

4日前の夜寝てから30分くらいして急に右腕2箇所、左足の甲3箇所
この画像ように虫刺されのように赤く腫れていて、痒かったらしく泣いてかゆいかゆい言って起きました。
手と足を出して寝ていたので蚊に刺されたのかと思い
部屋の明かりをつけ、1時間ほど蚊を探しましたがいませんでした。

そして今日また寝て30分くらいして、かゆいかゆい言い出したので見てみたら今度は右足の裏2箇所、右足の甲3箇所、左腕3箇所腫れています。足はタオルケットをかけていたので出ていませんでした。画像は今の腕の腫れをとったものです。

4日前のものは虫刺されだと思いスルーしていたのですが、またこんなに痒く腫れていて、虫刺されではなくなにかアレルギーとかで蕁麻疹でているのかと心配になっています。

みなさんのお子さんで虫刺されではなくこういう風に腫れて痒がったことのある方、また、原因はなんだったのか教えていただけないでしょうか??

すごく痒がってかわいそうです。

コメント

ことまま

アレルギーなどの蕁麻疹はこのような腫れではなく、ポッポっと赤みがでるので蕁麻疹ではないように思います。
もしかしたら痒くて掻いていて、腫れたのかもです。どちらにしろ液体ムヒは虫さされ、蕁麻疹に有効だそうなのでオススメです。あと、冷やすと少し落ち着きます。

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます。
    蕁麻疹だったらしばらくしたら腫れは引くと思いますが未だに腫れて痒がっているので虫刺されだったかもしれません。
    それにしても4人同じ部屋に寝ていて長女だけ8箇所もさされるなんてよっぽど美味しい血なのか…汗臭いのか…笑

ムヒ買ってぶり返しの痒みに保冷剤で冷やしてみます!ありがとうございました😊

• 8月3日
  • ことまま

ことまま

自分は4人兄弟の中で1人だけよく喰われてたので、好まれる匂い?などがあるようです。
    お手軽なのは冷水を当てると楽です☺️
    お役に立てたようでよかったです😄

• 8月3日