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フィフィ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食器や調理用具は、どこまで消毒するのが良いでしょうか?初めの頃のだし汁は、昆布だけの出汁を使うべきですか、それとも昆布+かつお出汁を使うべきですか?

離乳食について質問です(>_<)

赤ちゃんの食器や調理用具は、どこまで消毒しますか?
製氷器や、包丁、まな板、ミキサーなどは、消毒しなくても大丈夫でしょうか?

あと、初めの頃に使うだし汁は、昆布だけの出汁を使いましたか?
それとも、昆布+かつお出汁を使いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なーんにもしてないです(^_^;)
スポンジ別けてるだけです
出汁はまだ昆布のみです。でも基本的には食材の味だけにしてます。何回か味付けしずに食べさせて、ほうれん草とかは昆布出汁入れてます。

  • フィフィ

    フィフィ

    そうなんですね!
    ありがとうございます(*^^*)
    色々心配し過ぎて、どこまでやったら良いか分からなくなってました(笑)
    やっぱり出汁は昆布だけのからの方が良いですよね(>_<;)
    昆布とかつおのとってしまって💦

    • 7月1日
さくら

私も何もしてません(^◇^;)
食器とスポンジは別のものを使用していますが洗って乾かしているだけです。
お出汁もまだこれからですが昆布だしにするつもりです(*^^*)

  • フィフィ

    フィフィ

    ありがとうございます(*^^*)
    スポンジ分けてるから大丈夫ですかね!
    始めたばかりで右も左も分からず、悩みまくってました(笑)

    • 7月1日
deleted user

まだ始めたばかりなので消毒はしてないですが、調理器具とスポンジは息子専用です。調理器具を共有してアレルギー出る子もいるみたいなので。
魚やお肉を食べるようになれば、包丁とまな板は消毒します。

  • フィフィ

    フィフィ

    ありがとうございます(*^^*)
    調理器具で専用にするのは、まな板と包丁や、軽量スプーンとか鍋とかもでしょうか?
    まな板とスポンジと軽量スプーンは分けたんですが、包丁は良いかなぁと思って同じの使っちゃいました(>_<;)
    やっぱり肉や魚を調理したら、消毒しなきゃですかね(>_<)!

    • 7月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    アレルギーがかなり強い子なら調理器具は完全に別じゃないとダメですね。まだ分からないうちはやりやすいようにして、アレルギーが分かってからやり方変えてもいいかなぁとは思います。が、アレルギーによっては命にかかわるのでなんとも云えません。肉魚は大人のでもした方が良いと私は思います

    • 7月1日
  • フィフィ

    フィフィ

    そうですね(>_<)!
    どれくらい大丈夫かまだ分からないので、様子見て必要であれば徹底してやった方が良いですね(>_<)
    これから暑いのでも気になりますし(^^;
    ありがとうございます(*^^*)

    • 7月2日