※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちち
ココロ・悩み

保育士としての大変さと、自分の子供を育てる違いについて悩んでいます。友達から子供の扱い上手アピールを受け、子育てに手探りながらも頑張っているけれど、保育士の大変さを実感しています。そのギャップに戸惑いを感じています。

保育士をしている方に質問です(>_<)
人のお子さんを預かってるのと、我が子とは大変さは違いましたか?

保育士をしている友達がいつも私のほうが子供の扱い上手!アピールしてきます(>_<)

私は子供が生まれるまであかちゃんに接したことあまりなく、手探りですが子育て頑張ってるつもりです(´・ω・`)
育てるのと預かるのは違うと思ってます(´・ω・`)

保育士は大変な仕事って、子供が生まれて今まで以上に感じるようになりました。
それなのになんか。もやもやしてしまいます。

文章ごちゃごちゃですみません。

コメント

ぱんだ

パートですがやってました(´・ω・`)
私の友達も3歳児担当のくせに
新生児のうちから子供の扱い上手アピールされイラつきます(笑)

やっぱり育てるほうが大変だと思います。
24時間離れずにいるし
神経質に色々気にしちゃったり…
人様の子を預かる責任感に対しては保育士の方が大変かもしれませんが(´・ω・`;)

はじめてのママリ🔰

素直に喜んでいいんじゃないですかね(^ω^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、勘違いしました(>_<)

• 7月1日
3姉妹mam

子どもが生まれるまで保育士してました!
ぶっちゃけ全く違いました!

我が子は神経質になります(>_<)

確かに保育士してると子どもの扱いが
慣れているのは当然かと思います!
そおいう仕事をしているので(笑)
なのでお友だちのアピールは少々
過剰だなと思ってしまいます(^-^;

私は逆に赤ちゃんや子どもと
ほとんど接しずに生活してきた
ママさんたちを尊敬します❤
手探りの中育ててるなんて✨

子育て大変ですがなにが正解とかないので
ちちちさんなりに頑張ってくださいね(*^^*)

はるマ

育てるのと預かるのは全然違うと思います!
私の妹は保育士をしていますが、里帰りして産後一ヶ月実家にいた時に、息子がギャンギャン泣いて色々大変だったのですが、その時に妹がやっとお母さんたちの気持ちが少しわかった気がすると言っていました。そして、育てるのと預かるのは違うね!と。
その方も産んでみたらわかるのではないでしょうか?
赤ちゃんはお母さんが一生懸命に接してくれているのはしっかり感じていると思いますし、上手い下手はないと思います!私も私なりに息子に一生懸命接していきたいなと思います(^^)

☺︎みきてぃ

去年まで保育士してました!
私はまだこれからの出産なのですが
他人の子と我が子は全く違うと
思います!
預かっている以上色んな面で
気を遣うこともあるし
なんていったって愛情のかけ方が
違うと思います!
確かに預かっていた子どもたちも
可愛かったですが、
我が子となるとそれは
違います!
それに、子どもの接し方子育ての
仕方は人それぞれなので
子育て上手アピールなんて
むしろ、保育士してたんだから
それくらいできて当たり前といえば
当たり前でしょって私は思います☺︎
気にしなくていいと思いますよ!
ちちちさんらしくこれからも
子育て頑張ってください♡
私も子ども相手の仕事してたとはいえ、
子育ては初めてですから
色々頑張ります!

マシュオ

私は保育士ではなく小学校の教員ですが、
我が子と他所様の子供は全然違いますよ>_<
育てるのと預かるのとはわけが違います。

もちろん我が子な分、色々手を抜いたりなどはできますけど、やはり我が子を育て上げる方が全然大変だと思います。
所詮、預かる方は仕事ですからね。他所様の子供だし。勿論、通っている間は責任はありますけど、卒業&卒園までと期間が限られているし。
でも育児は仕事とか言ってられないし、親はずっとですからね〜。
私も産んでみて、やはり違うなと痛感させらましたよ(^_^;)

保育士していました。
お友達のそのアピールは何なのでしょうね?何かあったら頼ってね!なのかな。少々面倒な方ですね・・・。

私は保育士していたのに、育児ノイローゼになりました。我が子と思えど手が抜けなくて、仕事していた時みたいに全力でした。果てしなく疲れました。あと休憩時間も退勤後の自由時間、持ち帰りは山ほどあれど1人でリフレッシュ出来る時間がある仕事と、24時間育児のストレスは全然違いました。

私にはもう子育ては無理です・・・

なので一から右も左も分からずに手探りで育児に向き合うママさんは、ただただ凄い!尊敬です。

うさぎさん

私も今妊娠中で友人に今年から保育士になった人が結構いるんですが、『育児で悩んだら相談してね!保育士だから知識あるし✨』みたいなこと言われて、あぁ、うん...苦笑ってなったことがあります(^_^;)

親として子供の世話をするのと、預かって面倒を見るのは違いますからね、私もモヤモヤしました。

もちょみる

幼稚園教諭をしています(^○^)🎵
まだ自分の子は生まれてませんが(笑)
保育士なんだから全く子どもと接せずにいた方と子どもの扱いが一緒だったらそれこそ問題かなぁって!(笑)専門職ですし!でもそこであたしの方が扱い上手〜アピールするのはおかしいですよね(*_*)ちちちさんはちちちさんなりに一生懸命子育てしていて、むしろ専門職なんだから扱い上手くて当たり前だろって態度で接していいと思います😹💓(笑)
あたしは子育てに子どもの扱いが上手いも何もないんじゃないのかなぁって思います!やっぱり実際に子育てするのと預かる側は別物です!母親ってすごいな、偉大だなぁって妊娠中何度も思います(笑)
親には親なりの大変さがあって預かる側は預かる側の大変さがあるなぁって自分が妊娠して凄く実感しています(^^)
ちちちさんのように保育士は大変な仕事って理解してくれる方がいるってことが、保育職についていてとても嬉しいことです😊💕
子育てに正解も不正解もありません、大事なのは子どもを思う気持ちだと思います💓
あたしもお腹の赤ちゃんに会うのが待ち遠しいです❣️

@@なつ

保育士です。預かるのと育てるのは全然違いますね。所詮保育園は限られた時間の中での生活なので。私も出産して、初めてお母さんたちの気持ちがよくわかりました、こればかりは経験しないと分からないなと。育児は大変かと言われれば、私は全く大変ではなく、仕事で何人も一緒にみてるほうが大変だなぁなんて思ってます。
お友達は自分は子どものことよく分かってるアピールがしたいのでしょうかね。。。

こってぃ

保育士です。

他の職業の方より、子どもの病気やケガに対する知識、歌や絵本の知識、子どもの発達の段階の知識、《集団》を動かす能力、これは自信を持ってあると言えます。資格取るために勉強しましたから…そして実際現場で何人も見てきましたから…

友達にも「どんな絵本がおすすめ〜?」とか、「そうやって遊んであげるといいんだね!なるほど〜」と言われることはありますが、自分からああだこうだ言うことは自分の首を絞めるのでしないです…

お友達は良かれと思ってやっているんでしょうが…自分は自分です。良いところは取り入れて、流してみてはいかがでしょうか??

子育てと保育は違いますよ。子育て、大変です。でも保育も大変です。母は偉大です。

「そろそろ梅雨明けだからプール出そうかな、ペットボトルでじょうろ作って、ホースくっつけて…」とかそういうことできるだけですよ。
でも、声かけとかは上手いかもしれません。怒らないで叱ることとか。もちろん保育士じゃなくても出来るお母さん沢山いますが、保育士は圧倒的に数をこなしているので…

薬剤師の友達には何かあったら薬の事を聞きますし、看護師の友達には子どもが風邪引いたりしたらどんなもんかなぁと聞きますし、美容師の友達には子どもの髪の切り方聞きましたし、パソコンの仕事してる人にはパソコンで分からないこと聞きますし、付かず離れず上手くやっていきましょう〜(๑′ᴗ‵๑)

能ある鷹は爪を隠すです。せっかく何も言わなければ「保育士さんってすごいねーそうやって遊ぶんだー!」と言いたいのに…ちょっと残念な友達…と思って普通に接すれば大丈夫かと思いますよ♪

ちちち

コメントありがとうございます!
新生児ってほんと大変ですよね(´・ω・`)
確かに人の子を預かるのは責任感いりますよね。。けど自分の子も責任感もって育ててるのにー。ってかんじでもやもやしてました。
共感していただけてすっきりしました!ありがとうございます!

ちちち

違うんです、友達が私上手アピールするんですよね(´・ω・`)

ちちち

コメントありがとうございます!疲れてるときにアピールされると、落ち込んでしまいました。私になりに頑張ります(>_<)

まあ❤︎ママ

保育士です。
乳児クラスを持ったことがあれば赤ちゃんに触れたこともあるし、抱っこの仕方やミルクのあげ方など、慣れてるところはあると思います。でも母乳なんてあげたことないし、離乳食の進め方なんて分かんないし、ましてや自分の子だと何もかも心配になります。
育てるほうが大変です!24時間つきっきりなので。

ちちち

コメントありがとうございます!新生児大変ですよね。
共感していただいてすっきりしました!3ヶ月ってまだまだ大変な時ですよね(>_<)
お互いがんばりましょう\(^-^)/

ちちち

ママリの皆さん優しすぎて涙でてきそうです(>_<)(>_<)ありがとうございます!
確かに、離乳食の食べさせ方とか上手で、すごいなーと思うこともあったので、余計私もがんばってるのにな。ってなっちゃったんですよね。
もうすぐ出産ですね!がんばってください!お互い子育てがんばりましょう\(^-^)/

ちちち

コメントありがとうございます!産むと違いますよね!私もあかちゃんに接したことなかったですが、子供見てて大変そうだなーと思っても、まさかここまで大変とは思ったことなかったので、頑張ってるのに救われないってゆうか、、まだまだだね。っていわれるのが悔しくて。。
お互い子育てがんばりましょう!\(^-^)/

ちちち

コメントありがとうございます!育児ってほんと大変ですよね。共感していただけて嬉しいです!私もノイローゼまでいかないですけど、今日ちょっと育児疲れなかんじになってしまって、そこにそのアピールされて、、落ち込んでしまいました。
尊敬なんてそんな(´・ω・`)はじめなにもできなかっただけです(>_<)
皆さんにお話聞いていただいて、すっきりしました!ありがとうございます!

ちちち

コメントありがとうございます!39週!もうすぐ出産ですね!がんばってください\(^-^)/そんな時にこんなイライラ投稿すみません(>_<)

その友達には臨月の予定日超過のときに、オロナミン飲んだら?とか、焼き肉たべたら?とか、ジンクスいわれて、知ってるし、試したし、まだ産まれないし。ってもういいって!!ってなりました(>_<)

ちちち

コメントありがとうございます!そして暖かいお言葉ありがとうございます!
ほんとに、ひとりですらこんなにいらいらして、もやもやして、追いかけるの疲れて、してるのに何人も見てる保育士さんすごいって本当に思います!
でも私もがんばってるよって誰かに言ってほしかったんかもしれないです。
もちょみるさんのコメント見て涙でそうになりました。
ありがとうございます。
出産がんばってください!あともうちょっとで会えますね\(^-^)/

ちちち

一人ですら私は大変と思ってるのに、何人も見るのほんとに想像もつかないです。
産んでみないとわからないですよね。その友達が産んだ後どう思ってくれるかですよね。
ありがとうございました!\(^-^)/

ちちち

そうですよね、数がちがいますよね。その友達と会ったとき離乳食食べさせてたら、ペース早すぎ!っていわれて、、
私は私のペースでしか離乳食あげたことなかったので、そこはそうなんだ!って納得できたんですが、今日は育児疲れもあって、いらってしてしまって。。
勉強してきたからこそ教えてあげようって思ってくれてるんだとおもいますがなかなか私も私なりにがんばってるのに!ってなってしまって受け入れれなくて。。
いいところだけ取り入れてみます!ありがとうございました!\(^-^)/

ちーママ

現在、育休中の保育士です‼︎

自分の子と預かっている園児とはやはり違います。

園児だったらあらゆる面で客観的に見れたりすることができるのに、子育てとなると24時間我が子と一緒、夜泣きしても放っておくことは出来ないし、寝不足やらその他の家事からで余裕がなく色々と心配や不安だらけです‼︎
子どもを生んでから世のお母さんたちの凄さを知りました。

子育てに間違いとか正解はないので赤ちゃんとの生活を楽しむことが大事だと思いますよ(*´∀`*)

お友達のことは軽くうん。うん。とかそうなんだーと流しておけばいいと思いますよ☻︎