※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン🎶
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がいます。同じ月齢、もしくは上の月齢の子がいるママさん💕服の着脱、靴の着脱、お子さん自分で出来ますか?

2歳7ヶ月の娘がいます。
同じ月齢、もしくは上の月齢の子がいるママさん💕
服の着脱、靴の着脱、お子さん自分で出来ますか?

コメント

まるこ

2歳9ヶ月の下の子は全部自分で出来ますが靴は反対に履くことが多いです😅

ぴー

上下の服を脱ぐ事は出来ますが、着るのは下しか出来ないです😅
靴は触りたくないのか、脱いでごらん、履いてごらんと言っても「やだ」と言われます🤣

310

上の服はまだ難しいようです😩
上下脱ぐことはできますが上を着ることは出来ず、靴も反対に履くことがあります!
履けたわー!と言うけど反対なので、凄いねぇ履けたねと褒めた後にでも逆なんだよねっていうとえぇーー!って言いながら、こう?って履きなおします笑笑

• 310

310

と、いうか上の服を自分で着せたことがないです😭
    (洗濯物畳むときに洗濯物の山からお気に入りの服引っ張って着ようとしてるのを一度見たことありますが笑笑)
    私がやったほうが早いって思ってなんでも私がやってしまって…上の服も自分できさせてみたいと思います😭

• 7月31日
3-613&7-113

一歳半頃には、介入してましたが着脱どちらも出来てました。靴は、自分でやりたがってばれないようにサポートしてました。

お風呂の時に脱衣をお願いしてたら、気付いたらリビングでも脱ぐようになり…。おかげで、どんどん脱衣は上達しました。また、旦那の脱いだパジャマを勝手に着てて遊びつつ着衣を覚えるなら…と私の着なくなったTシャツ渡して遊ばせてました。ワンピースみたいになってましたが着脱の練習・感覚を掴むのに一役買ってくれました。

ちちぷぷ

もうすぐ2歳7ヶ月です。
服は上は少し援助し上の着脱、下は援助なしで着脱できます。
靴の着脱はできます。左右反対のこと多いです。
靴下が…難しいです💦爪先だけ履かせておいて自分でかかとまで引っ張る感じです💦