※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、フォローアップミルクを悩んでいます。成長曲線はやや下。フォローアップミルクが必要かどうか教えてください。

8日で10ヵ月になる娘ですが、ここ4~5日離乳食を全然食べてくれません。前からムラはありましたが、子供茶碗の3分の1程でおわってしまいます。食後バナナかヨーグルトはまあまあ食べます。9ヵ月になった日から3回食にしていますが、フォローアップミルク必要でしょうか?
完母で育ててきて、成長曲線は身長、体重共に標準よりやや下です。
フォローアップミルクを飲ませるかどうか悩んでいるので何でもいいので、コメント頂きたいです。

コメント

Ren♂mama

うちも同じ感じでしたが、栄養士さんに相談したところ、フォローアップミルクは必要ないって聞きました!まだ母乳かミルクだけを足していればよいそうですよ😊昔はフォローアップミルク自体なかったので、絶対飲ませなきゃいけないものではないからだそうです!どうしても飲ませたいなら1歳以降で構わないと言われました。イメージとしてフォローアップミルクは牛乳の代わりらしいです🍼

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!
    栄養が足りているのか心配でしたが、このままもう少し食べさせ方等工夫して頑張りたいと思います。ありがとうございました🎵

• 7月1日