※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん0730
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の体重が急増していて心配。ミルクの量を減らそうと思ったが、お腹が空いて泣くため減らせない状況。大丈夫でしょうか?身長は測定されず。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
昨日予防接種に行った際に体重を測ってもらったら6050gでした。3088gで産まれ、1ヶ月検診の時は4192gでした。この1ヶ月であまりにも増えていてびっくりしました。小児科の先生には特に何も言われなかったのですが、大丈夫なのでしょうか?
今回身長は測ってもらえなかったのでどの位のびているかわかりません。混合で育てています。ミルクの量はここ2週間ほど以前より少し減りました。もう少し減らそうと思いましたが、お腹が空いて泣くので今はこれ以上減らせない状況です。

コメント

2人のお母さん

うちも急成長で気になり
保健師さんにきいたところこの時期は
体重増える一方だからまだ
気にしなくて大丈夫と言われました☝
はいはいとか動くようになったら
落ち着いてくるからと(  ˙³˙  )

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

この時期はまだ気にしなくていいんですね!よかったです。
    よく飲んでよく寝るので日に日に大きくなってるとは思っていましたが、改めて数字を見てまさかこんなに⁉︎と目を疑ってしまいました。

• 7月1日
*∪*かぼちゃ*ε*

うちの子も3398gなビッグで生まれ、一ヶ月検診では4474g(笑)二ヶ月の今では太ももがっしり、腕もプニプニで正に健康優良児です(^∇^)
上のお姉ちゃんより成長が早い感じです(^^;
うちも混合で、最近ミルク飲まなくなってきました~おっぱいが出てきているなら、お腹が減ってるのではなく眠たいのかな~って思います♪調節大変ですよねヾ(>y<;)ノ
先生が何も言わなければ、きっと大丈夫ですよ☆
次の3、4ヶ月検診までの成長が楽しみですね!

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

同じような方がいて安心しました。おっぱいが出るようになってきているのか、今どの位出るのか全くわからないし、ミルクの量は日によっても違うので心配になってしまいます。
    この1ヶ月、途中まではお腹を空かせては怪獣のように勢いよくかぶりついておっぱいやミルクを飲んでいたので日に日に大きくなってるとは思っていましたが、改めて数字を見て驚いてしまいました。
    何かあれば先生が言ってくれるはずですよね。

• 7月1日
ぴょんちゃん

うちは3504グラムで生まれて1ヶ月検診の時4600ちょっとでした。何日か前にデパートで測ったら6560ありました😳生後70日くらいです。

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

同じように大きく成長していますね!息子だけでなく同じような方がいて安心しました。

• 7月2日