湿疹がひどくなっている1ヶ月の男の子。保湿や塗り薬は必要?小児科か皮膚科へ行くべき?経験者のアドバイスが欲しいです。
1ヶ月の男の子を育てています!
2週間前からぷつぷつした湿疹が出てきました。1ヶ月検診でも「この時期は湿疹できるものだから、そんなにひどくないから石鹸で洗って清潔に」としか言われなかったので、毎日沐浴で石鹸で優しく洗い、ガーゼで優しく拭いています。
でも、湿疹はどんどんひどくなっているように思います。眉毛のまわりには黄色いかさぶたもでき始めました(>_<)
ぷつぷつも初めはおでこだけだったのに、今はほっぺのほうまで出て、お風呂や授乳の後は赤くなります。
このままでいいんでしょうか?ちなみに特別保湿とかしてないのですが、何かローションとかワセリンとか塗るべきですか?何か使ってたら教えてほしいです!
それとも小児科?皮膚科?に行くべきでしょうか?
同じような経験をした方がいたら教えてほしいです(>_<)
- HANA(3歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
HANA
追記です
完母ですが、私の食べてるものがいけないのでしょうか?(>_<)
ぴーちゃん
乳児湿疹はみんな出ますよ!
三カ月くらいまでは出たり消えたりします!
したろ。
私の息子もその頃、乳児湿疹でましたよ!理由は、沐浴剤をつかって沐浴していたからみたいでした。石鹸で綺麗に洗うようになったら、ツルツルになりましたよ♪
食べているものは母乳の味に繋がるだけで、肌には影響ないかと思いますが(>_<)
ザト
まずは小児科に行くと良いと思います。クリームをもらって毎日お風呂上がりに塗れば、改善される子が多いと思います。
また、ママが食べてるものは直接影響します。詳しくは母子手帳や母子手帳の副読本にも載っているかと思いますが、例えば、油ものや甘いもの、乳製品などは湿疹の原因になります。
お肉などは油抜き(茹でるような状態)して使用すればある程度の摂取は抑えられますし、工夫次第でいろいろ食べられますが、まずはいま出てる症状を抑えるために受診してみてください。
しーちゃんママ
乳児湿疹は石鹸で洗ってよく乾燥で保湿が基本かと思います。朝と晩にそれらをしていたらよくなりますよ。
保湿にはワセリンやヒルドイドローションなどを使います。
そんなにひどいのであれば皮膚科を受診すれば保湿とお薬貰えますよ。小児科より皮膚科がいいと思います。
また、母乳からの影響はあります。甘いものや油物はさけて、和食中心にするといいそうです。
私も娘が乳児湿疹になり病院で聞いたらママの食事のせいもあると言われてしまいました(^^;;
ちゃいす
うちもその頃、湿疹がひどかったです(*_*)
ひどくなっているようなら、まずは小児科を受診してみてもいいと思います!
薬塗ればすぐよくなりますよ(^^)
あとは、保湿したほうがいいです。今の時期はベタつくと思うのでさっぱりタイプのローションでいいと思います。
うちはピジョンのを使ってました。
ザト
補足です。
ママの食事が影響するのは、もちろん母乳の場合のみです。ただ、乳児湿疹の原因は母乳以外にもあります。例えば、環境(温度湿度やハウスダストなど)などにもよりますが、母乳の影響が大きいので、乳児湿疹の出やすい生後4ヶ月頃までは母乳の栄養面を特に意識した方が良いと思います。
HANA
やっぱりそうなんですね!
特別何かしなくてもいいんでしょうか?(>_<)
HANA
この時期はでるものなんですね(>_<)でも私は理由がわかりません…沐浴は泡タイプのベビーソープを使ってますが、しいたろうさんは何の石鹸を使ってますか?
ぴーちゃん
うちは石鹸で洗って保湿のみでした☆
消えては出ての繰り返しでしたよ😅
HANA
小児科がいいんですね!
よくならないようであればすぐ行きたいと思います(>_<)
市販のクリームより病院のものがいいんですかね?
食べ物も影響するんですね!
一応ご飯と根菜類を主に食べてますが、お肉やお菓子、乳製品も食べてたので控えたいと思います!
HANA
乾燥も必要なんですね!ということは、お風呂に出てすぐ保湿はしないほうがいいんですかね?
一応市販のベビーワセリンは持ってますが、それを塗ってもいいんでしょうか?
病院でもらう薬がいいんですかね?(>_<)
油物はさけて、食べるものにも注意したいと思います!
HANA
やっぱりこの時期の湿疹は多いんですねー(>_<)
小児科に行ったほうがよさそうですね…皮膚科でもいいんですかね?
ピジョンのベビーオイルは持ってましたが、ローションのほうがよさそうですね!
HANA
保湿は何を使ってましたか?
繰り返してしまうんですね(>_<)
すぐ治っても安心できませんね…
しーちゃんママ
ごめんなさい、言い方が悪かったです(^^;;
洗うーよく拭いてー保湿、です。
早くよくなるといいですね!!(^-^)
an3chi
2か月のママです^_^うちもブツブツくらいは良かったのですが顔をこするようになるとさらに湿疹がヒドくなりついに皮膚科へ行きました^_^
しっかりした保湿剤を処方してもらい2日目ですがほぼ治りました!再生力凄いですよ!
ただどんどん新しいところへ出来るのであまり神経質にならなくても良かったんだなとは思いますよ^_^
りおりお
うちもありましたよ!朝と沐浴の時と1日2回洗ってクリーム塗ってました。ほっぺこらおでこ、おでこから耳周りと1ヶ月は場所が変わりつつ出来てました。治る頃には今度は乾燥肌になってきて保湿したり小児科でワセリンもらったりしてます❗
HANA
なるほど!
よく拭いてあげるんですね(^^)
ほんとよくなってほしいです(>_<)
HANA
一緒です!顔をこするというよりは掻くようになりました(>_<)
目の近くまで掻くから心配で…そのせいですかね?
2日で治ったんですか!?すごい!これ以上ひどくなるなら皮膚科に行ってみたほうがよさそうですね(T_T)
HANA
朝は洗顔だけですか?
クリームは何を使われていたんですかね?(^^)
湿疹はいろんな場所にできるんですね(>_<)保湿をしようって思いました!
りおりお
ほんとは石鹸で洗った方が良いんですが、塗らしたガーゼで拭いてました。クリームは市販のものをアレルギーチェックしてから使ってます😃
コメント