21週から管理入院中。急に感染対策が厳しくなり、MRSA陽性が出た。家族や赤ちゃんへの感染、生活の不安がある。説明不足で不信感。退院後の生活も不安。
ほぼ愚痴となります😨😨😖
21週から管理入院しています。もう少しで入院生活も2ヶ月になろうとしているところです😣
昨日から急に 「お部屋に専用のモニター置かせていただきますね」と言われ、何故だろう?と思い聞いたのですがお腹につけるパットが外陰部に近いからとしか説明されず、え?という感じでした。
その後も体温計や血圧計など機材をわたし専用に部屋に置かれ、私専用にアルコール消毒も置かれ、また理由を聞いても「私達が媒介してしまうといけないので」としか言われずその時は曖昧にされました。
その後 診察に呼ばれたのですが、内診台でもカーテンが使えないから自分のバスタオルを持ってきてくれと頼まれました。この時もいつもと対応を変えられて、え?と思っていました。
内診が終わると 先生が「えー、もう聞いた?」と言ってきて内心、なにも聞いてねぇわ!てか誰がもともと説明するの?早く説明しろとイライラしました。
検査の結果で膣からMRSA陽性が出たとのことでした。
ある種の抗生剤が効かなくなるが、元気な人はほぼ発症せず保菌してるだけなので大丈夫、問題ないと簡単な説明だけしかされませんでした。
わたしは持病などもあるのでもし発症したら?と不安です。
あとお腹の赤ちゃんにも感染してしまうのか、家族にはとうなるのか?病院ではわたし専用にトイレまで用意され、感染対策バッチリな対応を取られていますが今後自宅に帰ったあとはどのように生活すれば?現在入院中の洗濯物も旦那が取りに来て家で洗ってますが それは大丈夫なのか?
病院側から細かな説明はありません。その場ですぐに聞けば良かったのかもしれませんが突然言われたのでなんだかショックで聞きそびれてしまいました。
そもそも先に先生から陽性の話しをされて説明を受け、今後このように対応していきますね、感染対策についても説明してくれるのが筋なんじゃ?と思ってモヤモヤしています。
そもそももう少しで入院2ヶ月になるのに今頃検査で出たのか?
仕事は介護士だったので、もともと職場で貰ってきたかもしれないのですが、入院中は週に1度の血液検査もあるし、内診も週に2度はしていたのに、今頃出るものなの?と疑問です。今後は無くなるものなのか、治療などするのかなんの説明もないことに対しても不信感がすごいです。
問題ない、問題ないという割には感染対策バッチリだし、最初の質問には曖昧に返され対応に違和感を感じています。
もともと産まれるまで管理入院で、コロナの影響で家族との面会も禁止で気が滅入っているのにこんな対応をされて もうここにいたくないです。
長々とすみません😖辛すぎて吐き出させて貰いました😢😢
- きな粉(4歳2ヶ月)
コメント
ゆかちこ
入院おつかれさまです😭
ただでさえ妊娠中だし面会できなくて不安なのに…ってなりますね💦
私も妊娠中ではないですが入院とか時々してたのですが、検診中に先生に詳しくお話しを聞くって中々出来ない気がします💦
なのでノートとかに不安なことをメモしておいて部屋に来た看護士さん捕まえて聞く
↓
看護士さんに聞いて解決できない事+更に増えた悩みをノートにまとめておいて『次の検診の時に説明を先生に聞けないか?』と看護士さんに聞く
こんな感じでアポとっておくと話きける確率上がると思います!
fuutaeitamama
私の子供が1歳のときに中耳炎になり、随分治りが悪くて先生からMRSAの検査しましょうと言われしてもらったら陽性でした💦
抗生剤を飲むと逆に菌が活性化してしまうらしく、約1ヶ月耳鼻科に通院して毎日耳を消毒してもらい治りました😭
その時に、人に移るか確認したら、
免疫力が弱ってる人とかが、MRSA陽性の人の、鼻水や唾液などを触って口などに入ると感染する可能性があるけど、それは極めて稀だからあまり気にせず過ごして大丈夫だよと言われました🤔
先生によって多分意見が違うとおもうのですが😂
あまりフォローになってなくてすみません💦
-
きな粉
中耳炎大変でしたね😖
やはり何かあったときは治りが悪かったりするんですね😰😰
そういうのも含めて病院側からもう少し詳しく説明してもらいたかったです😫
教えて下さりありがとうございました😊- 7月31日
ひろ
初めまして!2ヶ月の管理入院気が滅入りますね。。頑張られているところに不信感を持つような対応をされ入院生活お辛いと思います。
まずMRSAについてですが、医師の説明通り私たちの鼻の粘膜や髪の毛にありふれている黄色ブドウ球菌という菌です。ただ、メチシリンという抗生剤に耐性があるという特徴があります。これが何が問題かというと感染を起こした時に薬が効きにくいので治療が行いにくい、要はこじらせてしまいやすいです💦
この感染を起こす、というのは無菌室に入るような患者さんや大火傷の患者さん、管が体内に入っている患者さん(術後)などに起こることがあります。
ふつうの外の社会では問題ありませんが、病院には上記のような著しく免疫が低下している患者さんがいるので病院では感染予防を徹底する必要があります。医療者を媒介してそんな患者さんについてしまった場合大問題になるからです。おそらくそのような意味でおっしゃっていると思います🙆♂️
髪の毛など赤ちゃんについても問題ないですよね?なので大丈夫と思います。洗濯も病院内はそんな患者さんとも共有で洗濯するため持って帰ってもらいますが、旦那様がされても全く問題ありません😊コロナのような毒性の強いものではなくありふれた菌ですので安心ください✨
持病についても免疫が著しく下がるものでなければ問題ないと思います🙆♂️妊娠中ももちろん免疫力は下がりますが、妊娠中の医療従事者でMRSA起因で感染などは聞いた事がないので心配される必要はないと思います。
なぜ今検査をしたのか、このタイミングで検査で出たのかなどはわかり兼ねますが、私も上司に医療者はだいたい鼻の粘膜検査すれば出てくるんじゃない?と言われたことがあるくらいです😂
ですが、対応は良くないですね💦きちんと説明されないと不安ばかり募りますよね…妊娠中なんてそれでなくてもナイーブですし…💦
私も今頸管が短く自宅ですが安静を指示されています。出産まで長いですがお互い辛い不安な安静生活頑張りましょう😭無事に元気なお子さんを出産されることを祈っております。
-
きな粉
ひとつひとつとても丁寧に、かつ分かりやすく説明してもらいホッとしました😭😭✨
今日先生とアポが取れそうなので納得いくまで話し聞こうと思います!ほとんど対応への不信感について責めちゃいそうですが😰😨
入院生活長いのもあり、不安を煽られストレス爆発しそうです💦
私も同じく頚管が短く安静を強いられています😢ひろさんも安静生活辛いと思いますがお互い頑張りましょう😭!!!- 7月31日
-
ひろ
いえいえ✨良かったです!
入院生活でストレス溜まってる中こんな対応されれば爆発しますよね…
主治医も説明責任がありますし、看護師も患者に寄り添ってケアするのが職務の前提ですし、どちらも不足しているので全力で言っていいと思います!言うのも気力がいりますが…頑張ってください!
ちなみにですが、質問してもよろしいでしょうか?がめつくすみません💦
今22週で次も短くなるorお腹が張れば何かしら治療が必要かもと言われていますが上の子もいるので出来れば自宅安静まででと思っています…
21週の際、何mmで入院となりましたか??参考にさせていただいてもよろしいでしょうか…!?😭- 7月31日
-
きな粉
全力で言おうと思います!じゃないと不信感募りすぎてこのまま入院生活続くのかと思うと苦痛すぎて😭
感情のままに泣きじゃくらないように気をつけよ😖💦笑
もともと頚管が短いから入院という訳ではなかったんですよ!
21週の頃は特に頚管の長さについては触れられてなかったので何ミリだったのか分かりませんすみません😭⚡️
24週頃に13mmしかないと言われ、一時退院の話しもなくなって絶望だったことは覚えてます😰
現在は7mmでどんどん短くなっています😖これ以上お腹の張りも増えるようなら張りを抑える薬を使っていくとのことでした!
あまり参考にならずすみません😰
ネットとかみると2.5mm切ってくると入院して様子みるなどありましたよ✨
でも先生の判断にもよるそうです!- 7月31日
-
ひろ
先が長い&動けないだけでも憂鬱になるのに対応で不信感募って辛すぎますね…😭
頑張ってください…!
色々ご丁寧にありがとうございまます…!こちらが質問してすみません💦
そうなんですね!やはり医師によっても基準が多少はバラつくんですね…7mmは心配になりますね💦張りどめは副作用もあると言いますし不安ですよね💦
22週で27mmでまだ安静で大丈夫なレベルなのですが、前回まで4cmあったので急に短くなって脅され焦ってます😣自分なりに結構安静に過ごしていた中だったのでこれからどうしたものかと思って💦
これからもどんどん短くなるようで入院が勧められれば無理はしない方が良さそうですね😭入院になるまでの心の準備にもとても参考になりました…!本当にありがとうございます!
きな粉さんの赤ちゃんが臨月までお腹の中で無事にすくすく育つことを祈っております!✨お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね😭- 7月31日
-
きな粉
前の答え、2.5mmでなく25mm切ってくるとの間違いでした✋💦
22週で27mmなら短くなってきていて不安ですね😨張りやすかったりすると急激に短くなるって言ってたので要注意ですね!!
すでにお子さんもいるようですし、入院になっちゃったら上の子たちのことも心配ですよね😓💦ひろさんも何事もなく無事出産できますように🥰🥰
元気貰えました〜お互い頑張りましょう✊☆- 7月31日
-
ひろ
なるほど!ありがとうございます!🙇🏻♂️
そうなんですか…!ではお腹の張りには要注意ですね!とても勉強になります✨
ありがとうございます!お互い無事に出産できるように祈ってます!✨
色々お話していただいてありがとうございました!助かりました!🙇🏻♂️- 7月31日
奏
圧倒的に説明不足過ぎますね😭
病状については主治医しか話せないにしても、「主治医から詳しく話してもらいますからね」とか、もう一言二言は欲しいところ💦
診察中はどうしても聞きたいことを忘れがちなので、聞きたいことはメモとかに書いておくといいかもですね(´;ω;`)
あとは想像になりますが、採血や内診ではMRSAはわからないですし、採血は院内で結果が出るように機械を置いているところが多いですが、
細菌検査は病院外の外注で結果を出してもらうことが多いので、時間がかかるのは多少仕方ないと思います💦
それでも2ヶ月かかるのかな?って感じですが、いつ膣内の拭い検査をしたかにもよるとは思います。
先生の説明にもあった通り、ある程度の免疫がある人には影響があまりないので、
医療従事者が媒介となっての院内感染や、弱っている入院患者さんにうつしてしまわないための感染予防対策ですね。
入院生活でストレスフルですし、ご持病もお持ちなので不安になってしまいますが、ゆっくりなさって、無事にお産が終わることを祈ってます!
-
きな粉
そうなんですよね〜😭ただ不安を煽られただけのような気がしてとてもイライラしました。
いざ聞こうと思ってもうまく話せなかったり、忘れてしまうことがあるのでメモにまとめました😔💦💦
拭い検査は3日ほど前にやりました
その結果でMRSA陽性と言われました💡
この入院2ヶ月の間にも2度ほど拭い検査あったのですが、それはべつの検査だったのかな😨- 7月31日
-
奏
検査する理由も、その都度の結果説明も無かったのですか!?😰
元々始めから予定されていた検査だったら問題ない?とは思いますが、もし何か気になることがあっての追加検査なら余計に説明はして欲しいですよね💦
管理入院も出来るくらいなら、それなりに大きな病院でしょうに、何だかちょっとずさんですね…😭- 7月31日
-
きな粉
そうです特に何も説明されずでした😨😰
追加検査だったのかもともと予定されてたものなのかすら分かりません😖
しかも大学病院ですよ?😱ちょっと酷すぎますよね💦- 7月31日
はま
なんの説明もなく、専用の器具が置かれたらびっくりしましたよね💦
MRSAは多剤耐性菌と言われていて、抗生物質をすでに複数使っている人や、無菌室に入るくらい抵抗力が弱っている人には厄介な菌です。
でも、他の方も書かれているように、普通の人にはなんてことない黄色ブドウ球菌というその辺にいる菌です。
きな粉さんがどのような持病をお持ちか分かりませんので何とも言えませんが、普通に元気な旦那さん、ご家族さんなら発症の心配はいらないでしょう。
しかし、ご家族さんで在宅介護が必要な方や、抗がん剤治療中の方など抵抗力がない方がいらっしゃるなら、注意が必要かと思いますので、スタッフさんに対策を聞かれて下さい。
気になる赤ちゃんへの感染ですが、普通分娩の時の産道感染は1万人あたり0.4人、(ちょっと調べただけなので正確な数字じゃないかもです)非常にまれだそうです。
破水を先にした場合は産道を登って赤ちゃんに感染する危険がありますので、できるだけ早く病院に行かないといけません。
退院後ですが、病院を離れてしまえば、免疫が落ちている方はそうそういませんので、普通に生活して良いかと思います。
なぜ検査が遅れたか?についてですが、GBS検査で織物の検査をする時にみつかるようです。GBS検査がそのタイミングだったのだと思います。
病院のスタッフさん達の対応ですが、きな粉さん自身が他の人にうつすのではなく、スタッフさん自身がMRSAを他の抵抗力が弱っている患者さんの所に持って行かないようにしたいと思っているんだと思います。(なんの説明もなく対策を取られたのは、問題ですが💦)
病院ではよくある菌なので、スタッフさん達も麻痺しちゃってるんだと思います。
担当の看護師さんに、『不安なので時間を取って説明して欲しい』と言ってみてください。その場で質問すると、曖昧な回答しか得られないことが多いです。質問を紙にまとめておき、それを事前に渡しておくとスタッフもきちんと対応してくれるはずです。
長文になりました。すみません。
一応元医療関係者ですがその分野の専門家ではありません。間違いもあるかと思います。早く医師や担当看護師さんにきちんと説明をしてもらえると良いですね。
いいお産になられるよう、祈ってます。
-
きな粉
丁寧な説明本当にありがとうございます😖✨✨
一緒には住んでないですが実母が抗がん剤治療をしていて、その点とても心配になりました😨😰
このように家族に危険を及ぼす可能性もあるのに確認もせず、簡単な説明だけサラッとされたかと思うとまたイライラします。
赤ちゃんへの感染は稀なんですね!
すこしホッとしました!こういうのも含めてきちんと説明してもらいたかったです😔
聞きたいことまとめてみたので納得いくまで話し聞こうと思います!ありがとうございました😊✨- 7月31日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
うちの子はNICUに1ヶ月入院し術後は管が腸まで入っていたのでMRSA保菌者になりました。
医師からMRSA保菌者である事は伝えられましたが詳しい説明などはありませんでしたのでネットで見て病院である事、管を入れていた事でなったんだなぁーくらいでした😅
病院からすれば稀なことでもないからでしょうね…
先生とお話が出来るようなので、スッキリ出来ると良いですね😊
私も子供が薬を飲むことも多いので、この質問を見て
抗生剤への耐性などそう言えば一度見てたけど…忘れてたなぁ…と。
今月定期検診で別の病院ですけど行くので先生に改めて内服の事
これから抗生剤を別の小児科などで処方された時へMRSA保菌者など伝えるべきなのかなど聞こうと思いました😋
ありがとうございます🎶
-
きな粉
やはり詳しくは説明されないんですね😔💦急に言われたので私が心配しすぎたところもあるかもしれません😖
自分で調べてもイマイチ分からなくて😓😓
昨日思うことすべてお話しできたので良かったです😊
抗生剤の事とかも気になりますよね今後🤔私も次きいてみます!!
ご意見ありがとうございました🙌💕- 8月1日
きな粉
そうですよね、その場ですぐ聞くってなかなか出来ないですよね😫💦
私だけじゃないんだ良かった😭😭
モヤモヤしすぎてさっそく今朝看護師に先生から詳しく話し聞きたいと伝えました。
聞きたいこと、不信感抱いたこと正直にメモに今まとめました!
アドバイスありがとうございました😖