※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
里花
妊娠・出産

①母子同室ではない産院での入院生活や母乳の頻度について、不安がありますか? ②普通分娩の入院期間や体重変化について、気になっています。

出産について2つ気になることがあります。
産院によって違うかと思いますが参考までに教えて下さい。

①母子同室ではない産院の場合、ゆっくり休めるかんじなのでしょうか?
一人目は完全母子同室、完全母乳だったので全く寝れないし痛みもあるし、かなり辛い入院生活でした。
今回母子同室ではない&ミルク対応の産院で、イメージがわきません。本を持っていくか迷っています。本を読む余裕はなかったですか?
また母子同室ではない場合、母乳はどのくらいの頻度であげることになりますか?
退院後は完全母乳で育てる予定です。

②入院は普通分娩だと1週間でしたか?
毎日食事おやつ完食して、体重はどれくらい−でしたか?
私は一人目は3kgしか変わっていなくて、浮腫もゾウさんみたいだったので今回も赤ちゃん分かなぁと。。

コメント

るん(25)

①半分母子同室?みたいな感じですが、、、。
かなりゆっくり休めました!
出産当日の夜は産後ハイで全く眠れませんでしたが次の日から退院する日まではぐっすり眠れました!
朝9時頃から18時まで母子同室でしたが夕方になると看護師さんが赤ちゃんをお迎えに来てくれました。
二日目から母乳の指導はしてもらいましたが、退院まで搾乳したものをあげて、あとはミルクをあげていました!
赤ちゃんと一緒じゃない時間は動画を見たりゴロゴロしていました。
②1週間も入院しなかったです🤔
5日間?だった気がします。
退院日の体重はマイナス6キロほどでした。妊娠中16キロ太りました🤣
産後2ヶ月で元の体重まで戻りました!

千葉

②ですが、出産日の次の日から数えて5日でした!
体重は私の場合は10kg増えて4kg減りました!

1歳娘のmama

①、母乳は、朝昼夜夜中でした!
②、1週間入院して、退院して体重測ったらら-3でしたけど、その後、少しずつ減りました。
浮腫みも気になったので入院中は
浮腫みのソックス履いたり足を上げてました(*´-`*)

おみ33

1人目が寝る時だけ同室って感じで、母乳+ミルクって感じでした。泣いたら呼ばれておっぱい飲ませて足りない分はミルク足すって感じだったので本読む暇とかは無かったかも、、
入院は5泊6日ですよね。
入院中全完食して5キロ位は減ってたかな?

Lux

私の入院している産院は母子同室ではない産院です。
夜は預けてミルク対応してもらってます。
母乳は朝ごはん食べた後の時間くらいを見計らって呼ばれて授乳してそこからは3時間おきに授乳室に行って授乳して終わったら自分の部屋に帰ってテレビを見たり寝たりゆっくりできます。
本を読んだりすることも可能ですよ!

経産婦なので1日退院は早いですが、
普通分娩で子どもが生まれた次の日から5日間の入院です。
昨日の29日に出産したので、8/3の月曜日退院です!
体重はマイナス4キロでした…

まいん🍓

①母子同室ではありませんでしたが、初産だったからか私はくつろぐ時間はなかったです😅預かってもらえているというのに、ハイになって夜もほぼ眠れず💦お世話になった産院では診察、食事、授乳のタイムスケジュールが決まっていて、3時間ごとに授乳室に集まり、皆で一斉に授乳していました。夜間は担当の方がミルクを飲ませて下さいましたが、胸が張るので部屋で搾乳して冷やしておき、朝一番に温めて飲ませていました。ちなみに、退院までに一度は夜間同室して下さい、という感じでした。

②普通分娩で1週間で退院、体重はマイナス5Kgでした。
私もすごく浮腫みました💦
退院して数日したら治りました。

♛

上も下も2人とも別室でした!
上の時は授乳時間に集まる感じで
下の子の時は時間になるとナースコール?で呼ばれて新生児室まで行ってました😊
間でミルク会社の話や沐浴指導などありましたがまぁまぁゆっくりできました😆
産んで次の日などは夜中ミルクあげとくから寝る?みたいに言ってくれてしっかり寝れました😁
3時間毎に呼ばれてたと思います!
入院は5日でしたが経産婦なので4日で退院しましたよᐠ ♥︎ ᐟ
退院時マイナス5キロで浮腫すごかったですが
退院して浮腫もすぐなくなり
1ヶ月検診では体重戻ってましたよ♛