※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

出生証明書以外に必要な手続きは、受給者証や保険証の提出です。里帰り出産の場合、住んでいる地域の役所に提出します。

数日前に出産しまだ入院中です。
退院したら14日以内に区役所に出生証明証を出しに行くのは覚えているのですが、一緒に何を手続きすればいいのか忘れてしまいました…( ´・ω・`)💦
教えて頂けると助かります!!

受給者証、保険証、後なんでしたっけ…💦

又、里帰り出産中で住んでるとこと違う場合1回住んでるとこの区役所・市役所に行き提出するんですか?🤔
里帰り先で提出しても受理されますか?

コメント

ママン。

乳児医療証と児童手当とかですかね??🤔
里帰り先はちょっとわからないです

• みー

みー

ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*
    助かりました!

• 7月30日
ママリ

ご出産おめでとうございます!
出生届の提出はどこの役所でも大丈夫です。その際母子手帳も一緒に持っていきます。
医療費の受給者証と児童手当はお住まいの役所での手続きです。保険証は社会保険なら会社、国保ならお住まいの役所ですね。

• みー

みー

医療費の受給者証と児童手当は住んでるとこの役所なんですね!
    今里帰り中で実家から1時間ちょいのとこにいてぴのんさんなら退院してすぐ行きますか??
    それとも先に里帰り先に出生届だけ先に出し(1ヶ月ちょい実家に居るつもりなので)帰ってから残り出しに行きますか?🤔

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

私は1人目の時は出生届だけ里帰り先で出し、児童手当は住所地で夫に出してもらいました。
    ちなみに児童手当は申請月の翌月分から支給されます。❨ただし月末に生まれた場合は15日以内に申請すれば産まれた翌月からもらえます。❩
    みーさんの場合だと、生まれてから15日以内に児童手当の申請をしないと8月分がもらえなくなってしまうので注意してくださいね!

• 7月30日
  • みー

みー

なるほどです!!
    参考になります!!
    28日に産んだので急がねばですね💦

• 7月30日
ねはやらママ

役所行けば次はどこ行って下さいって言ってくれると思いますよ!

• みー

みー

助かりました!

• 7月30日