コメント
ママン。
乳児医療証と児童手当とかですかね??🤔
里帰り先はちょっとわからないです
ママリ
ご出産おめでとうございます!
出生届の提出はどこの役所でも大丈夫です。その際母子手帳も一緒に持っていきます。
医療費の受給者証と児童手当はお住まいの役所での手続きです。保険証は社会保険なら会社、国保ならお住まいの役所ですね。
-
みー
ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*
医療費の受給者証と児童手当は住んでるとこの役所なんですね!
今里帰り中で実家から1時間ちょいのとこにいてぴのんさんなら退院してすぐ行きますか??
それとも先に里帰り先に出生届だけ先に出し(1ヶ月ちょい実家に居るつもりなので)帰ってから残り出しに行きますか?🤔- 7月30日
-
ママリ
私は1人目の時は出生届だけ里帰り先で出し、児童手当は住所地で夫に出してもらいました。
ちなみに児童手当は申請月の翌月分から支給されます。❨ただし月末に生まれた場合は15日以内に申請すれば産まれた翌月からもらえます。❩
みーさんの場合だと、生まれてから15日以内に児童手当の申請をしないと8月分がもらえなくなってしまうので注意してくださいね!- 7月30日
-
みー
なるほどです!!
参考になります!!
28日に産んだので急がねばですね💦- 7月30日
ねはやらママ
役所行けば次はどこ行って下さいって言ってくれると思いますよ!
-
みー
助かりました!- 7月30日
みー
助かりました!