生後0ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、手洗いの頻度や代替方法について相談しています。手洗い以外の方法や便利なグッズがあれば教えてほしいとのことです。
生後0ヶ月(7日目)の女の子を育ててます。質問なのですが、みなさんこまめに手洗いしてますか?
入院中、助産師さんの指導で赤ちゃんを触るとき(授乳、オムツ替え等)こまめに石鹸で手洗いをするよう言われました。が、正直手を洗う暇もないときばかりで(^^;)
また、石鹸で手洗いする以外にしてることや手洗いに代わる便利なものがありましたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
*みゆきmama*
手ピカジェル使ってましたよ( ^ω^ )今も子ども達にも使うようになってます!
いぬやん
上の方と同じで手ピカジェル使ってます(*^^*)楽チンですよ!
-
はじめてのママリ🔰
写真ありがとうございます!同じもの買ってきてもらおうと思います☆
楽なのじゃないと続かないので(^^;)教えてもらって助かりました!ありがとうございます♡- 7月1日
ぽぽん
オムツ替えの後しか洗ってないです。
授乳の時は清浄綿でおっぱい拭くのでそのついでに指も‥って感じですね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
私も今のところオムツ替えの後は必ず洗ってます!
清浄綿使うのもいいですね!
ありがとうございます(*´ω`*)- 7月1日
りんたろすchan
私はこまめに手洗いしていました^^;
新生児期は、オムツ変えた後や授乳前は手洗いしてましたが、最近はアルコールで消毒してます^^
後、シルコットの緑を部屋中に置いてるので
それで手を拭いたりしてます^^
-
はじめてのママリ🔰
新生児期はしっかり手洗いしておくと安心ですよね(>_<)
シルコット調べてみました!柔らかそうなやつですよね?!手を拭くのにもいいんですね☆
コメントありがとうございました(*´ω`*)- 7月1日
-
りんたろすchan
シルコットはウェットティッシュみたいなもので、緑の方はアルコール使われてないタイプなので子供の手とかも拭けるので便利ですよ✨- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!いいこと聞きました💫今度見てみようと思います♪
- 7月1日
りえ23
手ピカジェルですね!
外出用とかもありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
外出用も持ってると便利そうですね!家用と合わせて買おうと思います( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました☆- 7月1日
キティメロ☆
手ピカジェルでは除菌は出来るが汚れは落ちないから、手が汚れた時は手洗いが必要、とメーカーの方がテレビで言ってましたf(^_^; なので、おむつ替え後は手洗い、それ以外はジェルもしくは洗浄綿で手を拭くように使い分けてます❗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)!
私もオムツ替えのときは手洗いして、あとは手ピカジェル等を使いたいと思います!
教えてくださってありがとうございました!- 7月1日
*yuki*
私はアルコールがダメなので、シルコットの水99%のやつで手を拭いています!
これならアルコールがダメな人も使えるので私には重宝しています😃
はじめてのママリ🔰
手ピカジェルですね!買ってきてもらいます💫
コメントしてくださりありがとうございます!