※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるたるそーす
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子、首が座らず心配。首のトレーニング中、上手くいかず泣く。首の動きが弱く、おもちゃに興味なし。首を持ち上げると楽になる。アドバイスをお願いします。

先日生後4ヶ月になった男の子ですが、首がなかなか座らず少し心配しています。

生後4ヶ月になる赤ちゃんの90%くらいは首が座っているという話を耳にするので、うちの子は残り10%の子なのかなと気長に成長を見守るつもりでいます。

ただ、今のうちになにかできることがあればやっておきたいなと思い、

既に首が座ったお子さんをお持ちの方にアドバイスいただきたいです🙏

■ 特徴

・男の子

・生後4ヶ月ちょうど

・体重7キロ

・大人しい性格

・首座っていない

・寝返りできない

・頭の形が悪い(向き癖)

■ やってること

・うつ伏せトレーニング

■ 現状・その他

・うつ伏せトレーニングの際、左右に首を動かしますが、上には上げようとしてくれません。(上に上げて欲しい!🥺)

・うつ伏せを開始すると、最初はもぞもぞしてますが、しばらくすると泣き出します。(背中を優しく叩いてあげると泣き止みます)

・向き癖で斜頭なのが原因かもしれないですが、普段仰向けの状態でも大きく首を動かすことはあまりありません。(少しは動きます)

・おもちゃにあまり興味がなく、自分の意思で手を伸ばしたり首の向きをしっかり変えたりすることがなく、おもちゃで釣ることができません。(呼んだり人が通ったりすると、目では追ってきます)

・首の座ってる同じくらいの赤ちゃんと比べると手足を動かす勢いがかなり弱いです。普段は基本的に脱力してることが多く、首に関わらず全体的に筋力が弱いように見えます。そのため、うつ伏せにしても、腕や首、背筋を使って頭を持ち上げる、というような動きにはならず、呼吸できる向きに顔を向けるだけで終わってしまいます。

・うつ伏せしてる時、目をつぶってしまうことが多いです。おもちゃで気を引いても基本的に目を開けてはくれません。

・うつ伏せしてる時、たまに首を上げる動きを覚えてもらうために首を上に持ち上げてあげることがあるのですが、持ち上げあげると一気に楽になるのか落ち着きます。目も開きます。

☝️上記から、なにかアドバイスや気になる点がありましたら、教えていただけると嬉しいです🙌

コメント

ミニー

YouTubeのBABYBusとかは興味示さないです?
あとは、ミニオンの笑い声とか💡

タオルを入れてあげるといいみたいです^^*

ミニー

貼るの忘れました💦
こんな感じです🤩

ママリ

長男が4ヶ月の時にうつ伏せで顔を上げられるようになりました!
その時に、補助としてうつ伏せの状態で胸のあたりを少し持ち上げてあげると頭が上がりやすくなりましたよ😁

むぅ

マットの上でうつ伏せにさせるのが怖かったので、自分の上でうつ伏せにさせてました!ママを見たいのか結構首を上げよう上げようとしてました😊💡首上げた瞬間、手で支えてあげたりしてました〜🌸

実践済みでしたらすみません💦

みひろ◡̈❤︎

逆に私の下の子は生後5ヶ月で完全に座りましたよ。
だから焦らなくてもいいと思います✨
自分で頑張ってうつ伏せの時に頭あげてたらお手伝いしてあげるといいかもしれませんね♪
あと私はよく縦抱きもしてました!

kie

周りにいる首がすわるのが遅い赤ちゃんはよく横抱きされてました。縦抱きにした方が首がすわるの早いと思いますよ😊うつ伏せトレーニングは赤ちゃんも疲れるし、好みもあると思うので。頭の形も向き癖とか意識してあげると完璧には難しいかもしれませんが、まぁまぁ治ります!

はじめてのママリ🔰

その子によると思いますよ〜!
うちの上の子は完全に座るのに5ヶ月かかりました!
下の子は3ヶ月でした!寝返りも早くてうつ伏せばかりしてました。むしろ3ヶ月で座ったことにびっくりしました💦
こんなにも成長に差があるのかと💦
上の子が4ヶ月の頃に首座りがまだ安定しないって相談した時、小児科の先生が4ヶ月ならまだみんなこんなかんじだよ〜若干ぐらぐらしてるよ〜もう少ししたら安定するから心配しなくていいよ〜って言われて
5ヶ月すぎた頃気づいたら安定してました!
必ず座るので大丈夫です!🙇‍♀️

SSS

うちの次男も頭の形がややいびつで、自分で首を動かすことはあまりしないです!うつ伏せさせてもその場でぐでんとして終了。。笑
なのでなるべく縦抱きを心がけていたら、3カ月なる頃に首座りましたよ〜!
あまり気にしなくても気付いたら座ってるものなので大丈夫とは思いますが、抱っこの時少し意識してみてください😊♪
頭の形は、ねんねの時期が終われば大体治ると先生が言ってました👍

ママル

過去の質問に失礼します。
その後、どのくらいで座りましたか?