産後クライシス?を乗り越えた方、どうやって乗り越えましたか?子供が生…
産後クライシス?を乗り越えた方、どうやって乗り越えましたか?
子供が生まれ、この上ない幸せを感じているのですが、どうしても旦那にイライラしてしまいます。
恐らくどこの家庭もそんな感じだとはおもうのですが、やってもらって当たり前だと思ってる事にイライラします。
朝ごはんを食べてただ黙って食器を水につけて何も言わない。(食器を水につけるだけましでしょうか?)
トイレットペーパーは使い切っても補充しない。
シャンプーなども補充しない。
お菓子食べて下にこぼしてそのまんま。
机に汚した跡があっても拭かない。
一度、出産前に、毎回じゃなくていいから時々感謝の言葉が欲しいなぁ。一言、ありがとう。とか、お疲れ様。とかがあれば私も気持ちよくできるのになぁ。と、可愛く(笑)お願いしてみたのですが、なんか納得していないような、不服そうな顔をして、あぁ。分かった。と一言言って終わりでした。結局そのすぐ後毎日ありがとう。と言ってくれましたが、その一度だけでした。
また同じ事を言うのも、旦那を不機嫌にさせて、めんどくさくなるだけなので言えません。
あと、出産のご褒美にお寿司を握って欲しいと、出産前からずっと言っていて、産後にも、いつやってくれるん?早く食べたいなぁ!と言っていましたが、やるやると言っていまだにご馳走してくれません。(旦那は板前で、毎日ほとんど休憩なしの14時間の激務、週一の休みで相当疲れてるのは分かってます…)
流石にこれ以上急かすとまた不機嫌になるやろうしもう諦めていますが、体の自由の効かない十月十日をすごし、命がけの出産を終えたのに、労ってももらえないのかと悲しくなります。
きちんと話し合いたいと思っています。今までは旦那を傷つけないように、優しく怒らないように、気を使って気を使ってつたえてきました。でもどう気を使っても話し合うたびに不機嫌になるので、諦めてしまっています。と言うかこっちがいくら伝えても、不服そうにあぁ。分かった。しか言わず、話し合いにもなりません。しかもだいたい分かっていません。馬の耳に念仏とは本当にこの事だなって思います。多分プライドが高いんでしょうね。自分のした事を少しでも指摘されるとヘソを曲げてしまうんだと思います。
もう疲れてしまいました。このままどうやって夫婦生活を続けていけばいいんでしょうか。我慢していくしかないんでしょうか。もう旦那の事を好きじゃ無くなっています。でも些細なこと過ぎて、子供にも可愛そうやし、離婚はあまり考えていません。
何か円満にいくコツみたいなものがあれば教えてほしいです。
とことん話し合ってください!みたいなのはもう勘弁してください。話し合えない人間とどうやって話し合えばいいんですか笑
長々とすいません🙇♀️最後までお読みいただきありがとうございました。
- まぁ(4歳5ヶ月)
コメント
あめ
産後から今でも、ずーーーーーっとイライラします。
旦那の発言一つ一つで、冷めていってます。。
産後は旦那にわかってもらおうと泣きながら話し合ったり説明したり色々悩みましたが、今なんて涙なんて出ません。冷めただけです…
うちも話し合えない人間なので、どんな風に説明しても、言い方を変えたり、例えて話したり、親巻き込む以外は私の中ではやり尽くしたので、それでも、それどう言う意味で言ってるの?など、発言がよくわからないので、もうこちらも深く考えずに生きてます。。。
離婚は考えていないわけではないですが、自分がどこまで耐えられるかなぁ…とよく思います。。
冷めてしまっているので男性として、旦那として、息子の父親として、なんの助けも求めていません。笑
なので、2人目ほしいってずっと思ってますが、旦那との子供はいらないと思ってしまっています。子供は欲しいですし、兄弟で遊んでる姿もみたいですが、旦那とは無理ですね………。笑
sk.
男はみーんな、女は家の事も育児も仕事も
両立させて当たり前と思ってますよねきっと
自分は仕事だけしてればいい気になってますが🙂
そういう生き物なんだなと思って生きてます。
うちの旦那もありがとうは言いません
いつも頑張ってると、ありがとうと思ってる
と言いますが 言われないものは分かりません
色々やる方ですが食器は水に付けないです
トイレットペーパーもおしりふきを使い切っても
補充しません。
自分が最後に飲んでなくなったお茶も
作らないので作れと言いました。
机は勿論拭きません
食べ方が汚いのでいつも汚れると言っても
1、2日拭いたと思ったら拭かなくなります
どうせ綺麗にするのは私だからいいわとでも
思ってるんでしょうというと無言でした。
夫婦仲はとてもいいですが
それでもまだまだ沢山不満はあります💦
結婚するってそういうもんだろうなって思います。
折り合いをつけていくしかないですよね😢
因みに私の父親が板長でこれまた気難しい。
昔ながらの頭が堅く融通の利かない人間です。
昔に夜店で働いていた時
板前の人はキチガイだとよく言われました
(気に障ったらごめんなさい)
うちの兄も父親を継ぐように板前になりましたが
やっぱりちょっと気難しい面があります😞
後は祖父(父方)も板前で この人は単純に頭が
可笑しいのか祖母を包丁で刺したことがあります😅
総合的に見て、板前さん故の部分もあるのかなと…
-
まぁ
そうなんですよね。そんなもんなんですよね笑
メディアとか漫画とか読んで結婚に憧れとか、いつまでも仲良し❤️とかは正直期待してませんでしたが…
折り合いつけるの難しいですね😭
自分も板前ではないですが飲食店勤務だったので、キチガイみたいな板前と一緒に仕事してきました笑
板前は(完全に偏見ですが笑)人間的にどうなの?みたいな人多いですよね😂付き合い始め、旦那は板前にしては普通の人だ!と思ってましたが、やっぱり板前は板前でした😭
それにしてもおじい様やばいです。でも昔の板前やとそういうやばい人結構いますよね…。- 7月30日
-
sk.
期待していなくても
理想はもってしまいますよね💦
自分が不満に思ってるのと同じくらい
相手も不満もあるだろうけど
文句も言わず養ってもらっているので😅
どうして板前さんは変わってるんですかね😓
祖父に関してはなんかちょっと方向性違くて
自分の家で小料理屋を営んでいたんですが
お客さんと祖母が話しているのを見て
浮気だ!とブチ切れて刺したらしいです😨💦- 7月30日
-
まぁ
そうですよね…、多分旦那からしたら私にも不満があるんでしょうけど、それを伝えてくれないから私ばっかり文句言ってる我慢ないやつみたいになってて、それにもなんかもやもやしてます😔
おじい様怖すぎ😂やっかいですね。そしてお客さんの方じゃ無くおばあ様の方なんですね😢- 7月30日
ハンナ
私も今旦那と喧嘩中です。女がやって当たり前感やばいですよね。
うちは休みの日にしてくれたりしますが、いや私は普段仕事のあと育児しながらやってんだからな、と思います。
お前が残業できるのも家のこととか子供のこと私が全部やってるからだって気づいてる?って感じです。
共働きで給料も変わらないのに、自分休みの日くらい私が動かないでいいくらい全部やれよって思います。
口調悪くてすみません(笑)
-
まぁ
え、共働きなのに家事育児ほとんどやってるんですか😱凄いです。毎日お疲れ様です😭
私はまだ育休中ですが、仕事復帰しても今と同じ感じでいられたら離婚も視野に入れてしまうかもですね。- 7月30日
まぁ
約2年も…本当お疲れ様です😢
話し合えない人間と話し合おうと思うと本当神経すり減りますよね。
共感していただけてありがたいです。
うちの旦那も2人目望んでますし、私も兄弟姉妹つくってあげたいですが、旦那とからだを…と思うとゾッとします😱
あめ
ほんとに、結婚してこんなにも理解力のない人だとは思いませんでした。。。
うちも旦那の方が2人目のぞんでました…が、旦那が軽くいってきたので、つわり乗り越えるのだれだよ。産むのだれだよ。痛い思いするのだれだよ。産んでから寝不足でお世話するのだれだよ。って思い、喧嘩?になりました…。
そして、私の中ではもう一人っ子かなぁと半分諦めてます…。
まぁ
本当に理解力が無いが故の軽さ…。
人1人出来上がることがどんだけ大変なことか分かってないですよね。。うちも、次は男の子がいいなぁ😆とか言ってきたので殺したいと思いました😀
このまま時間が解決してくれるといいのですが…あまり期待せず、キューピーちゃんさんみたいに深く考えずに生きてみます😭
あめ
子供が生まれる前も喧嘩などありましたが、長く一緒に居て、ちょっとおかしいのか?と思うことがあり、理解力の無さだけで済まない気がしてます…
病気なのかなーと…。
2人目ほしけりゃうんでくれよ。って思います。
そんなに今の生活が楽そうで余裕があるように見えるの?って言ってやりましたけど‼︎笑
子供一人で精一杯の毎日なのに、旦那には余裕があるように見えるのかと…。
私の場合は、旦那が深く考えずに物事発言するタイプなので、私も旦那に対しては深く考えないようにしてます(無理やり!)