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華鈴
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の離乳食について、だしの使用時期とおすすめの使い方について教えてください。

生後5ヶ月👶娘がいます。
今は、離乳食はじめて、1週間ちょっと経ちます!!
お粥、かぼちゃ、さつまいも食べることが出来るようになりました。
離乳食を作る上で、ペーストにした時に、ゆで汁を加えて伸ばしていましたが、だしっていつから使えるのでしょうか?
ゆで汁より、だしを使った方が美味しく作ることができるか疑問なのですが、教えてほしいです。
あと、もし、生後5ヶ月~でも使えるだしで、おすすめとか使用方法とか教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

まぴ

うちも最近赤ちゃん用の出汁を使い始めました!小児科で教えてもらった通り出汁で人参や玉ねぎを茹でてそのあとペーストにしています。

  • 華鈴

    華鈴

    コメントありがとうございます。 まぴさんは、手作りだしってことですか?! 昆布、鰹節でだしをとってるかんじでしょうか?

    • 7月30日
  • まぴ

    まぴ

    ごめんなさい、手作り出汁はまだ使ったことが無いです。生後5ヶ月から使える粉末だしをお湯に溶かしてから野菜を茹でています!

    • 7月30日
  • 華鈴

    華鈴

    そうなんですね!!ありがとうございます。

    • 7月30日
MI

これまで自分達の食事の出汁は茅乃舎の減塩を使っていました!
減塩とはいえ食塩が気になったので、娘には昆布と鰹節で出汁をとってます(^^)
最初は昆布出汁のみで1週間ほど様子を見ました。

クリアした野菜を一緒にくたくたになるまで煮込むと野菜の出汁も加わってさらに美味しく野菜スープになりますし、その野菜も食べさせられるので離乳食中期までずっとそのやり方でした!

うどんやお粥に使ったり、離乳食が進むと煮物にも使えてとても便利です♡

たんぱく質も取り始めたら、かつお節も細かくしてそのまま鍋に入れてました!

  • 華鈴

    華鈴

    私も食事のだし汁は、茅乃舎使ってました!! 最初は、昆布だしをしてみたいと思います。子どもには、離乳食でも美味しく食べて貰いたいのでやってみようと思います!

    • 7月30日
はじめてのママり🔰

5ヶ月の時は鰹節は使わず昆布だしのみの方がいいみたいです😣
私は特に自分で出汁を取らず和光堂の和風ダシを使ってました!
ですが昆布と鰹節が使われていました😅💦

  • 華鈴

    華鈴

    ありがとうございます!和光堂の和風だしですか、昆布だしを作って、様子みてそちらも取り入れてみたりと参考にしたいと思います。

    • 7月30日
deleted user

私も離乳食始まって、今のところは特にアレルギーないです!だしとかは離乳食用で西松屋とか薬局とかに売っていますよ(*^^*) 私もそれ使います!