コメント
ma-ki
自分の体調が悪い時は無理して送らないようにしますね🙂
近いなら送るかもしれないけど…少し遠いなら、家で面倒見るかもしれません😅
家で面倒見るのもきつい時は先生と相談して決めてましたね🤔
NEW太♡
私はつい最近まで自転車で送り迎えしてました👍
ですが、逆子で張りやすいこともあり自転車をやめることにしました😅
特に体調が悪いのでしたら尚更自転車はやめて、タクシーもしくは歩きで行きます😂
-
まこ
自転車は本当にきついですもんね…
- 7月30日
-
NEW太♡
毎日ハアハアでした😭会社に着く頃にはヘトヘトで💦
皆さん色々事情はあると思いますが、本当に無理はよくないなと感じました🤭- 7月30日
-
まこ
ですよね😓😓
- 7月30日
✨かぜきちmama✨
徒歩で5分もかからないんですけど、徒歩だと抱っこになるので自転車押して送り迎えしてます✨
保育時間短くなってるので、旦那だと間に合わないので産まれるまでは私がこの方法で送り迎えすると思います💦
-
まこ
近かったらいけますしね😓遠いといけないですよね…
- 7月30日
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
臨月で自転車、、、想像するだけで大変そうです🥺車でもしんどい時あるのに💦体調悪いなら無理せず、タクシーとか使います💦
-
まこ
タクシーでも馬鹿にならないぐらい金額ぼったくりますしね…仕方なく家で見とくのが1番なのか…
- 7月30日
-
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
お金の問題があるなら、おうちで見るのが妥当かなと思います💦子どもちゃん保育園行ってくれた方がお母さん自体はゆっくり出来ますけどね😭
- 7月30日
-
まこ
助けてくれる人がいたら、私も多少はゆっくりできるんですが…親も遠く…見てくれる人もいなく…1人でやりたいこともさえも男はできて、女はできない。はぁ、不公平だ。
- 7月30日
ちびすけ
自転車も大変になりますよね💦私の住んでいる地域にはファミリーサポートという制度がありますが、保育園、幼稚園のそうげいをお願いできるサービスはないでしょうか?
お金はかかりますが、タクシーを使う事とかを考えると安く利用できるかと思います。
-
まこ
ファミリーサポートさえも人が居なくて…でもタクシーでさえも私の実費…わたしはお金も貯金もないのに、朝だけでも送ってくれたらって、旦那がね、
- 7月30日
-
ちびすけ
そうなんですね😣ファミリーサポートが使えないとなると辛いですね。
ご主人に朝の送迎頼んでもやってもらえないのですか??
私もお腹が大分大きくなり、保育園のお迎えだけでヒーヒーフーフー言ってます😅徒歩で送り迎えできる範囲なのですが…大概抱っこ!ってなるので。
体調が良くない時こそ保育園等に行ってもらって少し休みたいですよね💦
ご両親も遠いとの事ですが、ご近所でお願いできるお友達とかはいませんか?
私もまだ頼んだ事はないですが…何かあったら手伝うよー!と声をかけ会える方いらっしゃると良いですね😣- 7月30日
-
まこ
かなりきついです…毎日一緒におるのも怒ってしまい…本当にダメな母親で…送迎だけでも体力使うのに…本当に毎日きつい…
- 7月30日
-
ちびすけ
何か解決方法ないですかね😭私も自由に動けませんが、近くにいたら何か力になりたいです…
特に3歳くらいの男の子は体力もあってきっと大変ですよね💦💦
私も疲れてたり、体調が悪いと怒ってばかりです。ごめんねと思うけど、この感情どうにもできないですよね…
保育園の先生に相談してみましたか?何か良い方法提案してもらえるかもしれませんよ!- 7月30日
-
まこ
すいません…弱音しか毎日でないです😓保育園終わってからも体力がすごくて😰まして次も男の子で、もー咲が重いです…相談しても実家に送ってもらったら…とか。言うだけですよ…
- 7月30日
-
ちびすけ
それだけ心身共に疲れちゃってるんですよね😢保育園でもそういう話が出るだけなんですね💦お住まいの地域の市役所にも相談してみましたか?ファミリーサポート以外で何か策はないか聞いてみるのも良いかもしれないですね。もうしてるかもしれませんが😣
- 7月30日
-
まこ
いろいろ…わたしがしないと主人は何もしてくれなくて…これから、もー産まれてもいい週やのに、産まれてこまれても困る。とかそれは自分の勝手やし…なんでそんなこと言われないといけないのか…無神経すぎて…呆れて…育児に関して何もしてないくせにえらそな口だけ出すのやめてほしいです…
- 7月30日
-
ちびすけ
臨月といってももう出産間近なんですね!!まこさんが入院中はお兄ちゃんの面倒は誰が見るんですか?ご主人1人で頑張るんですか?
- 7月30日
-
まこ
いや。ほぼ姑の家に泊まり込みで…一切何もやってないです…いつ産まれてもいい週にきてて…
- 7月30日
-
ちびすけ
そうなんですね💦💦まぁ、でもそれの方が安心…ですかね。
私は出産の時里帰りとか考えていませんでしたが、やはり主人1人に任せるのは難しく、義母にお願いするのも私が抵抗があり…私の実家に少し帰ることにしました。車で1時間以内のところなので出来ることなのですが…両親には申し訳ないけど、できる範囲で保育園の送り迎えも車でお願いする予定です💦- 7月30日
-
まこ
確かに姑に見ててもらった方が安心はします😓ただ一切何もしない旦那が腹立って😤本当クズ。ご飯でさえ、ママに頼んで、私も実家がいい環境であり近かったら頼んでだかもしれないです…
- 7月30日
-
ちびすけ
わかります💦💦何もしないと腹立ちますよね!うちもそんなに協力的な方ではないので…まだ子供に優しい、私が家事をしなくても不満を言わない等々小さな事で自分の苛立ちをおさめようと頑張っています🙄
1人目の妊娠出産の時は気付かなかった問題が2人目の出産では色々出てきて、1人では解決できないし…2人以上育てているお母さん凄いなと思いました。でも、2人以上お子さんのいるご家庭も少なくないので、きっとどうにかなるんだろうと楽に考えるようにもしています😔- 7月30日
-
まこ
我慢も苛立ちするのも治めるの大変ですもんね…確かに…2人以上産もうと思うのは、多分助けがあるからですもんね…1人でも手はかかるのに、2人3人ってならと、かなりしんどいですよね…
- 7月30日
-
ちびすけ
子供が2人になっても、大変さが倍になるわけではないみたいですよ!今大変でも、きっとすぐに何でも自分でできるようになっちゃって寂しくなるのかなーと思ってます。
自分勝手ですが、大変な時はイライラしますし、怒ってしまうけど、普通にママにバイバイ〜ってされるとちょっと寂しいです😅- 7月30日
-
まこ
大きくなるまでが大変ですけど、大きくなるまで1人でできることが長いですが、今だけってそーいうことなんですね…確かにバイバイされたら寂しいですが…
- 7月30日
いちご
今臨月で、予定日まで少しですが保育園に電チャリで連れてってます!
ただ、具合悪い時は連れて行くの辞めます。あと雨の日は雨の様子見てやめます💦
保育園連れてった方が少しは休めるし、どうせお金払わなきゃいけないなら連れてこうって思って、無理しない範囲で連れてってます☺️
お医者さんからは特に何も言われて無いですし、なんなら刺激で産まれてくれればいいんですが😂
-
まこ
ですよね。梅雨の時期とかずっと家に引きこもりで…一緒におるのしんどいですよね…傘は裏返りなったり…本当に自転車よりも徒歩の方がいいですよね…自転車で行ってなんか事故ならんかなってめっちゃ考えてます笑笑
- 7月30日
-
いちご
私小雨とかならカッパで行ってます🤔
確かに事故や転倒は怖いですが、気を付けてます😊- 7月30日
-
まこ
カッパの方がお互いいいですもんね!両手もしっかりハンドル握って、何かあることはないはず😨
- 7月30日
-
いちご
マンホールや白線の滑りやすい所や、スピード出さないようにのんびり通園してます😊
- 7月30日
-
まこ
早めに行動してゆっくり行ったほうがいいですもんね!
- 7月30日
-
いちご
全然早めじゃなくてもゆっくりでいいと思いますよ😊✨
私保育園送るのだいたい遅れてます(笑)イヤイヤ期すごくて🤭- 7月30日
-
まこ
私もイヤイヤ機で…遅れてでもいいですもんね😢
- 7月30日
-
いちご
大丈夫ですよ!✨
って私が言っていいのかわからないですが🤭(笑)
イヤイヤ期頑張りましょ😊- 7月31日
-
まこ
イヤイヤ期頑張ります😭😭
- 7月31日
まこ
そーですよね😫