コロナ禍で妊活中の方が、再びコロナ流行で悩んでいます。妊活を中止すべきか迷っています。妊娠出産経験者や同じ状況の方の体験談を聞きたいです。
コロナ禍において、妊娠出産した方や、妊活中の方いますか?😌
今2人目妊活ゆるくしてます。
最近全国的にコロナがまた流行ってきていて
妊活また中止したほうがいいか悩んでます💦💦
あと一歩踏み出せず、背中押して欲しいです💞
私自身20代後半で主人も30代前半ですし、
また娘との年齢差や仕事のことも考えて今年がベストかなと思っていたのです。
実際に妊娠出産した方、そして私と同じく妊活中の方どんなことでもいいのでお話ききたいです。
入院中や陣痛中、気をつけたことや、大変だったこと、この中でも出産できて良かったことなど、、、⭐️
- ゆ🍊(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はー
ゆんぴょうさん、旦那さんも同じ世代です😊
私も悩みましたが2学年差でできれば欲しかったこと、二人目を産んで復職したいこと、20代のうちにもう一人産みたい等々あり旦那さんと話して妊娠に至りました☺️🌱
周りが二人目ラッシュなのも私の中で大きかったです✨
上の子も保育園に行っていないですが、コロナが怖くて支援センターに行かずに家にいるのは少ししんどいこともありますが
旦那さんが休みの日は公園へ息子を遊びに連れてってくれたりしてどうにかなっています☀️
コロナで自粛しなければいけないのはきついこともありますが、のんびり上の子と過ごせるのは今だけだよな〜と楽しんでいます!
ゆんぴょうさんもいいタイミングで授かりますように👶🏻✨
バナナママ
今妊娠17週になります。
妊娠したのは、五月初め。コロナ流行して 要請が出た時です。
コロナが流行していて、不安に思う気持ち分かります。私も不安に思いながら妊活をしました。妊娠するには、時間もタイミングなど色々な兼ね合いがありますよね。私も色々悩みましたが、年齢や色々な事を考え、決めました。今から妊活をしとかなければ、きっともう諦めてしまうし、時間だけが進んでしまうと思ったからです。コロナも先が見えないし、もっと冬になれば菌は動き出してしまうかもしれない。色々考えてしまうと、正直諦めるしか無くなってしまうんじゃないかと思います。現在入院中ですが、病院もコロナ対策頑張っておられます。産婦人科は特に厳しくなっていますので、諦めずに頑張ってみてはどうでしょうか?
-
ゆ🍊
そうなんです、考えれば考えるほど妊娠に対して負の方向へしかいかなくなってしまいました😢💦
そしてご懐妊おめでとうございます❤️
病院の状態も教えていただきありがとうございます。
頑張ってみたいと思いました!- 7月30日
ひなた
私は2人目なかなかできなくて授かるまでに1年かかったのでゆるく妊活続けてもいいのではないかと思います😊いま3人目妊娠中ですが、人が多いところには行かないようにしてのんびーり過ごしてます✨
-
ゆ🍊
ご懐妊おめでとうございます🤰💗
わたしは1人目がすぐできたのですが、2人目は1人目よりすぐできない気がして、、、💦
ゆるく続けて行こうかと思います✨
ひなたさんもお体お気をつけて元気な赤ちゃん産んでください💗- 7月30日
退会ユーザー
30台前半です!
息子との年の差も考えて年内授かりたいと考えていましたが、同じくコロナで悩んでます…。でも多分、まだ悩んではいるものの、妊活すると思います…。来年もコロナは無くなっていないと思うので…。
前に同じような質問した際に、コロナによるリスク(障害が残るとか…)が解明されるまで妊活しませんって方もいて…それ聞いて不安にもなりましたが、それだと数年かかるし😭
でも現に妊婦さんで胎盤からお子さんに感染したケースもあるし😥でもそれでも現状健康に生まれてる赤ちゃんもたくさんいるのも事実ですし🤔✨
うちだけが例外に…とか、もう考えてたらキリないです😭
1人目だったら迷いなく妊活してたと思います。引きこもって徹底的に!
でも今は息子がいて外にもある程度出なきゃだと思うので本当に悩んでます😥
今でこの流行なので冬場もっとやばそうだなとか…悩みます😭😭😭
私もこちらの他の方の回答参考にさせてください…
-
ゆ🍊
同じことで悩んでいる方がいて安心しましたしとても心強くおもいます。
コメントありがとうございました😊
そうなんですよね、2人目っていうところでわたしも考えました😭💦
私は妊活進めいこうかなと決心しました!
今の時期にきてくれたら相当頼もしい子供になりそうですよね👶💗
なにがあったとしても大事な子供には変わりないです✨- 7月30日
退会ユーザー
出産した時、ちょうど自粛制限の時でしたが、入院中は面会禁止だったので身体を休めれましたが、寂しかったですね…
1番キツイのは、のんびり買い物に行けない事です。
上の子がいると学校に必要な物も買わなきゃなので、毎日出掛けてますが、凄くビクビクしてます…
そして、バスケ連れて行っていいのか、塾へ連れていいのか毎日悩んでます。
私からしたら、まだ20代!全然歳の差離れてないじゃん!って思います!若くていいなー!✨
どんどん増えてるのでこの先どーなるかもわからない中、妊活していいのか、こんな時だからこそ妊活なのかと迷いますが、夫婦で相談した方がいいかなと思います。
友達はしばらく様子見すると言ってたので、期限付けて様子見するのもありかなと思いますよ😊
早くワクチン出来るといいですね😣
-
ゆ🍊
入院中って普通でも心細いし寂しですよね😭
なるほど!期限付けて様子見というのもいいですね✨
主人も私も今年のうちに授かりたいねとは話していたので、すこしまた相談してみます❤️- 7月30日
さき
私も旦那も30歳です!
1人目のときから不妊治療していて時間かかっているので、コロナで不安もありますが2人目の治療を始めました😅
ほしいと思ってすぐ授かれるわけではないのでゆるくでも妊活していいのではないかなと思いました😊
今の状況よりさらに感染者が激増したとかになるとちょっと考えてしまいますが…💦
-
ゆ🍊
子供は授かりものなのですぐいいタイミングで来てくれればラッキーくらいですもんね👶❤️
そうだったんですね!
2人目の治療も無理せず頑張ってくださいね💗応援してます📣- 7月30日
はこ
私も20代後半で、2学年差がいいと思いコロナが流行る前でしたが妊娠しました。
1人目復帰して割とすぐだったので、ギリギリまで仕事も頑張ろう!とか、3人で旅行したりキャンブするぞー!なんて思ってましたが、その後すぐにコロナが騒がれ、自粛生活です😭
病院勤務なので産休を前にお休みに入らせてもらいましたが、その間はお給料無しでカツカツ。
お金の不安やコロナが迫ってくる不安で一時鬱々することもありましたが、逆にこんな時だから来てくれたのかなって思ってます😅
私の不安を他所に毎日元気にドコドコお腹を蹴ってくれたり、エコーを見れば自然と明るくなれます。
気持ちが沈んでいた義両親もとても喜んでくれて、明るいニュースをありがとう!と言ってくれます。
行動も制限されるし、もしかかって何かあったらという不安は拭えませんが、今はできることをしっかりやって元気な赤ちゃんを産みたいです!
面会も立ち会いも不可っぽいですが、逆にのんびりできていいかなぁって思います☺️
コロナのリスクを考えて妊活を一時辞めるのもいいと思います。
でも、年齢や時間的な事もあるのでゆるーく妊活していてもいいのかなと思います😊
-
ゆ🍊
同じ境遇の方からコメント心強いですありがとございます😭😭❤️
病院勤務とは尚更コロナ大変ですよね💦
産休入れてよかったです✨
胎動も元気いっぱいでみんなを明るくしてくれるニュースですね❤️
本当に元気な赤ちゃん産んでください!応援しています!- 7月30日
あや
都内の妊婦です。妊娠判明した頃はコロナなんて中国の変な肺炎位の認識でしたが、ダイプリに始まりみるみるうちに感染が拡がり今に至ります。私のマタニティライフはコロナと共に始まり、コロナと共に終わる予定ですw
悪かったことはたくさんあります。旅行はおろか外出もままならず、両親学級や立ち会いも中止。なんならネットでは「こんな時に妊娠…」とか「コロナベビー」みたいなヘイトコメントも見ました。
でも、私の場合は会社がコロナ感染をとても心配してくれて妊娠3~4ヶ月からお休みを頂いてます。そのため妊娠中の心身ともに辛い時期をのんびり過ごせたのは良かったかなと思います。もちろん悪阻の辛い時期は仕事でしたが…
まだ出産していませんが、この時期でも私のところに来てくれたこの子が愛おしくて仕方ないです。オリンピックベビーのはずだったのにごめんね💦という気持ちもあるけど、そそっかしい私に似てて可愛いなぁ😍という気持ちもあります😂
-
ゆ🍊
東京都内の妊婦さん🤰なんですね😭
とてもいい会社ですね😭💕
そうですね、本当に愛おしい存在ですね✨
そしてお身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでください❤️
遠くの地から願っています✨- 7月30日
ぽよ
同じく、2人目妊活悩み中です。
悩んでもすぐに授かれるものではないですし、でも、年齢は待ってくれないし…
難しいですよね🥺🥺🥺🥺
-
ゆ🍊
同じ悩みを共有できて嬉しいです🥺
本当にそうなんですよね、、、
ただでさえ妊娠はコロナだけじゃなくていろんなことに気をつけなきゃですしね💦- 7月30日
-
ぽよ
そうなんですよね。でも、仕事復帰してまた妊活する方が、職場で人にはよく会うようになるなあ…とは思いながら…
本当に答えがないですよね。- 7月30日
-
ゆ🍊
考えれば考えるほど答えが出ないですよね💦
うちはゆるく妊活続けて行こうかなとは思ってます✨
皆さんの意見聞いているとなんか勇気出てきます👶- 7月30日
-
ぽよ
我が家もそうなりそうです🤔後悔はしたくないですよね!
- 7月30日
-
ゆ🍊
お互いにゆったりと頑張りましょう💕
幸せな未来が待ってると信じて✨😭- 7月30日
ゆ🍊
ご懐妊おめでとうございます😭💗💗
同じ世代で同じような境遇の方からのコメント心強いです📝
たしかに!上の子との時間て妊娠すると貴重になりますもんね🤰
無事に元気な赤ちゃん産んでください💕👍😌