※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子がスプーンを投げたり怒ったりしてご飯が食べられない。同じ経験の方、対策や練習方法を教えてください。

1歳0ヶ月の息子なのですが、
最近ご飯中にスプーンを持たせますが、スプーンを投げるわ、お皿も投げるわ、ご飯も投げるわ、めちゃくちゃでスプーンの練習どころではありせん💦💦途中でご飯をにぎにぎして遊んだりもします😭また、お皿やスプーンを取り上げると怒って泣きます💦💦
みなさんこんな感じなんですか??😱😱同じような方は何か対策されてたりスプーンの練習はどのようにされてるのでしょうか?💦
教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちもそうですよー!
自由にさせてます😅
そのうち自分で食べたがったら練習させてみようかなと思ってます♫
投げて欲しくない食べ物(ご飯味噌汁等)は与えず、お皿の中につかみたべ出来るものだけ入れて触らせてます!
触るのに飽きてきたら食べるようになるかなーと😊
最近は投げずにぐちゃぐちゃ触るのがブームです😂
フォークはさしたがって食べたがるので、息子は今スプーンよりフォーク先に渡して食べさせてます!!
ぐちゃぐちゃにしますけどね😂😂

• わんわん

わんわん

自由にさせてるんですね✨✨
    手づかみできるものを多くしてみました!ぐちゃぐちゃぺっちゃんこにしますがおおめにみてます😅
    フォークもたせたらさそうとしてたので続けてみます💖
    ありがとうございます♥️♥️

• 8月1日
りこ

来月で1歳半になる息子がいますが未だにやります✊🏻笑
自分で食べたいときはスプーンよこせ!と手を伸ばしてくるので渡して好きなように食べさせてます🥰
1歳過ぎてから言葉をよく理解してくれるようになったので、投げたり明らかにわざとやってるときはダメだよ!と教えてますがなかなか😂

• わんわん

わんわん

そうなんですね🥺成長のいっかんなんですかね😭✨
    うちも好きなようにさせておおめにみようとおもいます✨😅
    投げたりしたら根気よく教えるのもありですね😁いつか治ってくれると祈りつつ頑張ってみます✨ありがとうございます💖

• 8月1日
いちご🍓

息子も食べたくない時は、同じような感じになります😅
ぐちゃぐちゃにされるし…片付けも大変ですよね😓💦
スプーンは機嫌の良い時にもたせてみたり、常に用意しておいて本人が持ちたいときに、もてるようにしてます✨
すくうのも少しずつですが、食べる意欲がある時は自分ですくって口に運べるようにもなりました!
いろいろ大変ですが、この時期まだまだ手づかみ食べも大切なので、スプーンは遊ばせてもいい感覚で!興味をもったら練習していく方向でもいいのかなと思います☺️

• わんわん

わんわん

片付けめちゃ大変です😭服もビショビショになったりするので最近は素っ裸で食べさせてます笑
    スプーンやフォークはもちたいときにやらせてみます♥️そんなに急がなくてもいいですよね✨✨ゆっくり頑張ってみます💖ありがとうございます♥️♥️

• 8月1日