※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
家事・料理

肉じゃがの味が安定しません🥺アドバイスお願いします🙏普段はだしの素の…

肉じゃがの味が安定しません🥺
アドバイスお願いします🙏

普段はだしの素の粉末と砂糖、みりん、酒各大さじ2で煮込んで少し冷えてから醤油大さじ2入れて少し煮ます。
粗熱とって時間あれば一旦冷蔵庫に入れます。

以前はこの調味料でいけましたが、日によって食材に個体差があるからかだいたい翌日の方が味がまとまる感じがします💦

コメント

ママリ

私は食材炒めて水と酒大1を入れて灰汁を取って、みりん大2、砂糖大1/2入れて煮込む
最後に醤油大2入れてまた少し煮込む

って感じでやってますがバラ付き出たことないです(>_<)
家庭によって味付けもやり方も違うのでなんとも言えないですが…💦💦
食べきれる量を作るので冷蔵庫いれる、次の日跨ぐとかないです😂

  • ももんちゃん

    ももんちゃん

    そうなんですね、私は楽をしたいので残りを自分のお昼に回すので毎回3人分作ってます🙌子育てしてると家事に時間使うより遊び相手になってあげたいので😊

    食材の量は毎回きっちり同じですか?

    • 7月30日
MiKo

基本、目分量でしか料理しませんが
煮物は冷える時に味が染みます。
翌日の方が味が安定しているのはそのせいです。

  • ももんちゃん

    ももんちゃん

    そんなこと知ってます🤣

    • 7月30日