コメント

sun
総務でしたが1ヶ月くらいかかりました。今はコロナでさらに遅れてるのかも

あなな
うちの会社は早くて10日、遅くても半月程度で出来てきますが、今はコロナで多少遅れがあるっぽいですね💦
でも会社からの申請が終わってるなら、資格証明書は窓口で即日出ます。やりかたは年金機構のホームページにあります!
もし会社で手続き滞ってたらどうにもならないですが😓
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!
資格証明書は自分で取りに行けばもらえるものなのでしょうか?- 7月29日
-
あなな
自分でもいけますが、所定の用紙に会社の記入とはんこがいるので、もらってから行ってくださいね!
自分の会社なら自分で言えるので話が早いですが、ご主人を介すとなかなか手こずる方が多いんですよね💧なんせご主人がよくわからないという方が多いため。
ご主人の会社に書いてもらう場合、分かりやすい依頼メモを預けるといいかもしれません。必要なもの、使いたい人、いつまでに必要か、など。自分で印刷できるなら、これに書いてもらって!と渡してもいいかもしれません。- 7月29日

ももか
3日くらいできました。
健康保険協会ではなく、健康保険組合だったからかもしれません。
ちょっと遅いかもですね💦
ママリ
そうなんですね💦
今まで私が勤めていたところでも2週間では出来てたのでビックリです!
でもコロナの影響だと思えば仕方ないのかもしれないですね😩