※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかべこ
住まい

主人が海外赴任中で出産して落ち着いたら主人の元に行く予定なのですが…

主人が海外赴任中で出産して落ち着いたら主人の元に行く予定なのですが、早ければ赤ちゃんが何ヶ月頃から飛行機に乗ってもいいんでしょうか?それともきちんと1歳検診などが終わってからの方がいいんでしょうか?
今はコロナがあるので急いで行くつもりはないですが、気になったので経験がある方にご意見いただければ嬉しいです。

コメント

ponpon

早ければ生後8日から飛行機乗れるみたいですよ😳
とはいえその頃にのせるのは不安が多いですよね😅

私は飛行機の経験はありませんが、公共交通機関でいうと、1歳になるより小さい月齢の方が移動しやすかったなぁと感じます…
一歳の多少自我が芽生えてきた子供を連れての移動は結構キツイです😅

コロナはやく収まって旦那さんのもとでみんなで暮らせたらいいですね😢

• あかべこ

あかべこ

そんなに早くから乗れるんですね!
    初産でもあるので生後8日は連れて行ける自信がないです……😅
    一歳になる頃にはそれはそれで大変なことが多そうなので、様子を見ながら決めようと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました💕

• 7月29日
mama

コロナは一切関係ないとしたら、1ヶ月検診終了して里帰りも終了させて、飛行機に乗って帰ってくる方もいるので、最低でも1ヶ月検診ですかね😊
ただ、それはあくまで国内での数時間の話なので、海外だと場所によりけりですが、予防接種の兼ね合いや飛行時間等から三ヶ月以上は空けた方がいいと思います💡

ちなみに、飛行機会社によって、最低生後何日以上などあったりするので、それ以降なら搭乗自体はOKとされてるので後は親の考え次第になりますね😅

• mama

mama

ちなみに、うちは生後半年で二時間くらいのフライトの飛行機に乗せましたよ🙌
    泣くこともなく、ミルク飲んで寝てくれました👌
    それ以降半年に一回乗ってますが(里帰り)、正直一歳過ぎると大変ですね😅😅😅

• 7月29日
  • あかべこ

あかべこ

なるほど!
    確かに予防接種などもしないといけないですよね……🤔
    コロナが関係ないとしても、生後半年くらいは準備期間と考えておこうかなと思います!後は現地の様子などを見ながら、主人と相談してみます😊
    貴重なご意見ありがとうございました!!

• 7月29日

こんにちは!
うちも主人が海外赴任中で、私自身6月に出産しました!
当初は生後半年くらいで行くつもりでしたが、コロナのせいでそれもどうなるかわからないです😵

周りの駐在経験者の方は早くて生後3ヶ月目の予防接種を終えてから行ったと聞いたことがあるので最低でもそのくらいなのかなと思います!

コロナで自由に身動きできないなか、主人はいつ我が子を抱っこできるのかと思うとかわいそうですよね😣

出産も心細いこともあるかと思いますが頑張ってください!応援してます😊

• あかべこ

あかべこ

コロナの影響は大きいですよね😢
    予防接種や外出慣れのことを考えると、やっぱり半年くらいで考えるのが良さそうですね……!
    主人も海外で1人なので寂しがってます😅
    貴重なご意見ありがとうございました!
    ここさんも大変なことがあると思いますが、お体には気をつけてくださいね🙇‍♀️

• 8月2日
a

パスポートを産まれてすぐに申請して何日かかるかですよね!!
最低でも2週間はかかった気がします。
生後2ヶ月で日本は予防接種が始まるので、予防接種の途中の時期に海外に行くと予防接種の内容も違ったりして大変なので、私の周りでは予防接種を日本で打つ前の生後2ヶ月に海外に行く方が多かったです!

今コロナもあって大変ですよね…
無事に出産されてご主人に抱っこしてもらえる日が楽しみですね☺️

• あかべこ

あかべこ

予防接種はきちんと日本で終えて行った方が良さそうですね🤔
    日本も感染者が増えてきましたし、現地の様子もあるので主人と相談しながら時期を決めたいと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました🙇🏻‍♀️💕

• 8月21日
  • a

a

感染者増えてきましたよね…
    今の状況だったら日本で全部打ってしまった方が安心かなと思います😭
    ご主人と相談していい時期にご主人のもとに行けますように!

私は今海外在住で日本には帰らずこちらで出産予定です☺️
    お互い頑張りましょう!

• 8月22日
  • あかべこ

あかべこ

そうですね!
    実家にも手伝ってもらえますし、できる準備は日本でやっていこうと思います🙋‍♀️
    海外で出産はより大変だと思います。
    お身体には気をつけてくださいね!
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました😊

• 8月22日