※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
お金・保険

区の保育課からの手紙で、税の申告が必要なことが書かれています。区民税のことです。申告書を提出する必要があります。退園の心配は不要です。

学校保育料算定資料提出のお願い」という手紙が区の保育課から届きました。

「税の申告をし、申告受付書を保育課へ提出ください。」と母の欄に丸が付いておりました。

よく分からずにいるのですが、税の申告とは区民税のことを指すのでしょうか?
どこに税の申告?をし、申告受付書をもらえばいいのでしょうか…
コロナ影響で色々支払えずにいるのですが…大丈夫なのでしょうか…?退園になってしまうのでしょうか…?
初めてなので分からないことばかりで焦っています。

現在、主人の扶養に入っております。
コロナ影響で前の会社を辞めざる終えなくなり、知り合いの会社で在宅勤務させて頂いております。

無知で申し訳ありません。
教えてくださると有り難いです。

カテゴリーが分からず、お金と保険にさせていただきました。

コメント

ショコラ

主さんは、今年の3月くらいの確定申告はされていますか?

旦那さんの扶養内との事ですが、103万以下のガチ扶養でしょうか?

恐らく、主さんの納税が確認取れないから、保育料の計算ができない事が考えられます。

まずは、市役所の子育て課に問い合わせしてみるのがスムーズだと思います。

また、確定申告されてないようなら、急いで確定申告してください💦💦💦

• はじめてママ

はじめてママ

確定申告は知り合いの方にお願いしたのですが…やって頂けてないということになるのでしょうか…?💦
    返信が来ていなくて、わからない形です。。

今年の3月から働いた形になります。
    それまでは前の会社で育休で(コロナの関係もあり)働いていない形でした。

子育て課に何と言って問い合わせればいいのでしょうか?💦
    教えて頂けますと有り難いです( ; ; )

• 7月29日
  • ショコラ

ショコラ

税の申告をし、との事ですので、前の会社の確定申告がきちんとされていないかと思います。
    2019年1月から12月までのです。

前会社は育休を取得し、そのまま復帰せずに退職されたようですが、いつまで在籍されてたのでしょうか?

その期間は、育休だから社会保険は免除にはなりますが、住民税は納めていましたか?

住民税は、育休中でも納める義務があります。

知り合いの方が確定申告をしたと言うのがちょっと何言ってるかわからないのですが、ガチ扶養なら、旦那さんの確定申告で一緒に申請だと思いますが、転職をされた事で何かしらの漏れがあるように感じます。
    まずは、税務署にこのような手紙が来たのですが。と、確定申告がきちんと行われているのか確認して、それから、市役所の市民課かな?そこで納税証明証を貰い、保育課に提出だと思いますが、
    市民課で発行してもらう前に、保育課に税務署での結果を伝えて、それからどうすれば良いか、指示を仰ぐことが良いと思います。

• 7月29日
  • はじめてママ

はじめてママ

2019年の12月31日まで前の会社にいました。

住民税は納めていたかと思います。

「税務署に確定申告がきちんと出来ているか確認し、出来ていなければ再度確定申告を行う。
    出来ていれば、保育課に結果を伝えて指示を仰ぐ。」ですね!
    分かりやすく教えて下さり助かります( ; ; )
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💦

• 7月29日
虹色ママ

確定申告のことかなと思いました。税務署です。
確認がとれないと、たしか一番高い保育料になってしまうのでは?

• はじめてママ

はじめてママ

確定申告が出来ていない、ということなのでしょうか…?
    1番高い保育料になってしまうのですね💦

主人はできていて、私だけ申告出来ていない。ということで合っていますでしょうか?💦

• 7月29日