子育てが難しい状況で、子供が泣き叫んだり、食べ物を嫌がったり、物を出してきたりして困っています。同じような経験をされた方、どのように対処されていますか?
一歳なるまでは子育てに余裕感じてました。
でも一歳なったぐらいから
自分の思い通りにならなかったらすぐ泣き叫んで、
好きな食べ物渡しても嫌って投げ捨てられたり😫
まだイヤイヤ期ではないと思うのですが、
ご飯と、寝てる時以外泣き叫んでる気がします。
基本的に触られたらダメなやつは閉まってますが、
それでも限界があるので無理なやつもあって、
子供がタンスや
ふすまを開けて物を全部出してきます😵
あかん!って取ったらめちゃくちゃ泣かれる😭
おもちゃでは基本遊ばなくて、ダメな物ばかり
触ろうとするので😫皆さんのお子様はどんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
退会ユーザー
1歳になると0歳の頃とはまた違った大変さが出てきますよね😅いろいろ自分でやりたがるし、知らないうちにできるようになってるし、みんなそんなもんだと思います!
まだまだ言ってもわからない時期なので、触られたくないものは触れない場所に開けられたくないところは開かないように、本当にできる限りの策を講じるしかないと思います😂
ままり
同じ感じですよー😂😂
そのくらいからおもちゃ部屋はすーーごい綺麗なのに
リビングが大惨事🤣笑
なんでおもちゃじゃなくてダメなもので遊ぶのーO(:3 )~って感じです。
今も変わらずです。諦めました三┏( ^o^)┛笑
毎日お疲れさまです!!!💓
みーちょす
うちもまさに自我が強くなってきました!泣くことも抱っこ要求も増えましたね。保育園に行き始めたことも重なって夜はてんやわんやです笑
好き嫌いも出てきて気分で食べたり食べなかったり大変ですが、いろんなことがわかってきた成長かなと堪えてるとこです😊
テレビとかはハマったら集中して見てますがどうでしょうか
mimi
まっったく同じ感じです😂
あれ?イヤイヤ期もうきた?って思いますw
危険なこと以外は諦めて自由にやらせています😊やめて欲しい時は他に興味を引くものを渡したり、誘ったりして気を逸らせています。
諦め肝心です😂✊🏻
ひよこ🐤
うちもそんな感じで悩んでたんですが、ママ友に相談したら、基本的に子どもの好きなようにさせてあげて、触ったらダメなところへは行かないように囲いを作ったり、片付けてあげてみて!思い通りにならなくて癇癪起こすときは「うんうん、そうなんだ、嫌だよねそうだね。」などの同調や褒め倒す攻撃がいいかもといわれてやってみたところ、かなりマシになりました('ᵕ' )
おもちゃで遊ばないなら、100均で買えるものでビジーボードを作るといいかもしれません!チャックとかチェーンとかで遊んでくれていましたよ!
ゆか
1才までが大変だったので余裕だったのがうらやましいです😭
そのうち少しずつ自分がしたいことを伝えられるようになるので、一番ギャーギャー言ってる頃かもしれないですね😅
言葉が出てくると、違う!これ!あれ!とかでわかるようになってきたような…
ふすまの前にいけないようにベビーゲートするとか、タンスの下の方にはグシャグシャにしてもいい雑誌いれとくとか…
おもちゃ以外で遊ぶものを、捨てていいような物で渡したりしてます😅
いたずらはまだいいですが、怪我しても怖いので💦
コメント