コメント
ゆみママ
5歳差です🙋
年の差のいいところはやっぱり育児が楽なことだと思います😊
日中上の子が幼稚園や学校でいないですし、いても話せば状況はわかるのでお昼寝中は静かにしてくれたり、ちょっと様子見ててくれたりします😊
デメリットは遊びに行く場所選びが難しいところでしょうか🤔年が離れてると遊び方が違いますからね😅
あとは、上の子の習い事の送り迎えに下の子を連れて行くのが大変と言えば大変ですかね🤔小学生になると夕方にサッカー習うとかも多くなりますが、夕方に未就園児連れて出掛けると帰ってきてからが大変になりそうで😅
ぴ
コメントありがとうございます😌
5歳差!育児は大変じゃなかったですか??
遊び場所のデメリットは盲点でした💦たしかにそうですよね😭
ゆみママ
↑のコメントに書いた通り、年子とか2歳差とかよりは楽だと思いますよ😊
上の子の幼稚園や学校のスケジュールに合わせて動かなきゃいけなきときもありますが、2人共ずっと一緒にいて、同時にぐずられて…とかよりは楽かなと思ってます😅
もちろん、育児が一度に済むとか、一緒に遊んでくれるとか年が近い兄弟のメリットもたくさんあると思いますけどね😊
遊び場は長期休みの時とか特に困りますかね😅
旦那がいない平日、2人連れてどこ行こうかなと。まぁコロナで今はどこにも行けませんが😅