乳製品アレルギーについて質問です。赤みが出る症状が続いているので、ヨーグルトを与える前に様子を見たほうが良いでしょうか?他の方の対策方法を教えてください。
乳製品アレルギーについて質問です。
元々完母だったのですが、生後3ヶ月頃に試供品で貰った粉ミルクを試してみようと、50ml飲ませると全身に発疹が出て、半日引かなかった事がありました。
その後からは乳製品には気をつけて、離乳食をはじめて1ヶ月ちょっと経ちますが、まだ乳製品にはチャレンジしてません。
卵黄は問題無かったので、昨日卵黄で出来たたまごボーロをあげると、口の周りが赤く、不思議に思い成分表をよく見ると「脱脂粉乳」が含まれていました、、、
口の周りが赤くなっただけで30分もすれば綺麗になりました。
そして今日、朝起きて授乳したらまた顔にだけ赤みが出てこれも30分ほどで綺麗になりました。
授乳して顔が赤くなるのは初めてだったので驚きました。私が食べた乳製品が影響しているのか、、2日続けてなので気になります。
昨日のたまごボーロの件さえなければ、今日からヨーグルトを小さじ1ない位から与えてみようと思っていたのですが、様子を見たほうがいいでしょうか?
また、乳製品アレルギーのあるお子さんをお持ちの方はどのように対策等しているか教えてほしいです。
- ももこ(2歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
子供全員アレルギー持ちです!
お話聞いてる感じだと、ヨーグルトは辞めた方がいいです。
小児科でアレルギー検査をきちんとしてからが理想ですが、どうしてもチャレンジしてみたかったら、バターから始めて下さい。
バターは乳製品の中でも一番リスクが低いです。
ヨーグルトはけっこうハードル高めです💦
猫LOVE
一度アレルギー科のある病院に行って先生に聞いてみたほうがいいかもしれないですね💦💦
うちの息子は最初は乳と卵アレルギーでしたが、乳は5歳で治って卵は8歳になってだいぶ良くなりました
-
ももこ
ありがとうございます😌
粉ミルクで発疹が出たときに小児科に行ったのと、この間7ヶ月検診の際に同じ小児科の先生に相談はしてみました💦
ただ、アレルギーを専門としていないのでそこはちゃんと見てもらった方がいいかもしれませんね!
少しずつ良くなっていくとは思っているのですが、、まだまだ心配はつきませんね😥
卵アレルギー、完全に良くなるといいですね😌- 7月29日
ももこ
ありがとうございます😌
ちなみに、バターはどのようにして食べさせましたか??🙇
ママリ
うちは食パンにバターを少し塗ったり、炒め物にバターを使ったりしてました。
ももこ
なるほど!!
食パンは食べれるので、バター少し試してみます😌
ありがとうございます!