認可外保育園について、企業主導型で勤めていなくても通わせている方いますか?保育料は高い?収入によって異なる?助成金はどうやって調べる?保育料の相場知りたい。
認可外保育園について
先程こちらで質問したのですが、私の聞き方が悪くて再度またお話聞きたいです。
認可外の企業主導型保育園が気になってるのですが、その企業に勤めていなくても通わせてる方いらっしゃいますか?
その保育園によって違うのは重々承知ですが、やはり保育料は高いのでしょうか?
認可外も収入?によって保育料は違うのか?
収入に限らず保育料って決まってるものなのですか?
前に役所で話を聞いた時に、認可外は国から助成金が出る所と、無い所があると言っていたのですが、助成金が出るか出ないかは調べれば出てきますか?
それとも保育園の説明会なり電話なりして確認した方がいいのでしょうか?
認可外に通わせてるお母さん達、だいたい保育料いくらくらいなのでしょうか?(みなさんどのくらいまで出しているのか?知りたいです)
質問だらけ、、😅
無知過ぎてすみません😞
よければお話聞かせて下さい✨
- ミニオン(5歳2ヶ月)
コメント
sw
一時保育ですが行かせたことはあります😀
うちの市の企業主導型はホームページにも保育料書いてあるところが多いですよ😌
だいたいどこも同じくらいで、3万円~4万円の間くらいですかね?🤔
もちろん地域にもよると思いますし、何歳児クラスかにもよります😀
収入は関係なく、一律です😌
うちは上の子が2歳児で、認可保育園ですが企業主導型と同じくらいの保育料です💦
なので認可保育園に入れなかったら企業主導型も考えていました😇
ままり
企業主導型通わせてます!
先々のこと考えると認可の方が良かったんですが見事に全落ちしたので😅
我が家が行ってるところはどこかの企業が大々的に所有&経営しているわけではなく、企業の託児所って扱いでもなく年数も浅い為、殆どが地域枠って言ってました💡
私は入園の時にぜひ職場と提携させてくださいって園側に言われ、園が職場の総務課に連絡して上層部が見学に来て🆗が出て提携=企業枠で在籍しています😊
提携すること自体は書類と印鑑は絡んでもお金は絡みません。職場側からしたら提携できたら、育休後復帰しやすくなる環境づくりになるし、園側も入園人数期待できますしね😊
ただあくまでも提携に関しては双方の合意が必須なので、絶対okって保証はないですが💦
我が家は認可行かせてたら発生していたであろう保育料より、いま行ってる企業型の保育料の方が安いです💡うちの自治体だと世帯年収●円以下なら免除とかありますが、認可のように年収に応じ保育料が違うことはなく一律です💡
月々の費用は、オムツの準備や破棄、食事のエプロン等着替え以外のモノは全て園側負担で5万で多少お釣りくるくらいです!地域枠の人はこれに+約5000円程かかるそうです!
-
ミニオン
凄く分かりやすい説明ありがとうございます😊👏
謎が全部解けました✨
みなさんお優しいので説明してくださるのですが、いかんせん私の読解力が無くて😅
申し訳ないので自分で調べたら〝提携とは、社会保険を払っている企業ができる権利です〟(こんなようなニュアンスでした)って出てきて全然欲しい答えが見つからなかったのでありがたいです😭💕
そして提携する事によって双方のメリット等も載せていただいたので分かりやすかったです🥰
育休後復帰しやすいも考えてもみなかったです!
確かに言われてみれば😲
本当にありがとうございました😊- 7月29日
みー16
認可外保育園、企業主導型のところに通っています。
うちは保育料とても安いです。年齢によって違いますが25000円くらい。
企業枠と地域枠があり半々くらいの人数になるのではないかと思います。
企業枠というのは保育園と企業が提携することでこうすると保育料半額です。うちのところは‥ですが💡
おそらく、認可外はその保育園で保育料を決めることができると思うので高いところは高いと思います。収入ではなく一律かと。
助成金が出るか出ないかについては基準が分からないですが出るとしても保育園側にだと思います。0歳児1人あたり月30万円‥など。以前、知り合いで働いていた子がいて聞きました💡
-
ミニオン
とても分かりやすく説明いただきありがとうございます😭
役所からは助成金が出れば保育料も安くなるよ、みたいな事言われたのでてっきり助成金はこちらで使えるものだと思ってました😅
もしかしたら助成金が出るから結果、企業は安く保育料設定できるという事なんですかね🤔
半額で25000円ということでしょうか?
その提携というのは先程の質問でちらっと説明してもらったのですが、書類だけで提携できると教えてもらいました。
勝手に働いてる企業と提携とかできるのでしょうか?
質問責めにしてしまいすみません😭😭- 7月29日
-
みー16
助成金が出るから保育園として料金を安くできるということだと思います。うちは最初は普通に25000円くらいだったのですが提携してもらって12000円ちょっとで保育園行けてます💡
保育園側とさぁちゃんさんの働いてる会社が合意すれば提携できると思いますが個人的に書類で提携できるわけではないと思います💦
保育園にとっても企業にとってもWIN-WINにならなければ提携はできないんでしょうね😣そのあたりは詳しくないので分からないのですが、うちのところでは企業さんによってはダメだった‥というところもあったみたいですよ😣銀行とかかな?
企業主導型の保育園としたら、提携した方が保育園にもたくさん助成金が入ると思うので提携できる企業は増やしたいと思いますが‥
ちなみに、今は働いてみえて育休中とかですか?- 7月29日
-
ミニオン
まだ就活中なのでもし就職できたとしても入ってすぐ提携を考えていませんか?とは聞き辛いですよね、、😞
保育園は来年で考えていて、それまでは保育ママさんに預けようと思ってます!
保育ママさんも就業証明書がないと預けられないので、まずは就活と思って動いてる次第です🙇♂️- 7月29日
micotaro
次男が5月まで企業主導型通ってました。
保育料は39000円くらいでした。うちは地域枠でした。従業員割引みたいなのは3000円でした。
収入は関係なく一律の料金です。企業主導型はほかの認可外より安いと思いますよ
助成金は保育園ではなく役所に確認だと思います。うちの地域は今年度の4月から認可外の補助はじまったので恩恵うけれずでしたが。
-
ミニオン
認可外でも本当に保育料マチマチなのですね💦
4万近くとなると結構悩みます😞
助成金と補助を聞き間違えていたのかもしれません😦
補助も役所に確認した方がいいみたいですね!!
ありがとうございました☺️
早速明日役所に確認してみます!- 7月29日
ミニオン
私が考えている所はホームページにも書いてなかったのでやはり問い合わせるしかなさそうですね😅
でもちょっと安心しました!地域にもよると思いますが、認可外高い高いと聞いていたので、いったいどのくらい高いのか想像もつかなかったので💦(5万以上したりするのかなって💦)
一律とのお答えもありがとうございます💕
認可が外れたと分かった後でも、認可外の申し込みってできたりするのでしょうか!?
認可外は役所じゃないので、1月過ぎの発表の後とかでも定員が埋まってなかったら応募できたりすると言うことでしょうか?🤔