※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

返還手続きの返信用封筒に切手を貼らなくても、不足料金は受取人負担です。それで役所に届くはずです。

役所からコロナで保育園を自粛した分の保育料返還よ書類が届きました。

同封されていた返信用封筒に切手を貼る欄があり、返還してもらうのに切手代はかかるのかよ🤧と思ったのですが、
その下に「不足料金は受取人払い」と書いてありました。

この場合は切手を貼らなくても役所に届くということでしょうか?

コメント

ママリ

恐らく着払い(?)みたいな感じで届くかもしれませんが、切手代も84円か94円くらいなのであたしなら切手貼って出します😅
不足料金は受取人払いっていうあたしの認識は84円しか貼ってなかったけど、予想外に重くて94円だった💦みたいな感じで適用するのかなぁて認識です😅

• ままり

ままり

なるほど!ありがとうございます😆

• 7月29日
みんてぃ

料金不足で届いたことあります。私の結婚式の招待状の返信で、向こうが期限を大幅に過ぎたために料金改定後になってしまって😂笑
何かしら貼って出せば届くと思いますが、大切な書類なので普通に貼って出した方がいいかと思います。

• ままり

ままり

そうですよね💦ありがとうございます!

• 7月29日
虹色ママ

全額負担してくれる、という考えはなかったです!切手、貼りましょう^ ^
重さオーバーで10円足りなかった、とかそういう場合に相手が負担してくださるものだと思います。

• ままり

ままり

貼って出しました! ありがとうございます🥳

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

返還のための書類を自分が送るので切手を負担するのは当たり前だと思います。
言ってしまえば、行政としては返還いらないなら書類出さなくてもいいし、してほしいなら出してねってことなので。
行政が切手負担するとなるとそれは税金が使われることになります。例えば、3万世帯が送ればそれだけで250万の税金が使われることになります。

• ままり

ままり

当たり前なんですね😳
    先月分、先々月分は切手が不要の返信用封筒が入っていたので、当たり前だとは思っていませんでした!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回が初めてではなかったんですね。
    封筒がなくなったのか、税金負担増えるからやめたのかもしれないですね。
    郵送料で税金使われてももったいないなぁと思ってしまうので、84円なら仕方ないかくらいに思っちゃいます。

• 7月29日