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はじめてのママリ🔰
家事・料理

野菜の皮とか根っことか、ほうれん草とかの根っこに近い赤い部分とか、…

野菜の皮とか根っことか、ほうれん草とかの根っこに近い赤い部分とか、栄養があるから食べた方がいい!みたいな事最近よく耳にするのですが。
皆さん料理に使ったりするようにしてますか?
たまに泥全然付いてない綺麗な野菜とかは使えるけど、茎の密集してるとことかに大抵泥付いてて取りづらくて、面倒くさがりなんですぐ断念して捨てちゃったりします^_^;

コメント

おまん

ニンジンやごぼうはきれいにあらって皮を向かずに料理してますよ。ほうれん草やセリも根っこも使います‼ほうれん草の根っこは葉っぱより甘味があって美味しいですよ😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね♪
    ゴボウはより土臭くなるんじゃないかと思って剥いてました、人参は皮も使ってたのですが!ゴボウも今度チャレンジしてみようかな!
    ほうれん草の根っこも美味しいんですね!

    • 6月30日
  • おまん

    おまん

    ごぼうは皮のところが一番香りがいいので土をよく落とせばほとんど捨てるところはないですよ😆

    • 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですか!
    今度早速久しぶりにきんぴらでも作ってみようって気になりました(*´w`*)

    • 6月30日
deleted user

わかっちゃいるけど捨てますね💦

小学校の時、畑の授業で毎年、馬糞で作った肥料を素手で土に混ぜさせられて、それで野菜を育てていました。

馬糞ってことにどーしても抵抗があり、馬糞を混ぜた土に密着してた皮なんて口に入れられるか~!って思い続けてた結果、未だになんとなく皮は嫌いです(笑)別に肥料が馬糞とは限らないのに(笑)

でも、お店とかで出てくるぶんには何故か食べられますよ。自分が作るときには想像してしまうので捨てる感じです。

はじめてのママリ

大根の皮は、念入りにこすって洗って千切りにしてきんぴらを作ります!(*'-'*)
貧乏くさいように見えるかもしれませんが、シャキシャキの食感がたまらなくて大好きです꒰*´∀`*꒱
基本的に皮はえぐみや苦味があって苦手ですが、大根の皮は大好きです!(人゚∀゚*)
皮や根っこの料理で美味しい味を体験すると、面倒くさいのも少し軽減するかもしれません!
わたしは極度の面倒くさがりですが、おかずが1品増える!美味しい!と思って使っていますヽ(`・ω・´)ノ