※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1歳0ヶ月コップやマグをまだ一人で持つことすらできない、スプーン…

生後1歳0ヶ月コップやマグをまだ一人で持つことすらできない、スプーンもフォークも使えない、つかみ食べは特定のフルーツや野菜のみ…

4月から保育園なのですが、保育士さんから見離されないかすごく心配です。
3月生まれで他の子より発達もゆっくりなことは伝えたのですが、保育士さんもつきっきりで食事の介助をしてくれるわけではないと思うので不安です。

まずどうしたら自分でコップやマグを持ってくれるのか分かりません…

夫はそのうちできる精神なので相談するだけ無駄で誰にも相談できずここに書かせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の子がやってるのを見るとすごく早かったりします。うちはミラクルコップが使えなかったのに使える子と数時間過ごしたらすぐマスターしました。

そういう相乗効果もあるので全然気にしなくていいと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

うちもコップ、マグもたない、スプーンフォークはおもちゃ、つかみ食べもまともにできないです😂😂
同じく4月から保育園ですが、私より保育士さんの方がプロなのでもう任せようと思ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は同じく保育士さんに任せようと思っていたのですが、先日面談で「なるべくできるように練習してくださいね」と念押しされてしまい不安になってしまいました😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    それなら練習の仕方とかを教えてほしいものですね😞
    うちはできないこと、不安なこと(食べ物口に詰め込むとか)伝えたら特に何も言われなかったのでその子に合わせてやってくれるんだな〜と思ってました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3月生まれクラス最年少で可愛がってくれるとよく聞きます!児童センターの保育士さんや保育士の友達口を揃えていいます。私の子どもが3月生まれだからかもですが…
スプーンやフォーク使えないこと伝えましたがそれは大丈夫と言われました。また、コップのみできない子はその子に合わせた方法で水分取るって保育士さん言ってたので心配なことは面談で伝えておいたら支えになってくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…可愛がってもらえればいいのですができないことが多すぎて見限られないからとても不安で😢

先日面談で色々伝えたのですが「なるべくできるように練習しておいてくださいね」と言われてしまい…保育士さんによっても違いますよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりは保育士さんにもよるので断言できないですが不安ですよね( ; ; )
    そうだったのですね、どう練習するのか教えてほしいところですね…我が子の場合ですが、食事中以外もミラクルコップ手に届くところに置いておいていつでも触れるようにして興味持たせました。個人差があるところなので配慮してほしいですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休中の保育士です!

早生まれさんはまだハイハイしてる子もいますし、まだ自分で食べない子もいます!
毎年数日前にやっと1歳になったんだよなぁ可愛いなぁ〜と癒されます‥‥♡

1歳になって味覚も発達し好きな食材は手づかみしてくれるれるのですね✨
確かに保育士が付きっきりで食べさせることは難しいと思いますが、周りの子をみて習得する子多いです!!

ままごと遊びの中でコップやスプーンを
一緒に持ってみたり、ママが持っているところを見せたり、かんぱ〜いと遊びの中で触り慣れているとスムーズかもしれません☺️
ゆる〜く遊んでみてください☺️!