※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

新しい靴を履いてくれない子供について、どう対処すればいいでしょうか?号泣してしまう状況で、旧靴を隠しても履かせられない。ジッパーの靴を買ったが、それが原因かもしれない。どうすればいいか悩んでいます。

新しい靴を履いてくれない時どうしたらいいでしょうか?

今の靴が小さくなってきて、サイズアップした靴を子供も一緒に買いに行きました。
試着したときは普通に履いてくれて買ったんですが、最近になっていざ履かせようとしたら、イヤイヤ号泣…😭

今までの靴じゃないと出かけてくれません。
仕方ないのでそっちをはかせてますが、そろそろ本気でサイズが限界です💦
靴箱に今までのをしまって見えないようにして、新しいのだけをおいておいても号泣で無理でした。

マジックテープではなく、サイドがジッパーのを買ったのでもしかしたらそれが嫌なのかもしれないのですが…買ったときは、自分でジッパー上げ下げして遊んでいて、不満そうではなかったんです💦
今から買い直すのも困るし、どうにか履かせたいんですがどうしたらいいですかね😔

同じ状況だったかた、どうしましたか?
どうやっても履けないくらい小さくなったら履いてくれますかね?

コメント

もうすぐ2歳の息子がいます😊
うちの場合はかっこいいよー!いいなぁー!などほめたりして、鏡で見てみよう!と言ったらなんとか履いてくれるようになりました😅
先日も水着を新しくしたら嫌だったみたいで、同じ感じでほめたりしたらなんとか着てくれました💦
せっかく買ったので履いてほしいですよね☺️

• はな

はな

ありがとうございます。
    やっぱりこだわりあるんですかね💦
    鏡&ベタ褒めやってみます!

• 7月28日
ぷくまま

お疲れさまです。
うちの子は、サンダルでその状況でした。

まずはとりあえず、部屋の目につくところに置きっぱなしにしておきました。
そしたら、時々見たり、手にとったりし始めたので。
「わー、これかっこいいね!(男子なので、かっこいいにしました)」とか、ほめまくって。
数日したら、「ちょっとはいてみる?」って、無理強いせずに、履けたら誉め殺しを繰り返しました。
しっかり履けたら、家の中で歩いてみて。
なれた頃に、いままでの靴をかくして、新しい靴を玄関においたら、はいてお出掛けできました!

頑張ってください!!

• はな

はな

ありがとうございます!
    幸いなことに(?)外で履いてないのでまだ室内ばきにできるくらい綺麗なので、とりあえず部屋の中に置いてみて、ベタ褒め作戦やってみます!
    やはり少し時間かかりそうですね💦

• 7月28日
  • ぷくまま

ぷくまま

焦るけど(笑)、焦らない方がいいかも知れません!
    履いてほしいオーラが伝わるかも😂
    絶対はいてくれるので、娘さんを信じて、新しい靴を楽しんでください!

• 7月28日
  • はな

はな

子供はそういうオーラ敏感ですよね笑
    今日試しに部屋で履かせてみたら、玄関とは大違いですんなり履いてくれました😂
    「明日履いて行こうね!」とベタ褒め作戦しましたが、明日どうなるか…💦
    頑張ってみます!

• 7月28日
  • ぷくまま

ぷくまま

よかったですね!
    私は新しい靴を、家で履かせて、そのまま抱っこして外出したこともありましたよ!!
    いざとなったら、それもありかもです😂
    1度履いて外出すると、子どもも安心できるのかもしれません。
    頑張ってください!

• 7月28日
  • はな

はな

なるほど笑
    最悪それでいきます!
    激励ありがとうございます😊

• 7月28日
  • ぷくまま

ぷくまま

グッドアンサーありがとうございます!
    もしできたら、その後お靴はけたか教えてください!

• 8月1日
  • はな

はな

家の中で履かせた次の日、なんと、履いてくれました😁
    …と感動していたら、日によってまだ断固拒否の日もあり、今は古い靴と交代で履かせてる感じです😅

• 8月2日
  • ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    子どもさんの気分もあるんですかね😌
    でも、履けてよかったです✨

• 8月2日
  • はな

はな

皆さんのおかげです☺️
    ありがとうございました!

• 8月2日
りん

うちの子も、買いに行って早速履かせると大号泣。毎回です。。

前の靴を見るとそっちを履くと言って聞かないので捨てるかしまっちゃいます❣️
「これしかないよー」って伝えれば仕方なく履いてくれますし、旦那と一緒にかっこいい!!って褒めると嬉しいのか、周りの人に自慢するようになりました🥰

• はな

はな

ありがとうございます!
    うちもこれしか無ければ履くかな?と思ったんですが、いつもの靴が無いのをみた途端大泣きされ、朝時間もなかったので諦めて出して履かせてしまいました😭
    ベタ褒めやってみます!

• 7月28日