4ヶ月の赤ちゃんが寝返りを覚えて、夜中にうつ伏せから戻れず泣いて起きる悩みです。寝かしつけが大変で、疲れてきています。この状況はいつまで続くでしょうか?
生後4ヶ月で寝返りを覚えました。
それからはうつ伏せが大好きで、仰向けで遊んでいてもすぐにコロンと腹這いになります。
それは良いのですが、夜も寝ているときに無意識に?寝返りをし、うつ伏せから戻れなくて泣いて起きてしまいます…。
仰向けに戻してすぐ寝てくれればよいのですがそうもいかず、そのたびに添い乳や抱っこユラユラで寝かしつけます。
ひどいときは30分おきです。
これは、寝返り返りを覚えるまで続くのでしょうか?
寝不足すぎてしんどくなってきてしまいました。
- つき🌙(8歳)
コメント
アネゴ
寝返りを抑制するクッションが売ってますよ✨
milkTea
私の娘も同じことがありました(><)
大きめのバスタオルをくるくる太めに巻いて左右に挟む大丈夫になりました!
春くんまま ななな
うちの息子も2週間くらい前までうつ伏せになって起きちゃってましたが、今は寝返り返り+顔を横に向けることを覚えてかなり長く寝てくれるようになりました
赤ちゃんの成長は早いのでもう少しの辛抱かと思います^ ^
RYU-Kl Mama
私は、寝返りしないように
普通の枕を買ってチビの横に置いてます!
それからは、寝返りしなくなりました!
退会ユーザー
顔を横にするのを覚えると恐ろしいほど寝るようになりますよ!
それまでは覚えるように練習あるのみです!
うちも寝返り防止クッション越えちゃうのでダメでした(笑)
みゆわ
うちも、同じです!怖くて気が気じゃないですよね!最近、防止クッションを使ってたとのろ顔を横にするのを覚えてよく寝てくれるようになりましたよ〜!
サヨコ
うちは寝返りをしないように、2リットルのペットボトルに水を入れて、それをタオルで巻いて、娘の両脇に置いてます。
寝返り防止クッションも持っているのですが、ペットボトルの方が効果は高い気がします。
つき🌙
ありがとうございます。
クッション乗り越えて寝返っちゃうんです~(涙)
アネゴ
そうなんですね💦
横向きに寝かせてうつ伏せになれないように前を支えてあげるのはどうですか?