3ヶ月半ばから息子の太ももにプツプツが出来ている。汗疹や皮脂が原因かもしれない。保湿で改善したが、乾燥が気になる。明日小児科に行くべきか悩んでいる。
4ヶ月の息子を育てています。
3ヶ月半ばくらいから、太ももがざらざら、プツプツが出来てきました。
汗疹、皮脂等が毛穴に詰まって、そのような症状が出るとネットで読みました。なので、こまめに温めたガーゼで拭くようにしました。その後保湿です。
結果、プツプツは治まってきました。
が、乾燥してきました。病院で処方されたワセリン(プロペド)を最後に塗りました。
この様な対策で様子を見るか、明日小児科に行くか迷います。みなさん、ご意見お聞かせください
m(__)m
- あふか(9歳)
コメント

まし
娘も乾燥しやすく、プロペト塗らないと、さめ肌のようになります。
発疹のように赤くなったりしてなければ、プロペトでよくなると思いますよ^^

SOOBOX
うちの息子も同じ感じになり、皮膚科に連れて行きましたょ
(੭˙꒳˙)੭
同じこと言われました。
そして、3ヶ月過ぎたあたりから赤ちゃんは乾燥肌になり易いみたいです。
もー、常に清潔、保湿‼︎(笑)
しかも息子は塗られるのが嫌みたいで暴れます…
なので、保湿剤入りの入浴剤使って風呂入り、出たらベビーローションをあっさりつけて、機嫌が良くなったころにファムズベビーっていうものを使ってます。
-
あふか
お返事ありがとうございます。
乾燥肌。赤ちゃん=つるつるのイメージがあったので、ギャップに驚いてます。
暴れちゃうのは大変ですね。
赤ちゃん専用の入浴剤があるんですか?
あと皮膚科で処方されました?
あっ誕生日が1週間違いです(≧∇≦)- 6月30日
-
SOOBOX
もともとは汗疹で皮膚科に行ったんですょ(੭˙꒳˙)੭
最初は3ヶ月になる頃にザラザラ、ブツブツって感じの肌になり、更には首に汗疹…
汗疹に関しては処方でしたが、その他は家にある保湿剤でいいょーとのことでした(笑)
入浴剤は赤ちゃん用というか、赤ちゃんでも大丈夫ってやつです。
ウチは確かビオレでしたが、無くなったらキュレルってやつにしてみようかなーと。
誕生日、近いんですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
お互い頑張りましょ(ू′o‵ ू)*✲゚- 6月30日
-
あふか
なるほど💡
赤ちゃんに何か変化があると、心配で疲れます(>人<;)
お互い頑張りましょう‼︎- 6月30日
あふか
お返事ありがとうございます。
さめ肌のように、息子もなります。
暫く続けてみます‼︎